Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Крематорий, 30 лет, Известия-Холл, 23 ноября 2013 года

Идея сходить на тридцатилетие "Крематория" была внезапна и при этом горячо поддержана. За пару дней до концерта я попыталась купить билет, запуталась в схеме зала (особенно меня поразили "випы без мест"), в итоге плюнула и решила в кои-то веки купить билеты прямо в клубе. Не раздавят же меня в танцпартере, в конце концов!
Приезжаем за полчаса до начала концерта - ой, что это за очередь вдоль "Известий"? Ничего себе народу... И публика непривычная - солидные дядечки, неожиданные девочки в мехах и на шпильках, неформалы - йуные и вечно-молодые-вечно-пьяные, все топчутся с ноги на ногу и рассуждают, как здорово, что "Крем" еще кому-то дорог, и как это было 30 лет назад на той хате, ну ты помнишь. Лично меня 30 лет назад даже в проекте не было, я хожу удивленная, пялясь на народ во все глаза и подслушивая разговоры ("А до этого я на концерте был давно, на "Машине времени", на презентации "Места, где свет"... какой это был год?").
Неприветливые охранники начинают пропускать народ внутрь клуба, и очередь довольно быстро втягивается в длинный не то коридор, не то просто крытый переход неуютного ангарного вида. В этом переходе мы натыкаемся на кассу, а потом - на довольно оперативный гардероб.
Клуб не то чтобы огромный, примерно с А2 величиной. ВИПы все наверху, довольно далеко от сцены, пресловутые "ВИПы без мест" - стоячка на втором этаже по бокам от сцены, что оттуда видно - фиг его знает. Мы пробираемся к бару, обнаруживаем там ступеньку и устраиваемся на ней, сцену видно отлично. Народ набирается в прямом и переносном смысле - такого количества бухих в зюзю персонажей я давно не видела.
Про концерт уже много всего написано, здесь и здесь хорошие фотоотчеты, очень рекомендую. С меня же эмоции и легкий шлик, как обычно.
"Крематорий" удивителен своей энергетикой - несмотря на количество народа, я ощущала себя на квартирнике, где Григорян со товарищи сидят на табуретках на прокуренной кухоньке и бренчат что-то для души, а все желающие пристраиваются на полу или на подоконнике с бутылкой портвейна и подвывают знакомые с детства песни, ассоциирующиеся с подростковым бунтарством, за которое мне - сытой бюргерше средних лет - уже как-то и неловко. И в этой квартирниковой атмосфере странно выглядел попытки создать шоу - клоуны, выходящие на сцену то в костюмах стимпанковых Пиноккио, то в виде ожиревших зайцев, то на ходулях. Детский хор был нежен и трогателен, но, право же, я бы предпочла ностальгично услышать "Мусорный ветер" в оригинальном исполнении, а не в детском под баян.
Сюрреализм и фантасмагория царили в зале все время, но особенно мне запомнились два момента.
В зале - воздушные шары, хлопушки и всяческий салют (фото zizis):

Народ танцует в кругах, размахивая поднятыми руками, и радостно поет: "Мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть!" На лицах - радость.
Захожу в дверь с надписью WC и попадаю в черный блестящий лабиринт. Иду по нему обалдело, внезапно часть стены отодвигается, и я понимаю, что весь лабиринт состоит из дверей, за которыми прячутся унитазы. Дергаю одну дверь за другой, все открываются, и за каждой обнаруживается мужская спина и спущенные штаны. Радуюсь тому, что вошла сюда абсолютно трезвой, иначе совершенно точно приняла бы всю ситуацию за алкогольный бред.

Григоряну 53, и он рвет зал в клочья, не снимая шляпы.

Максу Гусельщикову 47, и он чудо, горячее юное чудо

А мне, блин, 28, и мне очень клево, но я устаю за 2,5 часа концерта, и последние песни слушаю уже совсем тихонько, из угла, близкого к выходу, прижимая к груди добытую в гардеробе куртку. Как они это делают? Под чем?!
Треклист изумителен, из желанного не услышала только "Клубнику со льдом" и "Китайский танк". Ознакомиться можно здесь: http://rrock.ru/news.rrock?id=51979 (еще один хороший отчет, текстом).
Доброго тебе пути, самый веселый на этой планете ансамбль! Еще лет тридцать, и... шестьдесят!
Tags: Концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments