Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

AVANTASIA в Arena Moscow, 24 июня 2013 года

Честно скажу, после вчерашнего концерта мысли у меня тягостные. Я не понимаю, как я после этого вообще буду ходить на концерты. Если кратко - в клубе системы "говноангар" неожиданно оказалось возможным настроить обалденный звук, сделать хороший свет (не "не бесит и ладно", а именно хороший), а на сцене почти 3 часа выступала группа с восемью вокалистами, которые звучали стройно и слаженно, вели себя на сцене как правильные шоумены (и одна правильная шоувумен), плотно общались с залом и вообще были идеальны. И сразу же возникает вопрос - какого фига все остальные не могут так же? И чем теперь объяснить вечную звуковую кашу Арены?
Начало концерта было заявлено в 20:00, начали примерно в 20:20, считай, и не опоздали даже. После вступления грянули Spectres, горячо и мощно, и зал был готов, готов сразу и бесповоротно. Девушки развернули плакат "Тоби, спустись и потрогай нас", - о да, Тобик любит такие приколы, девушки попали в цель.
На бэк-вокале стояли американка и в-каждой-бочке-затычка Аманда Сомервилль и, как я понимаю, Томас Реттке из Heaven's Gate (Германия). Просто так стоять им было скучно, поэтому они колбасились, заигрывали друг с другом, даже как-то раз спинку друг другу почесали. Из зала смотрелось отлично. Аманда прекрасна и удивительна, несмотря на немодные нынче параметры, Реттке видно плохо, но как-то лучше фоток не нашла (все фото нашла в интернете, они не с этого концерта, так, чисто позырить):


На второй песне из-за ударной установки, как чертик из табакерки, появился Ронни Аткинс из датской группы Pretty Maids, весь из себя труЪ-металлюжный и в коже. Выглядит дядька вот так:

Аткинс совершенно правильный метал-вокалист, его можно в шаблон вставлять и по нему равняться, - и это значит, что никакой неправильности и "изюминки" в нем нет. Четкое "хорошо", но не трогает. Весьма энергичен, хотя, конечно, не чрезмерно, как некоторые.

После Аткинса нас поразил в самое сердце товарищ Киске. Интересно, как вообще из тоненького длинноволосого блондина с глазами олененка Бэмби вымутировал здоровенный лысый гопарь? Выглядит дядька вот так, только без шапки, лысый, как коленка, в куртке-бомбере и в брючках, ну чисто щас мобилу просить будет:

Единственный из всех, не умеет вести себя на сцене. В промежутках между пением прячется за сцену, в остальное время нервно теребит пальцы рук. Ну и голос, конечно, неплох, по-прежнему звучит как Хелловин, - но сильно теряется на фоне остальных вокалистов. Да, включая Аткинса.

На смену Киске на сцену вышел британец Боб Кэтли из Magnum, и это была бомба! Дедушке 65, он выглядит на свой возраст, он не скачет по сцене, как кролик с батарейкой в жопе (из 60+ по сцене скачет разве что Руди Шенкер, но он, конечно, уникум), - но сколько мощи, сколько силы и сколько, блин, этого вашего металла в этом крошечном дедусе! И совершенно невероятный тембр голоса, чистый, мощный, на мой взгляд, самый лучший голос команды. Вместе с Тобичкой:


Американец Эрик Мартин из Mr.Big (это такая группа, которую все слышали, но мало кто знает), внешне похож на брюнетистого Борю Моисеева в его лучшие годы, и ведет себя чуть ли не так же. В юности был смазлив, как дева, сейчас выглядит мерзковато, но зато как он поет!

Мартин трепался больше всех (ну кроме Тобика, конечно), шутил какие-то внутренние шутки и вообще выступал от лица гамбургерной нации. Странный товарищ.

Мне кажется, что после Мартина, хотя я и не уверена, что правильно помню, Томас Реттке отделился от стойки бэк-вокалиста и превратился в отличного харизматичного лид-вокалиста. Расстегнутая на пузе рубаха и вообще внешность алкаша из соседнего подъезда - и не подумаешь, что перед тобой второй Хэлфорд. Голос потрясающий, энергии море, и вдобавок он смешной. Не как мультяшный Тобик, а просто веселый такой дядька.

Следующим сюрпризом оказался гитарист, который внезапно запел, и запел отлично. Уже после концерта я выяснила, что это был не просто-так-гитарист, а, блин, немец Оливер Хартманн из At Vance, красавец и умница. Что я думала о нем до этого - непонятно.


Дальше эти прекрасные люди пели в разных чудесных сочетаниях, звукорежиссер на ходу превращал выступление в праздник идеального звука, светотехник рулил светом, и оба периодически начинали махать головой в такт музыке. За сценой скакал под музыку стафф. Изумительно приятно было смотреть на людей, которые прутся от того, что делают, - и тех, кто был на сцене, и тех, кто эту сцену им организовывал.

В конце, уже во время выхода на бис, Аманде наконец дали спеть основную партию. Боже, как изумительна эта женщина! Какой голос! И ведь по-разному умеет - и академическим, и эстрадным, и драйва подбавить. Черт, кажется, я влюбилась.

Сет-лист:


Отдельно поразителен был зал. Такого единого сплоченного зала я не видела очень и очень давно. Они ловили любое движение руки Тобика - и тут же реагировали на нее взмахом рук в нужную сторону. Орали. Пели. Снова орали и снова пели. Прыгали без остановки.

Тобик очень смелый мужик. Обладая огромным шилом в заднице, невероятной харизмой и голосом с приятным тембром, хорошим диапазоном и практически никакой силой, этот пацан вытащил из шкафов мощных стариков, стряхнул с них нафталин, поставил на сцену, где они уделывают его, как щенка, и ему это в кайф! Конечно, не с его монструозной энергией затеряться среди богов, он все равно прорвется и сорвет свои овации, - но как ему не страшно-то?
Он, конечно, уже не тот пронзительно-сладкий мальчик с первых альбомов Эдгая. Матереет, котеночек. Немного обидно, но в целом - не стоять же на месте талантищу?

К слову, отпахать три часа в пальто и двух шарфах - ну это Тобиком надо быть, не иначе.

Наверно, нужно сказать пару слов про Сашу Паэта, но я не знаю, что сказать. Наверно, просто "спасибо" - за то, что у нас есть Авантазия.


Ну и напоследок - дорогой Тоби, ты пообещал, что в следующем туре Авантазии или Эдгая ты обязательно к нам приедешь. Ты же понимаешь, что мы запомнили?
Tags: Концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments