Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Ностальгическое - про любовь, море и Джорджа Майкла.

У вас бывает такое, что песня начинает ассоциироваться с человеком или ситуацией? песни-истории, песни-мечты, песни-слезы... У меня часто такое бывает. Слышишь звуки какой-нибудь песни - и словно за нитку дергают - появляется целое полотно звуков, образов, мыслей, ощущений, запахов... цепочки ассоциаций потом рассыпаются с годами, и это естественный процесс.
Но есть песня, с которой связаны воспоминания, не выцветающие с годами. Песня эта - моя ровесница, воспоминания, разумеется, несколько моложе)

Careless Whisper... с первыми звуками саксофона мир вокруг меня исчезает... и я оказываюсь в самом центре забетонированной круглой площадки под открытым небом. Вокруг много танцующих пар; освещение - четыре лампочки (красная, желтая, зеленая и синяя) и звезды, звезды, звезды в неимоверно высоком и ослепительно черном небе. С моря тянет сыростью и водорослями; пицундские сосны украдкой бросают в этот густой запах хвоистые искорки, они падают на подушку из пыли и почему-то мокрой травы...
Но ничего этого нет; на излете вечера время остановилось, и остались только Ты, я и Песня.
Мне 12. На мне юбка одной из соседок по комнате и короткая майка. Еще мгновение назад, перед началом Песни, мне было холодно, но сейчас я горю. Я влюблена так, что готова лопнуть от переполняющих меня чувств.
Тебе тоже 12. На тебе черные джинсы, зеленая рубашка в клетку и ярко-синяя бейсболка (в течение всего следующего года я буду одеваться так же, невзирая на недовольство мамы). Ты высок, худощав и смугл. Ты танцуешь, как юный бог, потому что с раннего детства занимаешься танцами и даже выступаешь на городских праздниках в родном Новороссийске. И я больше никогда тебя не увижу.
Мои ладони прикасаются к твоим плечам, и мне кажется, что это раскаленный металл, а не ткань рубашки; руки прикипают к нему, хочется кричать от боли, но горло сдавило невидимой петлей. Ты считаешь, что в 12 лет серьезных чувств быть не может... знаешь, сейчас, 10 лет спустя, я все еще не знаю, прав ли ты был тогда. Я знаю только одно:
I'm never gonna dance again,
The way I danced with you.

Я солгала тогда. Я танцевала, и танцевала много. Но никогда больше - под эту песню. И никогда - так.
Tags: Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment