Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Imaginaerum

В российский прокат вышел фильм Туомаса Холопайнена Imaginaerum. Мне немного странно, что его название перевели как "Воображариум", потому что оригинальное название альбома и связанного с ним фильма было изменено с Imaginarium на Imaginaerum, "дабы избежать путаницы с кучей других имаджинариумов", - что ж нам, все равно путать его с остальными воображариумами?
Я перевела бы название как "Кошмариум", потому что фильм - погружение в мир кошмаров умирающего пожилого музыканта, скорбного головой.
Честно скажу, от этого фильма я совершенно не ждала ничего крутого и блокбастерообразного, все-таки Nightwish не Майкл Джексон, не Пинк Флойд и не Битлы. И большая часть фильма оказалась именно тем, чего я ждала: мрачная картинка в духе компьютерных игр со стррррашным снеговиком и рассыпающейся железной дорогой, невыразительные актеры и музыка Nightwish, - что еще нужно, чтобы душевно потрескать попкорна в пустом зале? Но ближе к концу (я потерялась во времени, фильм идет полтора часа, но кажется одновременно и коротким, и долгим, как липкий ночной кошмар) я обнаружила в горле комок, а ресницы предательски намокли. Откуда-то из прослоек этого простенького капустника выползло нечто настоящее и очень болезненное. Такое, что после фильма мне хочется говорить о нем постоянно, обсуждать, переживать. Непохожее на ощущение от музыкального клипа.
Если рассматривать фильм именно как воплощение одноименного альбома в картинках, то он не совсем того формата. Полноценных клипов получилось всего два - Slow, Love, Slow (ах, как хороши музыканты в классических костюмах!) и Scaretale. Цирковой трек в моем представлении должен был быть дюсолейным до мозга костей, но Холопайнен решил иначе, и сделал меньше цирка и больше готишности. Остальная музыка по большей части шла фоном, в акустике и без вокала, в основном к месту, хотя I want my tears back, на мой взгляд, воткнули совершенно некстати.
Фильм смотрится абсолютно автобиографичным, но Туомас открещивается от этого, мол, все придумал, не было никаких кошмаров, я не я и лошадь не моя. А что, скажите на милость, мы должны думать, если в предыдущем альбоме нам внезапно заявили, дескать, "Today, in the year of our Lord 2005, Tuomas was called from the cares of the world. He stopped crying at the end of each beautiful day. The music he wrote had too long been without silence. He was found naked and dead, With a smile in his face, a pen and 1000 pages of erased text", а теперь в фильме Том, музыкант и композитор некогда известной группы, совершенно поехал крышей и, глядя в лицо смерти, перебирает свои детские кошмары? Что он просто сам себе лирический герой, что ли? С другой стороны, я очень хотела бы, чтобы всю эту милую ненавязчивую бредятину высосали из пальца, а не написали по реальным событиям, потому что даже думать о том, что в чьей-то голове всерьез такое творится, очень и очень страшно. И вдобавок чувство вины перед семьей, которая оказалась сильно не в первых рядах среди интересов главного героя, увлеченного собственным творчеством, - разве не так живут многие творческие личности, даже и не среди тех, кто собирает стадионы?

Подводя итог моего небольшого отчета, хочу сказать следующее: фильм явно снят с целью высказаться, а не с целью собрать кассу, хавающему пиплу будет неинтересно, людям, не знающим, кто такие Nightwish, с большой вероятностью тоже. По этой причине фильм можно посмотреть в полупустом зале, и по этой же причине убыточный фильм могут заменить на что-нибудь более кассовое, поэтому постарайтесь попасть на него на этой неделе.
Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments