Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Зеленое солнце

Длинные осенние вечера располагали к уютному сидению у камина. Гамма все чаще забиралась с ногами в кресло-качалку, укрывала колени пледом и вязала, тихонько постукивая спицами. Свитер для Ильстрен и теплый шарф для Квидрела, шапку для Ёрненд и носки для Вожика (для всех шести ножек), комбинезон для Низарда и жилетку для Юхи... Оэн все пытался разглядеть, как ей удается так быстро вязать, но видел только мерно взмахивающие спицы и никакого волшебства, подобно тому, благодаря которому Гамма зашивала его рану.
Однажды вечером из-под спиц Гаммы вышел шерстяной плед, - сказочное сочетание самых разных красок, теплота и мягкость.
- Это тебе, змей, - пророкотала вязальщица, - в свитере ты выглядел бы как минимум странно, а вот плед тебе в самый раз.
Плед занял свое место в уголке, и Оэн сворачивался на нем кольцами и тихо дремал вечерами, когда все собирались у камина под перестук спиц Гаммы.
Так было и тем вечером, когда Айя создала новый мир, но по ошибке сделала его черно-белым. Она пыталась раскрасить его, но краски не приживались. Это расстроило малышку до слез.
Змееныш взялся ей помочь. К его радости, мир стал охотно раскрашиваться, расцветать яркими красками. За основу Оэн взял свой вязаный плед. Горы стали лазурными, море - оранжевым, деревья щеголяли розовыми кронами, а облака переливались всеми цветами радуги. В довершение всего последнее прикосновение кисточки окрасило солнце цветом майской травы.
- Что ж, - сказала Ильстрен, рассматривая созданный мир, - по крайней мере, здесь нет серости и осеннего дождя.
Юхи перелистнул несколько страниц книги, с которой сидел в кресле, и прочитал по складам: "Мало придумать зелёное солнце, нужно ещё придумать мир в котором оно выглядело бы естественно"*.
- А мне нравится, - подала голос Айя, - вот только солнце не светится...
- Оно не верит само в себя, потому и не светится, - холодно ответил Юхи и снова углубился в свою книжку.
Кажется, у Айи глаза снова были на мокром месте. Для Оэна это было невыносимо, и он лихорадочно принялся перекрашивать новый мир. Солнце не светилось.
Зверята перестали заниматься своими делами и внимательно следили за поединком ушастого змея и раскрашенного мира. Даже Гамма перестала отмерять время мерным перестуком.
Мир не поддавался.
И неожиданно змееныш понял.
- Солнце не светится потому, что этот мир никому не нужен. Его никто не любит - ни Айя, ни я, ни Юхи с его умной книжкой. Ильстрен... я раскрасил его для тебя. Чтобы тебе не было грустно длинными осенними вечерами. Чтобы ты смотрела на эти яркие краски - и улыбалась.
Девочка недоверчиво подошла и подставила лицо новорожденному миру. Ее лица коснулся легкий весенний ветерок.
И солнце вспыхнуло ярко-зеленым цветом.

*(Дж.Р.Р.Толкин, "О волшебных сказках").
Tags: Му-муки творчества, Сказки про ушастого змееныша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments