Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Белтейн

Самые прекрасные дни года... дело даже не в желтых пятнах одуванчиков, не в цветущих вишне и яблоне... просто с самым легким дуновением ветерка с кленов начинают осыпаться цветы, и можно гулять и танцевать под цветочным дождем.
Как удивительно, что в этом году несколько дней цветочного дождя выпали на Белтейн, праздник цветов и любви... неприятно резануло по уху сегодняшнее высказывание Оли Максимовой о том, что Вальпургиева ночь - языческий праздник, названный в честь святой Вальпургии. Какая может быть святая, когда праздник - языческий?

Белтейн - это праздник костров, очищающих после зимних месяцев, привлекающих небесное благословение. В этот день люди празднуют переход от весны к лету, празднуют наступление зрелости Бога и их брак с Богиней, ее беременность. Славят плодородие земли и людей, поэтому во всех странах и традициях традиционны молодежные гулянки и веселье. Этот день знаменует переход от холодных к теплым месяцам года, колесо года поворачивается. Вы можете украсить свой алтарь подснежниками, розами, "дырявыми" камнями (камни с естественными отверстиями) и т. д. Романтические чувства играют важную роль в праздновании Белтейна, поскольку в эти дни люди становятся воплощением высшей любви между властелином и владычицей.

Любопытен обычай выбирать в этот день Королеву Мая, в некоторых радициях выбирают и Короля. Они единственные, кто может носить зеленую одежду в этот день как бы в честь дружбы людей с феями и эльфами. Носить зеленое или красную шапочку обычным людям в этот день нельзя, иначе маленький народец прогневается или обидится. В этот день народ богини Дану появляется между людей и именно к этому дню относятся рассказы о волшебных возлюбленных, исчезающих внезапно и не по-человечески. Во многих традициях этот день служит началом для образования новых групп, церемоний инициации, открытых лекций и уроков и других проектов, день благоприятен для новых начинаний.

Люди украшают подоконники и порого домов зелёными ветками или посыпают лепестками примулы, для того, чтобы волшебный народец не думал проникнуть в жилища людей, пока те празднуют. Все это должно быть срезано без помощи стали, чтобы только отстранить фей, а не оскорбить их. (Они не терпят стали и железа) Никто в этот день не должен срезать и рвать боярышник, потому как это принесет беду и любовную неудачу. Перед празднованием и тем более проведением ритуала было бы неплохо принять ванну, очищающую, во всех смыслах, с травками, цветами, свечами вокруг и благовониями. Тем более, что, в большинстве своем, Белтейн празднуют ночью. Саимый важный атрибут Бельтана - это костер! Его торжественно разжигают, через него прыгают. В деревнях разводят рядом второй и проводят между ними скот, чтобы очистить от болезней, которые могли появится за зиму и благословить на плодородие.

Одна из самых важных и веселых традиционных забав - это установка майского шеста и танец с лентами вокруг. Майский шест может быть живым деревом, может быть сухим, он олицетворяет мужскую силу. Ствол должен быть очищен от веток, а верхушку украшают венками и привязывают сверху белые и красные длинные ленты, шест устанавливают около места праздника. Юноши бурет красные ленты в девую руку, девушки белые в правые, они двигаются под музыку по кругу навстречу друг другу, а ленты тем временем овивают шест.
Ткачество и плетение - основные виды искусства в это время года. Соединение двух частей для получения третьей - вот основная идея Белтейна.

С праздником вас, родные!
Tags: Ни а чом, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments