Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Как хорек-паникер нашел себе на жопу приключения. День седьмой. Мохнатка

Итак, мы находимся на палубе яла, пришвартованного в глубокой узкой бухте. Капитан дрыхнет под лавками, несостоявшаяся тушенка имитирует носовую фигуру и хитро смотрит искоса, низко голову наклоня. Дима прячется за камерой и вопит, что ему некогда с парусами возиться, у него кадры! съемки! общий-средний-крупный! моторрррр!
Муж берет на себя управление судном, они с Сашей садятся на весла, а мне достается румпель. На берегу стоят Аня и Андрей, они смотрят на нас с любопытством, как два проворных адаптированных к Беломорью морских котика, обнаруживших странных неуклюжих двуногих существ на своей исконной территории.
Глядя, как мы лихо ведем судно по неизвестной местности, наша носовая фигура таки открывает рот и сообщает, что вон там вообще-то камни, и щас мы ка-а-ак... "ка-а-ак" мы не хотим, выправляем курс по заветам нашего прелестного шкипера. Вот и выход из бухты, ура-ура, поднять паруса!
Тут случается фееричненькое. Пока Саша с мужем поднимают паруса, налетевший ветерок разворачивает нас к морю задом, а к мамонту, соответственно, передом. И как только паруса подняты, они сразу выгибаются дугой, и мы несемся обратно в бухту, прямиком на камни, на которых ржут наши инструктора!
То, что в этот момент снял Дима, показывать нельзя, потому что даже с отрезанным звуком там по губам вся лексика отлично читается. Я сижу на руле, у меня перед мордой дофига квадратных метров ткани, за которой явно земля, и она приближается. Муж орет "Руби паруса!", но на Сашу напал ступор, он крепко держит шкот, и парус в кои-то веки надут как положено - еще бы, ведь мы идем на камни. Аня с Андреем - ну ни грани сочувствия, хоть был ял пожалели, сволочи! - ржут еще громче.
"Поворачивай!!!" - вопит мне муж, и я резко поворачиваю. Внимание, вопрос: куда бы вы повернули, если направление вам не указывают, а сами вы нифига не видите, потому что по-прежнему паруса? Я - куда попало. Разумеется, не туда. Разумеется, на камень.
В итоге ял пришлось оттормаживать ногами об камень. Аня схватилась за животик и нервно булькала. Наш лексикон невозбранно автопополнялся.
Со второй попытки мы отодрали Диму от камеры и посадили его на весла.
Мы в черепашьем темпе вышли из бухты, гораздо дальше, чем в первый раз, и тогда Таня разрешила нам поднять паруса. Мохнатка маячила где-то вдали, но взять на нее курс никак не удавалось - ветер дул куда угодно, но не туда, куда надо. Пошли галсами. Туда-обратно, туда-обратно, устали жутко, а остров все не приближается и не приближается.
Сделали попытку разбудить капитана. Как ни странно, удачную. Этот железный человек проспал наше несостоявшееся кораблекрушение, но на хождении взад-вперед не выдержал и помог. Волшебным образом подул попутный ветер, и мы быстро достигли Мохнатки. На часах было без десяти семь.
- Эй, капитан, у нас еще десять минут, где следующее задание?
Дредастый алкоголик выдал нам все ту же бутылку с запиской. В задании была куча разнонаправленных стрелочек, рядом нарисована роза ветров, и приписка, что разгадка - квадрат карты, куда нас должен отвезти капитан.
Мы вполне логично предположили, что надо взять карту, походить по квадратам в соответствии со стрелками, и в итоге дойти до нужного. Ну кто бы подумал иное при виде розы ветров, а? Пока водили пальцем по карте, на часах уже было без двух минут.
- Квест вызывает Пояра! Квест вызывает Пояра!
Молчание нам ответом.
- Пояр, ответь Квесту!
Семь вечера. Блин. Тишина.
- Кто-нибудь, ответьте квесту! Квест вызывает Пояра!
- Пояр на связи, - ехидно отвечает Андрей.
Мы называем получившийся квадрат. С уверенностью бегущего носорога или падающего фонарного столба.
- Ответ неверный. Удачной ночевки на Мохнатке.

И мы остаемся на острове. Ял отчаливает, ехидно гудя мотором, который нам не полагался, а капитану - сколько угодно.
Изучаем место стоянки. Остров круглый, примерно 30 на 30 метров (или 50 на 50? с глазомером у меня чудеса расчудесные!), сложен из огромных валунов, покрытых мягким мхом. Я не зря употребила слово "мягкий" - в этот зеленый ковер проваливаешься по щиколотку. И невозможно ступить так, чтобы не перемазаться черникой. Огромные темно-синие ягоды здесь везде!
А грибы! Подосиновики размером с хорошую тарелку. А червяки, видимо, до острова не доплыли, потому что во всем этом благолепии - ни одной червоточинки!
Дима сразу замурлыкал себе под нос и принялся кромсать грибы. Мы довольно лениво участвовали в разведении костра и установке палаток - нас манил зеленый ковер и черничное пиршество. Возлечь - и трескать чернику со всеми удобствами!
Я искупалась, стыдливо окунаясь целиком в холодную воду при виде проезжающих моторок. Рыбаки, конечно, сети проверять едут, а не меня, но вдруг они там чего-нибудь не видели?
Шалашом, который дети построили на робинзонаде, решили не пользоваться, там было как-то неуютно. Пока готовили грибы и разогревали тушенку, меня накрыло слабостью, я выпила чашку каркаде и отползла в палатку. Чуть попозже ко мне присоединился муж, довольный ужином, а Саша и Дима так и спали под открытым небом, благо комаров с острова сдувало, погода была чудесная - ну а про мох я уже писала.
Закат, вид с Мохнатки:

Саша у костра страдает над заданием:
Tags: Беломорский Quest, Лытдыбр, Путевые заметки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments