Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Как хорек-паникер нашел себе на жопу приключения. День первый

07.08.2013.
В 4:15 вышли из поезда. Нас встретили Аня, инструктор по дайвингу, и Андрей, помощник инструктора по дайвингу, по совместительству сын Саши. Загрузились в раздолбанный уазик, поехали. Часть дороги проходила по федеральной трассе, - отличные, скажу я вам, федеральные трассы на этом их Полярном круге! - а часть по "начальной степени бездорожья" (это когда дорога есть, но как-то попе очень больно). Я умудрилась немножко подремать, просыпаясь на серьезных кочках путем приложения головы к уазиковой крыше. Ребятам (мужу и Саше) устроили внеплановую тренировку по off-road; как ни странно, все выжили.
В Нильмогубе нас пересадили в надувную лодку с мотором. Поскольку швартовали ее в низкую воду, добраться до лодки самостоятельно нам не удалось, пришлось выдергивать судоходного товарища, базировавшегося в Нильмогубе. Товарищ внезапно оказался волосатым и в косухе, вместо лодки под ним нам упорно мерещился харлей. Он подтянул к нам нашу лодку, залихватски подмигнул и умчался в горизонт.
Здесь я отойду от рукописного дневника и расскажу диспозицию. Посреди залива ("губы") находится остров Оленевский, длиной примерно километров 6. На острове уже больше десяти лет базируется палаточный детский лагерь проекта Expeditions.ru. Как он выглядит, я расскажу в истории о том, как мы ездили в баню. В точке, обозначенной стрелкой с подписью "Дайверы", поставлено несколько палаток для взрослых участников Беломорского квеста, где гнездятся, собственно, участники в количестве четырех штук и два инструктора по дайвингу. По предварительной договоренности, обеды привозят лодкой с базы, то есть из детского лагеря, где их готовит изумительная и крайне суровая Белла.
10-c94273172e222481edea307d7d691824
Вернемся к дневнику.
Дошли до лагеря (мне тысячу и один раз объяснили, что плавает только говно и иногда пассажиры, а лодки - ходят), позавтракали борщом и чечевицей, привезенными с базы, послушали, как на острове для побудки невозбранно используют Nightwish, - и отправились спать. Проспали до трех часов дня, удивительно хорошо, самонадувающиеся коврики, надувные подушки и теплые мягкие спальники, состегивающиеся в траходром, - чудо что такое! Палатку нам выдали одну на всех, Alexika Victoria 10, здоровенное 10-местное кемпинговое чудо с двумя комнатами, в котором дети предварительно сломали "молнии" в "двери" спального отсека и в "стене" между двумя спальными отсеками. То есть от насекомых условно защищал только тент, а от соседей в лице Саши вообще ничего не защищало.
Пообедали приехавшими из детского лагеря харчо и макаронами с курицей, пошли на яле учиться ходить под парусом. Инструктором у нас был прекрасный Миша, с трубкой и дредами, на носу дремала не менее прекрасная Таня, а по банкам скакал человек с приросшей видеокамерой, внезапно оказавшийся четвертым участником нашего квеста и по совместительству местным видеооператором. Разрешите представить - в прошлом геолог, ныне телеоператор, любитель чистого спирта, балагур и раздолбай Дима.
С рулем яла я справилась из рук вон плохо, со стакселем (треугольный парус, который поменьше и впереди от большого треугольного паруса-грота) чуть получше, грот мне на всякий случай не доверили. Видели тюленя, он даже хотел было подплыть к нам и посмотреть, что это мы такое большое и бесшумное, но его спугнула проходившая мимо моторка.
Вечером купались в море и пели песни под гитару. Дима привез свежей рыбы и делал из нее что-то странное с помощью соевого соуса, лука и специй. Я отобрала у Ани гитару и запела "Марш небесных связистов" Олега Медведева, и это оказалась какая-то очень любимая Аней песня, кажется, мне в карму повесили новый плюсик.
Еще в этот день выяснилось, что квест нам предстоит полноценный, с питанием подножным кормом, движухой и загадками. Аня и Андрей здорово удивились, узнав, что у меня есть опыт дозорного штабного, - они не предполагали, что загадки будет решать специально натренированный человек. Андрей оказался не просто так Андрей, а человек из "Белых орлов", земля имеет форму чемодана, кто бы мог подумать. Присутствующим здесь "Белым орлам" большой привет)
Tags: Беломорский Quest, Лытдыбр, Путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments