Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Никак не могу понять - наши чиновники от медицины занимаются вредительством целенаправленно, или все-таки им просто образования не хватает?
То они возбухают, мол, почему такие-сякие врачи назначают дорогие лекарства вместо дешевых аналогов (действительно, пусть лучше лекарство не работает, зато стоит дешевле).
Теперь они вообще добрались до моей вотчины - до инсулинов.
Вот тут многоуважаемый dok_zlo сообщает, что ФАС жаждет перекрыть кислород компаниям Eli Lilly и NovoNordisk и дать дорогу на рынок отечественным инсулинам.
Имею сообщить, что Eli Lilly выпускает отличные инсулины - Хумулины и Хумалог, которые, конечно, несколько дороже инсулинов других компаний, но зато гарантированно хорошие. Novo Nordisk вообще производит самые популярные у нас инсулины - Актрапид и Протофан, на которые можно спокойно переводить пациентов - качество хорошие, и эти инсулины точно есть и в стационаре, и в поликлинике. А также датчане поставляют нам НовоРапид (идеальный вариант короткого инсулина для диабетиков с 1 типом), Левемир (очень удобный продленный инсулин, действующий до суток) и НовоМикс - комбинированный инсулин, который не очень любят врачи (из-за неудобства титрования дозы), зато обожают пациенты - надо же, два в одном, и колоться надо гораздо реже!
Из отечественных инсулинов в нашем распоряжении имеются Инсураны, якобы прошедшие контроль качества. Так вот, это не инсулины, это порнография. Декомпенсированный диабет, идущий на Инсуранах, компенсируется на таких же дозах Хумулинов или Актрапида с Протофаном. Можно еще Aventis помянуть, с их Инсуманами и, конечно, Лантусом, без которого диабет 1 типа уже и представить сложно.
Ежели товарищей чиновников что-то не устраивает, так пусть подадут пример, в конце концов! Пусть своих родственников-диабетиков дружно переведут на отечественное говно средство, а лет через 5 продемонстрируют стране полученные результаты. Если эти результаты, доживут, конечно.

Короче, как эндокринолог, я очень надеюсь, что ФАСовская блажь не помешает нам лечить людей нормальными инсулинами.
Tags: Дохтурское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments