Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Как хорек-паникер нашел себе на жопу приключения. День четвертый

10.08.2013.
Утро началось лениво и аж часов в двенадцать. Дождило. Упаковались в мембрану, поехали на остров.
База меня впечатлила до потери мировоззрения и вдобавок сильно изменила мои представления о стационарных палаточных лагерях. Дети живут в огромных палатках-аэродромах с номерами отрядов. На кухне огромная плита на дровах и вдобавок титан для кипятка, все очень основательное и практичное. Отдельная палатка под радиостанцию, рядом с ней высоченная антенна. В другой палатке оборудован видеозал на случай совсем плохой погоды. В отдельной палатке медпункт, у Дока и медсестры Ольги, по совместительству его жены, там чистота и порядок, многие процедурные московским стационаров позавидуют. Большой палаточный город, есть чем заняться, есть где отдохнуть.
Прямо у воды деревянная беседка, в ней живет дайв-оборудование, а тусить в ней одновременно могут человек 20. Нас усадили в этой беседке, и Женя-радист устроил нам лекцию по радиотехнике, из которой я, как полный клинический дебил, ничего не поняла. Сначала были какие-то волны, потом какие-то другие волны, потом внезапно диапазоны частот, потом еще угол пересечения плоскости волны с антенной... короче, я поняла только то, что если рация тупит, то надо попрыгать, побегать, помахать рацией и поискать, где лучше ловит. Ну и заряд аккумулятора проверить. Женя погладил меня по голове и сказал, что местные дети обычно понимают примерно столько же, и в жизни им ровно столько и нужно. Подарил нам книжки по радиотехнике. Там даже было что-то интересное.
После обеда ходили на ориентирование, бегали по острову с компасом и GPSом. Боже, храни изобретателя GPS, это ж гениальная штука! И в кои-то веки у меня что-то нормально получается. Нас разделили на две неравные части: в одной были я, муж, Дима и камера, а в другой - Саша и Аня. Ориентировал нас Андрей, и ему почему-то вздумалось, чтобы Аня тоже попрактиковалась. У нас был листочек с заданиями (иногда просто координаты написаны, иногда их надо простенько вычислить), нужно было прийти в заданную точку, найти написанный порядковый номер точки, и с ним сфоткаться. Одна точка оказалась на камне, который доступен только в отлив, поэтому отсутствие фотки нам простили. Вражеско-дружеская команда долго с ним мучилась! А мы застряли на четвертой точке, которая в итоге оказалась написана на стволе сосны, и видно ее было буквально с одной точки на земле, с остальных ракурсов ее заслоняли ветки. Ну и, конечно, было логично задать последнюю седьмую точку в том месте, с которого мы стартовали. Цифра была написана на нижней стороне столешницы, я догадалась сразу и удивилась тому, что ни Дима, ни муж не полезли туда немедленно.
Наша троица привезла конкурирующей паре минут пятнадцать времени, и Андрей пообещал нам плюшки.
Потом ходили в баню. Вода была морская, зато горячая. Какое ж это счастье - горячая вода, и баня, и шампунь, и мочалочка! Шампунь, правда, в соленой воде нифига не мылится. И бальзам не мылится и не смывается при этом. И холодной воды внезапно оказалось мало, но мимо бани прогуливался муж, поэтому у нас с Аней срочно появилось свежее ведро с холодной водой.
Когда девочки в лице нас с Аней вышли из бани, а мальчики пошли мыться, я села на берегу и смотрела на подростков из Экспедиции. У них такая классная движуха, такой разгул гормонов, такая потребность в самовыражении - закачаешься! Девчонки плетут друг другу замысловатые косы. Кто-то поет песни (явно выпендриваясь, благо там было чем выпендриваться), кто-то прекрасная и рыжая собирает вокруг себя пацанов и учит их танцевать рок-н-ролл (о, как чудесен рок-н-ролл в исполнении недорослей в берцах, камуфле и тельняшках!), кто-то прилюдно целуется взасос и романтично убегает от папарацци по линии прибоя, держась за руки и явно позируя. Малопопулярные ребята пытаются любым способом завоевать кусочек внимания, но куда им до рыжих и целующихся!
Присутствие в лагере незнакомых взрослых детей явно несколько напрягает, то и дело замечаю на себе колючие взгляды. Какая-то девочка решает со мной пообщаться, рассказывает мне про робинзонаду, потом мы обсуждаем способы завязывания банданки, за чем нас и застает вышедший из бани муж.
Удивительные люди Саша и Дима игнорируют чудесную горячую баню и плещутся в нежарком море. Спросила - моржей среди них нет. Как они это делают?
Поймала пробегавшего мимо Дока, пожаловалась на ноющую боль в области удаленного зуба. Мне был назначен 97% C2H5OH на ватке интралакунарно, назначение было выполнено со скоростью, достойной института Склифосовского, спирт душевненько всосался в слизистую, и в лагерь меня везли уже несколько косую.
В лагере решили приобщиться к классике и забабахали макароны по-флотски. Инструктора остались на острове, мы сидели у костра вчетвером и пытались угадать, что нам грозит уже послезавтра, и как нам к этому подготовиться. Дима пофигистичен, Саша немного нервозен, но старается держаться уверенно. Муж уверяет меня, что все в порядке, и это будет просто приключение, но я вижу, что его бодрость преувеличена, и как минимум за неприспособленную к суровым реалиям меня он явно боится.
Я зарядила мобильник, устроила сеанс связи с миром - проверила почту (ох уж эта мне интернет-зависимость!) и позвонила маме. Потом наплевала на заветы Ани, которая настаивала на том, чтобы наша четверка сплачивалась за пением под гитару, и отползла спать.
Фоток за этот день у меня, к сожалению, нет, поэтому отсыплю других. Вот так выглядит база с нашей дайверской стоянки:
P1090358
А это наша стоянка: серо-зеленая штука - тент, под которым живет дайверское оборудование, темно-зеленая - тент над костром, синяя - палатка инструкторов, выглядывающие из-за кострового тента кусочек желтой штуки символизирует нашу палатку. Разве что туалетной палатки не видно.
P1090370
Вот такие классные камни у нас возле лагеря. На камне дровница, это не наше, другие чуваки стояли. Камни за день хорошо нагреваются, и на них приятно лежать и греться после купания. Про заваленный горизонт знаю.
P1090476
Это Дима маскируется под местность - мне просто нравится эта фотка.
P1090526
По поводу следующих записей у меня вопрос. С пятого дня появляются задания, которые в моей беломорской жизни играют значительную роль, но не факт, что будут кому-то интересными. Их выкладывать? А решения? Или в общем - "задание ниасилила, патамушта стехи"?
Tags: Беломорский Quest, Лытдыбр, Путевые заметки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments