Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Как хорек-паникер нашел себе на жопу приключения. День второй

08.08.2013.
Утром проснулись, немножко потупили. Обожаю тупить по утрам! Сварили кофе на газовой горелке.
Я придумала себе правило "в любой неясной ситуации собирай хворост" и следовала ему неукоснительно. Мужа и Сашу Аня забрала на первое занятие по дайвингу, а мы с Димой должны были пойти заниматься скалолазаньем, но в итоге скалолазала только я, Дима отговорился тем, что уже проходил этот маршрут. Инструктировали меня легендарный Док, детский реаниматолог, спелеолог и альпинист с огромным стажем, инструктор МЧС Ира и все та же Таня, которая накануне так мило дремала на носу яла. Дима снимал на видео. Маршрут посложнее не дался мне совсем, не с моим ростом и растяжкой поднимать ногу на метр двадцать. Пришлось лезть более простым маршрутом. Прошла дважды, один раз спускалась на восьмерке, другой раз - "классикой", инструктора меня похвалили, хотя я искренне считаю, что это был вальс гарцующего бегемотика, и что меня надо было непременно покрасить в голубой цвет и запихнуть в киндер-сюрприз.
Перед обедом вышли из воды дайверы, и их тут же послали на скалу. Скала была взята всеми, по нескольку раз и в разных позах. Мой внутренний бегемотик горько плакал.
На слайде суровые дайверы уходят в море:
P1090445
А на этом слайде скала берется легко и непринужденно:
P1090486
Пообедали рассольником и чечевицей. Дима замутил все ту же сырую рыбу в уксусе и предал анафеме соевый соус.
После обеда я искупалась. Приехал Шамиль (начальник экспедиции), и мы пошли учиться водить моторную лодку. Самым сложным для меня оказалось ее завести, - силенок категорически не хватало, мне проще было выпорхнуть за борт в процессе рывка, чем завести эту треклятую Ямаху. Шамиль был спокоен, как удав. Они с оператором Димой предложили мне отдохнуть, перекурили, и после этого с криком "Все пидорасы!" я таки завела мотор. Немного погоняли, пару раз я чуть не перевернулась на поворотах, потому что мои криворученьки, поворачивая руль, одновременно выкручивали газ, за который этот самый руль держали. На меня даже голос не повысили, видимо, я не самый клинический случай. Потом начался дождь, и мы вернулись в лагерь.
После ужина дождь кончился, на моторке сходили остальные участники квеста и внезапно Аня. Потом я придумала себе новое правило "в любой неясной ситуации иди за грибами", мы с мужем вооружились фальшфеерами, взяли рацию и ушли в лес. Кто-нибудь сказал бы мне до этого, что я в компании родного мужа попрусь за грибами в лес с диагностированным медведем, - восхитилась бы размаху фантазии. Набрали килограмма три подосиновиков, и это я еще другие грибы не опознаю, брала только знакомые.
Вечером ужинали вареной картошкой с жареными грибами и луком, вкуснотища невероятная, и бодяжили спирт кипяченой водой и сиропчиками. В гости приехали Шамиль с ребятами, посидели-потрындели. До песен под гитару мы с мужем не дожили, свалились спать раньше. Народ тусил до четырех утра, орал под гитару и жарил треску, привезенную Димой.
Пейзажи этого дня:
P1090356
Чайка... представляете себе летающую крысу повышенной горластости размером с хорошую откормленную курицу? Вот это будет большая морская чайка!
P1090374
Литораль - полоса берега, которую полностью покрывает водой в прилив, и полностью обнажает в отлив. На Белом море очень большая разница между приливом и отливом, поэтому литораль в ширину занимает десятки метров. Флора и фауна там весьма специфическая: они должны переносить как долговременное заливание слабосоленой водой, так и долговременное осушение.
P1090380
И вот так выглядит лес, где живут грибы, медведь и иногда дайверы вперемешку с квестюками:
P1090391
Tags: Беломорский Quest, Лытдыбр, Путевые заметки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments