Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Как хорек-паникер нашел себе на жопу приключения. День восьмой. Карьер

14.08.2013
Совершенно невозможно заставить себя подняться с мягкого мха. Можно я еще посплю? Ну пажааааласта!
В ожидании завтрака (ну вы помните, каркаде, тушенка, закусить черникой) притяжение мха было не менее сильным, и мы периодически устраивали коллективное лежбище по чернику. Даже крамольные мысли озвучивали - может, ну его нафиг, это следующее задание, мало ли куда нас квестом занесет, а тут моооох, и черниииика, и еще подосиновики. И спирта в заначке полфляги.
Но хочешь не хочешь, а заебаться продолжать надо. Сидим, вертим в руках гребучую карту и задание. Даже посокращали все стрелочки - получается одна клетка влево. Вот только откуда?
Родили мысль: возможно, Мохнатка таки расположена на границе двух квадратов (хрен чо разберешь на этой карте), и конкретно то место, куда нас выбросил капитан, относится к другому квадрату. Кликаем Андрея, выдаем ответ - минус вторая попытка. Йаидиод, йаидиод, йаидиод.
Тут прорезался голос разума. Сцуко, тихий. Разум сообщил, что из опробованных движух нам остались моторки, скалолазанье и офф-роад, при этом скалолазать мы гарантированно будем в карьере (где, блин, этот карьер?), а внедорожничать - в районе Нильмогубы, больше просто негде. Дима сообщил, что карьер тоже в районе Нильмогубы, и голос разума попытался вякнуть, что плыть нам, господа квестюки, куда в район карьера, - но, как я уже сказала, голос был тих, и его переорали стрелочкофилы. Дальше наша команда бодро высосала из пальца в качестве точки отсчета - начальную точку нашего путешествия, и мы истратили третью попытку. Тут Дима ушел готовить вторую часть грибов, а мы снова кликнули Андрей и попросили подсказку. Терять-то нам уже нечего было, все полимеры просраны еще под мамонтом.
"Возьмите карандаш, - ответил нам Андрей, - И не думайте".
Слово самоцветное! Розу ветров гадкие организаторы нарисовали чисто для красоты, а сами стрелочки отображали движения карандаша при написании координат. Мы уныло буркнули в рацию правильный ответ (да! карьер, мать его!) и стали сворачивать лагерь, а Дима заныкал замоченные грибы, потому что не пропадать же добру.
И снова за нами приплыл ял. И снова мотор снят, извольте, товарищи квестюки, под парус. Миша, но какого хрена, у нас же моторка должна быть!
Капитан хитро улыбнулся и сказал, что хождение под мотором мы изучали на случай отсутствия ветра, а ветра сегодня хоть отбавляй, и цели все попробовать у нас нет, наша цель - заебаться. К счастью, ветер и впрямь был могуч, даже через пороги нас перенес легко и без потерь, и мы быстро добрались до злополучного квадрата.
Высаживая нас на берег, Миша передал нам презент от организаторов. Вау! Кексики, конфеты и пиво! Не филе миньон с кровью, конечно, но тоже ничего.
И тут нам сообщили, что на берегу надо найти пять видов кварца. Кварц? Кто такой кварц? Виды растений - знаю. Виды животных - примерно тоже. Но кварц?
Андрей удивился непечатно и сказал, что у нас вообще-то живой геолог в команде, какие проблемы-то. Живой геолог непрерывно трындел, рассказывал анекдоты, предлагал в качестве кварца выдать кирпич и вообще не очень хотел оставаться живым. Но долго ли, коротко ли, - пять видов кварца были собраны, и мы пошли по дороге вверх. Малинник вдоль дороги был знатный, поэтому мы еще немножко задержались.
Прошли мимо небольшого домика из тех, которые на Севере служат убежишем для охотников и прочих блудных геологов. Предположили, что это может быть местом нашего грядущего ночлега, но Дима сказал, что в народе этот домик кличут бомжатником, и, если нет нужды в печке, комфортнее заночевать в палатке.
И вот - небольшая площадочка перед карьером. Практиканты радостно чавкают едой с разведенного здесь же костерка, у нас урчит в животе. Появляется Док. Дима слегка смущается и говорит, что, планируя подлог кирпича, забыл, что в экспедиции есть любитель геологии, которого не проведешь. Док ворчит, но таки принимает у нас наш кварц. Взамен нам выдают скалолазную снарягу, включающую пластмассовые хоккейные шлемы. Мужу шлем великоват, поэтому на голову повязывается арафатка, концы которой свисают аж до пояса, а сверху уже водружается шлем. Хорош, чертяка, - заросший, вусмерть камуфлированный, практически гордый горный народ хоббиты.
И Док ведет нас на карьер. Как вы себе представляете карьер, в котором раньше добывали апатиты, а теперь скалолазают подростки? Я - как угодно, но только не так.

Если приглядеться к фотке, то видно, что над карьером натянут трос. Это и есть троллей, по которому нам предстоит прокатиться.
Поднимаемся наверх, голова немного кружится. Высота примерно метров 40. Глубины воды около 2,5 метров. "Если кто сорвется, я даже пульс проверить не подойду", - жизнерадостно комментирует Док.
Троллей смотрится довольно надежно. Металлический трос толщиной в палец - таким танки вытягивают из болот - и вдоль него дополнительный трос. Первым на троллей цепляют Диму, он радостно переезжает на другую сторону карьера и разворачивает камеру, готовясь снимать нашу поездку. И тут я понимаю, что никогда. В жизни. Я. Не поеду. По этой хрени. Ваще никогда.
Док смотрит на мою позеленевшую физиономию и говорит: "Ты следующая".

То, что было потом, можно долго описывать, но проще один раз показать. Самое зажигательное видео с квеста - меня уламывают проехать по троллею.

Очевидцы рассказывали: стоим мы такие на дне карьера, смотрим - сверху Танька едет. Как-то удивительно тихо. Танька доезжает до конца - и секунд через пятнадцать над карьером раздается истошный девичий визг. Дошло.
Следом спокойно проехали остальные, радостно надо мной поржали - и нас повели к тому углу карьера, возле которого как раз был костер, и припаркованный джип Андрея. И отвесная стенка для скалолазанья.

Продолжение следует.
Tags: Беломорский Quest, Лытдыбр, Путевые заметки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments