Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Две столицы, или два дня из жизни рыжих пристов

Сначала была ночь, а потом было раннее-раннее утро, и утро это началось с того, что меня бесцеремонно ткнули в бок и сказали: "Вставай, я проголодался, а ты спишь на рюкзаке с едой".
Поскольку дело происходило в поезде Москва-Питер, и рюкзаки с едой действительно хранились под моей полкой, пришлось подняться и накормить вторую половину.
А потом загнать ее на верхнюю полку и погрузиться в чтение билетов к госэкзамену. Вслух. С комментариями. За это время вторая половина умудрилась поспать.
Дополнительные поезда, стоящие по 4 часа где-то в межсезонье-междугородье, - зло нереальное. Проторчав в вагоне 12 часов кряду, мы таки ступили на перрон Ладожского вокзала. Вход в метро был запружен вожделевшими жетончик, и мы решили отправиться в центр города пешком. Взявшись за ручки, мы топали по Заневскому и улыбались, как два идиота, один из которых купил карту города и все время порывался туда уйти с головой.
В офисе Теле-2 на улице Маяковского худосочная девица болезненного вида заявила, что мой номер мне не принадлежит, и я, махнув рукой, в очередной раз стала абонентом Теле-2. После чего обзвонила немногочисленных запланированных встречных питерцев, и мы пошли штурмовать Исакий.
Как честные туристы, мы даже фотосъемку моей недомыльницей оплатили, и ринулись в бой с лестницей, вскинув фотик наперевес. Отстояв 201 ступеньку в очереди, мы таки вышли на колоннаду.

Там, надо сказать, протолкнуться было весьма проблематично, и оплаченный кусок поверхности в 38 метрах над уровнем асфальта неуловимо напоминал станцию метро Выхино будним утром. Вдобавок ко всему погода стояла совершенно питерская - примерно 20 к 5 яркого летнего солнца к холодному дождю и пронизывающему ветру, и именно те самые 5 с нами и приключились. Сверху лило, сбоку дуло, со всех сторон были локти, а где-то внизу раскинулись потрясающие виды города на Неве.

Насладившись лицезрением их кусочков между чужих локтей, голов и подмышек, мы таки решили сдаться и вернуться на бренную землю.
На бренной земле, надо сказать, светило и припекало вовсю, и, опасаясь зажариться заживо, мы отправились к Медному всаднику ожидать прибытия Рагган.
У Медного свадника все смешалось в пестрый винегрет - золоченые галуны почетного караула, белые и розовые платья выпускниц, похожие на торты с кремом, алые мини-юбки и балетки невест, кортики выпускников военных училищ и неизменные бутылки шампанского в их руках... так необразованный москали узнали о питерской традиции, согласно которой молодожены трижды обходят Медного всадника с его змеей и гениталиями его коня. Подопытная парочка почему-то нарезала пятый круг; впрочем, невеста-то была с подвохом: будучи выше жениха на добрых полголовы, она позволила себе надеть под кринолин балетки, и явно могла ходить вокруг памятника до самого заката белой питерской ночи.

Итак, мы то жарились, то мерзли у Медного всадника... я фоткала анютины глазки, а Лись восседал на поребрике, сверкая шапкой-дропсом.

За этим занятием нас и застали Рагган и ее подружка. Вчетвером мы отправились на Невский покушать, там мы поняли, что недорого покушать на Невском - это утопия и совковое прошлое, и пошли на Садовую искать мой любимый "Саквояж". Он был арендован кортиконосными выпускниками, и нам пришлось ретироваться в радость москвича - "Чайную ложку".
Немного подкрепившись, мы проводили до метро подружку Рагги и отправились было к Смольному, но по дороге сначала увлеклись чижиком-пыжиком, в которого никто из нас не попал, а потом Летним садом.

Летний сад как раз закрывали, мы вышли из него и пошли провожать Рагги до метро. Отправив ее под землю на Грибанале, мы с Лисенком пошли занимать место на набережной. Там нас и застал звонок Жени, которая предложила нам зайти к ней на Садовую (обратили внимание на маршрут, да?) и бросить там вещи.
Мы дошли до Садовой, немножко подкрепились, надели свитера, и уже вчетвером (с Женей и Воздухом) направили свои стопы в сторону Стрелки.
На набережной яблоку упасть некуда было - тортообразные выпускницы, нарядами и потрепанностью больше похожие на невест не первой свежести, обнимались с пьяными гопниками и кортиконосцами, и все почему-то радовались победе России. Нам пришлось отойти почти к мосту Лейтенанта Шмидта, чтобы увидеть вожделенный пролет Дворцового. И вот кульминация ночи - мосты разведены, москали счастливы, а прогулка только начинается.
По пути к мосту Лейтенанта Шмидта мы повстречали Тело, которому, пожалуй, будет посвящен отдельный пост, и потратили на Тело час своего бесценного ночного времени. Отправив Тело домой, мы поспешили удрать от многоголосой пьяной толпы, дошли до Новой Голландии, понежились в ее болотистой тишине, и, подгоняемые дождиком, завершили свой маршрут в теплых спальниках на полу Женькиной квартиры.
Следующее утро пыталось начаться много раз, но окончательно началось около пяти вечера. И первой мыслью нового дня было: "Блин, я опоздала на концерт, ради которого изначально приехала в Питер!" Усмирив разбушевавшуюся совесть, я устроилась на диване рядом с Женькой и Лисем, смотрящими аниме, и поспала еще чуть-чуть. А потом появился Шунька, и Шунька был сказочен, и мы с Лисем пошли к нему, опоздав на 25 минут там, где идти пешком было всего минут 5.
Пока решали, куда податься и где перекусить, дошли до Технологического института. И тут во мне взыграло эпифорумское прошлое, и мы поехали в Автово в труЪ-шаверму.
Шаверма все еще труЪ, пиво тоже ничего, оно вдвойне смешнее, если одновременно с бананово-молочным коктейлем. Шунька и Лись такие няшки, что я от ревности и зависти пыталась грызть плинтус.


Из Автово поехали на вокзал, куда подгреб Авер-Стипер, до отъезда развлекавший нас своим словоблудием.

А когда мы отъехали от вокзала, у меня таки включился механизм "Уснуть-в-Питере-и-проснуться-в-Москве", и накануне госэкзамена я очень в кассу сладко-сладко выспалась под стук колес.
За сим закругляюсь, ваша Джурик, Москва-Питер-Москва, июнь 2008.
Tags: Лытдыбр, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment