Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Красавицы и чудовище

Илья Эренбург предложил однажды "увидеть Париж и умереть", и особенно эта фраза аукнулась в головах советских женщин. Какая советская, не побоюсь этого слова, социалистическая женщина не мечтала выглядеть, как француженка? Идеал элегантности, не хухры-мухры. И, как советские "стиляги" представляли себе иностранцев расфуфыренными, как попугаи, так и элегантность француженок в пересказе бабы Мани превращалось в то, что нынче именуется "дорага-бахато".
Хлынувшие после распада Союза в Европу русские туристки старались соответствовать и не падать в грязь лицом. Высоченные каблуки, боевая раскраска, все лучшее сразу... позвольте, вот эти курицы в стоптанных башмаках и мешках из-под картошки - это что, француженки???

Цитируя классика, "а нынче - погляди вокруг". Если по булыжной мостовой курортного хорватского городка идет дива на шпильках, в мини-юбке, и накладная вся, от ногтей на ногах до кончиков волос, то рано или поздно она подвернет ногу, и ты услышишь хрипловатое "Бля!" - причем с большой вероятностью с каким-нибудь специфическим выговором. На улицы Волгограда вечером выходить страшно - там практически кастинг. Только непонятно, куда. А по раздолбанным вусмерть улицам Феодосии, где лично мне комфортнее всего было в берцах, дивы вышагивают на таких шпильках, что Леди Гага нервно курит в уголке. И смотрят уничижительно, сразу понимаешь, какое ты на самом деле ничтожество.

Но это все присказка была. А сказка такая. Приехала я в чудесный сибирский городок знакомиться с новыми докторами. Приезжаю в больницу в валенках с вышивкой, шерстяной юбке в пол, пряча руки в муфту и чувствуя себя настоящей королевой. Навстречу мне выходят две дивы - обе на шпильках и со смоки-айзом на пол-лица. Смотрят на мои валенки так, как будто я им гадюку в корзинке притащила, и одна из них спрашивает обиженным тоном:
- Это Вы специально для поездки к нам валенки купили?
И прям читается между строк - "мы ващета цивильный город, у нас медведи по улицам не ходят, а она тут... в валенках... еще б в противочумном костюме приперлась".
Нет, говорю, я в них всю зиму по Москве хожу. Смоки-айз расширяются и смотрят остолбенело.
- Как, по Москве?? В ва-лен-ках???
Ну да, отвечаю. Многие в уггах ходят, но и в валенках народ встречается. По московской каше ноги не мокнут. В декабре холодно было - а в валенках тепло. В январе снегом замело - так я в своих валенках любой сугроб форсирую. Ну... почти любой. Тот, в который меня недавно у метро из машины высадили, не считается.
Смотрят недоверчиво. Ну, думаю, фиг с вами, золотые рыбки. Не мне ж по стационару на шпильках носиться двенадцать часов кряду. Я в йуности на первом году ординатуры пробовала, мне не понравилось.

Приезжаю на следующий день - а у девушек из макияжа только тон и тушь. А на ногах - белые резиновые тапочки.
Это они еще мою шапку-ушанку не видели.
Tags: Девчоночье, Из дневника юной натуралистки, Лытдыбр, Шмотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments