Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Давненько я про маму не писала. Нате вам очередную зарисовку из жизни беспозвоночных.

Мамина соседка сдавала квартиру неким людям, но теперь таки решила ее продать, поэтому неких людей попросила по-быстренькому собрать вещи и того-с. Процесс того-с она, разумеется, не контролировала, поэтому обнаруженный посреди опустевшей квартиры аквариум ее несколько удивил.
Аквариум был небольшой, буквально на три литра, в форме круглой креманки на хлипкой ножке, и среди набросанных ракушек сиротливо сновали два самца гуппи.
Соседка позвонила бывшим постояльцам, но те явно не хотели быть в ответе за тех, кого приручили, и к телефону стоически не подходили. Везти рыбок домой соседка не хотела, поэтому, как наблюдательный читатель уже догадался, погожим апрельским деньком она возникла на мамином пороге, улыбаясь во все 22 зуба и держа в руках здоровенную "креманку" с несчастными гуппями.
Зная маму, сопротивлялась она недолго. Буквально пару-тройку миллисекунд. Ну правда же, кто из "добрых людей" может отказать соседке в такой мелочи?
- А у меня рыбки, - печально буркнула мама в телефонную трубку тем же вечером.
- Ах ты ж ебаный блять пиздец, - эхом откликнулась я.

Что делают с рыбками, мама сроду не знала, а интернет с ней разговаривать отказывался. В соседской квартире был обнаружен небольшой пакетик корма, но жрали его рыбки неохотно, и он радостно складывался кучками на дне. Буквально на второй день кучки принялись вонять, вместе с водой и рыбками.
Мама, специально обученная ухаживать за крысами, знала точно: если клетка воняет, клетку надо мыть. Щас же. Поэтому рыбки были прямо через край перелиты в трехлитровую банку, а аквариум вымыт, и в него налита водопроводная вода для отстаивания.
На третий день завоняла банка, и рыбки снова переехали в аквариум.
И так неделю подряд.

Я поделилась этим с коллегами, те схватились за головы и сказали, что аквариум вообще-то каждый день не моют. Донести это до мамы не удалось. Рыбкам угрожала опасность.

И тут мама решила, что ей нужно отдохнуть. Например, съездить к подруге. Например, на вторые майские и всю следующую неделю. "Ты будешь кормить рыбок", - сообщила она мне. "Не буду", - ответила я, и напомнила, что на вторые майские я собираюсь в Волгоград. Давно уже собираюсь. До рыбок.
"Ага", - сказала мама.
А потом я купила билеты в Волгоград.
"Не-е-е", - сказала мама. - "Сдавай. Я уже взяла отпуск, отменить его не могу, а ты будешь кормить рыбок. Обоих. Двух".
Тут я тоже кое-что сказала, конечно. Помню, что там были слова "в унитаз" и "не ебет".

И я пожаловалась начальнице. А начальница мне напомнила, что у нас в отделе есть человек-зоопарк, и что от двух гуппей этому человеку хуже не станет.
Я позвонила маме и сказала, что все, никаких рыбок, рыбки уедут жить в Мытищи, а если мама так хочет завести животных, то пусть заводит крыс, они хотя бы от ежедневного мытья не дохнут.
Мама внезапно согласилась - видать, я была похожа на "добрых людей" в ту минуту, и со мной нельзя было спорить.

На следующий день я пошла окучивать человека-зоопарк. Юлила и так, и эдак, но когда я произнесла слово "гуппи", человек-зоопарк подпрыгнул и спросил:
- Ты их мне отдашь? Двух? Мальчиков? Зашибииииись! Когда?
- Завтра, - сказала я. На дворе стояло 2 мая.

Если кто не понимает, что трагичного в сочетании 2 мая и слова "завтра", объясняю: когда я запланировала поездку после работы из центра на Тульскую к маме за рыбками, потом довоз рыбок в Мытищи и триумфальное возращение домой, я кагбе не знала, что наше дорогое и любимое правительство решит 3 мая в час пик перекрыть нафиг пол-Москвы и устроить репетицию парада Победы. Спасибо доброй уборщице, которая пришла ко мне в кабинет за 5 минут до моего выбегания в сторону мамы и, явно в попытке найти тему на потрепаться, сообщила мне, что центр нафиг перекрыт, домой - только на метро.

Я позвонила маме и сказала, что все переносится, но волноваться не стоит, до 5 мая я точно спасу ее от рыбок. В ответ мама разразилась жалостливой речью на тему того, как у нее сломалась мясорубка, и откололся кусок зуба, и вот еще телевизор сломался, и еще рыбки, и "ЗА ЧТО МНЕ ЭТО ВСЕ???"
"Вот рыбки тебе точно за то, что ты ОДИН раз не выговорила слово "нет". Тебе вообще много испытаний из-за этого приходится вынести".
Кровно обиделась, разумеется.

А я из-за не сказанного слова "нет" вчера таки совершила поездку в Мытищи с рыбками в обнимку. Человек-зоопарк был счастлив, подпрыгивал на месте и все время совал мне погладить то шарпея, то ангорского хомяка. Несчастный Высший Разум, которого я нагло использовала вместе с машиной, еле доехал до дома и рухнул спать.

Дорогие мои, учитесь говорить "нет". Пажаласта!
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments