Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Как хорек-паникер нашел себе на жопу приключения. День пятый. Первые трудности

11.08.2013
Последний день перед выходом на квест оказался сумбурным. Были запланированы поездка на остров с непонятной целью, лекция по ботанике, погружение дайверов, плюс Аня и Андрей решили выдать нам предварительные задания, выполнение которых позволило бы нам потратить заработанные баллы на плюшки типа навигатора, палатки, топора, котла и т.д.
Задания были выданы после завтрака. Выполнять мы их могли хоть до конца квеста, но, соответственно, сперва задание - потом плюшки.
1. Нужно было построить из подручных материалов некое устройство, позволяющее запустить снаряд весом 80 г по параболической траектории высотой не менее 2 метров и длиной не менее 5 метров.
2. Нужно было найти камень весом 2400 г (плюс-минус 100 г). Найденный камень организаторы должны были взвесить, нам давалось три попытки.
3. Нужно было построить носилки, на которых можно упереть Андрея. Он, к слову, большой и толстый крупный, так что задание вроде простое, но не то чтобы очень приятное.
4. Нужно было сфотографировать следующие растения: иван-чай, шикша, рябина, можжевельник (обязательно с ягодами), морошка, ягель.
5. Нужно было решить задачку. Геометрическую. [Текст задачки]В колодец упали две палки, одна длиной 2 метра, другая 3 метра. Они перекрестились на высоте 1 м от дна колодца. Рассчитать диаметр колодца.
Задание с фотографированием растений мы решили отложить до вечера, потому что лекция по ботанике таки планировалась, а я, хоть и не в первый раз столкнулась с беломорской флорой, сильно сомневалась в своей способности опознать ягель среди других лишайников, и уж точно ни за что не узнала бы морошку без ягод. Кто вообще обращает внимания на листья у ягодоносящих растений, а?
Отправились на остров. Прямо в месте высадки я обнаружила заросли иван-чая, в которых радостно сфоткалась (все фотки у Димы, если что). Приходим в лагерь, тут нам объясняют, что нам хотят провести какую-то хитровымудренную диагностику по пульсу. Типа производитель выдал Экспедиции диагностический девайс на потестировать, вот на нас и хотят тестировать. Одно измерение до квеста, второе после, показатели сверяются, вдруг чо интересное получится. Мы с мужем, разумеется, попросили почитать сопроводиловку к девайсу. Мать моя женщина, они называли это инструкцией и писали там про энергию организма и аналогию с методом Фолля! Пепел учебника по физиологии стучал в наших сердцах, и мы позвали Шамиля на серьезный разговор, основное содержание которого укладывается во фразу "Штоэто, блеать?"
Шамиль, если что, выглядит вот так (справа; фото рук Андрея; в центре - Аня):

И вот с этим человеком на берегу Белого моря, под крики чаек и детей, плеск волн и шелест деревьев, мы обсуждали антинаучность метода Фолля, электрофизиологию сердечных сокращений и треугольник Эйнтховена. И даже слово "хуйня" ни разу не прозвучало!
Выяснилось, что Шамиль настроен к девайсу скептически, в полезность и сверхценность его не верит, но раз уж есть игрушка, то отчего бы и не поиграть. Такое объяснение нас удовлетворило, действительно, отчего бы и не пострадать фигней, если бесплатно, безболезненно и в результате явно вылезет, что это фигня. И мы пошли в радиопалатку тестироваться.
Прибор представлял собой датчик, похожий на ручку, подтыкающийся к ноуту со специальной программой. Предполагалось, что им нужно водить по месту определения пульса на запястье, он распознает пульсовую волну и ее зафиксирует. У нормальных людей (мужа и Саши) именно так и получилось, а у меня пульс искали минут 20. Пальцами - запросто, датчиком - фигвам. Была идея, что это может быть связано с инверсией оси сердца, но нет же, предполагается, что девайсу пофиг, какая рука)
В общем, минут через 20 у меня случайно обнаружился пульс, все вздохнули с облегчением, и мы отправились обратно в лагерь. К нашей печали, на острове обедом нас не покормили. Как можно не кормить обедом людей, которые буквально завтра попрутся в голод и холод, а?
Состряпали на скорую руку обед, поели и под начавшимся дождем начали выполнять задания. Мужики пошли ваять катапульту, а я начала тыкать другие задания. Собрала шикшу, рябину и можжевельник. Сложила в пакет пачки крупы суммарным весом 2400 г, привязала толстую палку к веревке, чтобы получились весы, на один конец повесила пакет с крупами, на другой - пустой пакет, поиски камня отложила до того момента, как освободятся мужики, потому что с глазомером у меня пичалька, мне помощники нужны. И села фигачить геометрическую задачку.
[Про задачку]Я была наивная кенгуру, искренне считавшая, что моих хороших знаний школьной геометрии хватит, и что ничего сверхсложного нам не загадают. Исписала несколько страниц, вертела задачку и так и сяк - ну не выходит каменный цветок. Получается уравнение четвертой степени, такие загогулины у нас в школе если и были, то я их радостно прогуляла, и вообще я не математик такое решать. Просовокуплявшись битый час и получив все то же уравнение четвертой степени тремя разными способами, я решила считерить и полезла в интернет. В конце концов, штаб я или где. И оба-на - задача фараона. Я решение раз десять перечитала - ну ничего не поняла! Решила тоже оставить до мужиков, благо муж что-то шарит, а Саша вообще технарь. Надо сказать, обиделась я за это задание по-крупному. Как так можно с бедными гуманитарными девочками?
Мужики варганили катапульту. Дождь накрапывал, с дайвингом тормозили, ботаник не приезжал. Проекты катапульты становились все травмоопаснее и травмоопаснее, выскакивать из-под них нужно было все быстрее. В результате была построена удачная катапульта, там как-то через нижний пояс конечностей (в иносказательном смысле) было подвешено здоровенное полено, которое падало на доску, лежащую на другом полене, с другой стороны доски подлетало что-то еще, в общем, я ниасилила разобраться в конструкции, но груз таки улетел, и метров на 10, а не на 5. Ура, мы получили 7 баллов, берем на них навигатор и палатку. Без навигатора мы вообще с места не сдвинемся, нам нечем будет узнать, куда идти, а без палатки сцукомокро.
После триумфального запуска снаряда дайверы сперва учились ориентироваться по дайверскому навигатору и ходили с ним по стоянке, а потом ушли дайвиться, а я привычно занялась суппортом в виде организации еды и горячего чая. Муж искренне считал, что мне было очень обидно, что все ныряли, а я жрать готовила, но, если честно, мое ЧСВ раздувалось от осознания важности моей миссии. А еще в море было холодно, а у костра тепло, вот еще обижаться на такое.
После дайвинга Андрей уехал на остров чинить бензопилу (он обещал это сделать сразу после обеда, но мы же тормозим, строим катапульту, пинаем болты, ныряем, нас же одних нифига не оставишь), а мы занялись геометрической задачкой и весами. Ботаник сообщил, что умер и не приедет, я смирилась с тем, что ягель и морошку мне придется искать наугад, посмотрела фоточки в википедии, нашла подозреваемого в том, что он ягель, а вот морошку не нашла. Где, говорю, у вас тут болото, мне туда ннада. А мне отвечают - болото возле пресного озера, чесать туда километр по лесу и скалам под дождем, там медведь шляется, одна ты туда не пойдешь, а остальные заняты, сиди, как дура, без морошки. Ну я сижу, чо.
Задачка по-прежнему не решалась. Я пустила по кругу телефон с википедией, все почитали, кто-то даже, кажется, что-то понял, но в итоге мы хором признали задачу неберучкой и расслабились. Хотя Аня и сказала нам, что задачку предварительно решили Андрей-бауманец, и Шамиль-биолог, и Белла-биолог. Полный остров гениев, блин.
Мужики пошли искать камень. Нашли два, успокоились. Андрей вернулся уже довольно поздно, и мы пристроили его к весам. Взвешивает один камень - 2800. Второй - 2700. Мы в непонятках, как это так, ведь тот, который 2700, вообще уравновешивался. И тут этот старый склочник, который мой муж, предлагает взвесить пакеты с крупой. Результат - 2700. Хотя должно быть 2400. Инструктора продавливаются аргументами, что нам больше неоткуда взять достоверную "гирю" весом 2400, и вообще их весы несколько дезинформируют. Ура, у нас есть 5 баллов, и мы берем флягу спирта, потому что ну его нафиг в такую погоду на 4 дня в лес уходить без спирта.
Вечером после дождя была радуга. Двойная, и четко виден один из концов, утыкающийся в остров. А второй тоже где-то совсем рядом, удивительно низкое и выпуклое здесь небо.
Радуги (фото Андрея):

Квест еще не начался, а мы уже устали и упали спать без задних ног. Встать договорились часов в 10, но будильник не завели. Саша жаворонок, он разбудит, как проснется. Сладких снов.
Tags: Беломорский Quest, Лытдыбр, Путевые заметки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments