Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Я наконец вернулась из Волгограда. Впечатление тягостное.
Всюду в городе стада полисментов, военных и ряженых (это я про казаков). Ощущение военного положения. Суешься глубоким вечером в магазин за котлетами по-киевски (это клевый такой волгоградский фастфуд, капец поджелудке и умереть как вкусно), а вдоль магазина пузатый дядька в форме с дубинкой прогуливается.
Ходили в краеведческий музей. Пока любовались предметами быта жителей Царицына и кривожопыми поделками недореконструкторов ("комплекс одежды "Народный", стилизация, XXI век" - тесьма по рублю за метр, машинная строчка, ткани из аутентичной синтетики), здание довольно сильно затряслось. Первая мысль - что на этот раз?! Спросили у сотрудницы музея, что бы это могло быть, она в ответ плечами пожала и говорит: "Не знаю, может, опять взорвали что-то".
Вокзалу вернули подсветку, только в области входа темное пятно, но не вернули стекла, обещают к майским праздникам вставить. Мы решили не ходить к вокзалу, но, проезжая мимо него по мосту на троллейбусе, не удержались и прилипли к окну. Как и весь троллейбус. Влечение народа к зрелищам неистребимо.
Уезжали вообще весело. Улететь должны были в районе шести вечера, в итоге до полуночи сидели дома, мониторили онлайн-табло, пялились в заоконный туман. Когда наш самолет наконец вылетел из Москвы в Волгоград, вызвали такси и поехали в аэропорт. Едем - дороги не видать, всех ориентиров - задние огни машины, едущей впереди, и встречные фары. И рекламные щиты порой из тумана выплывают.

В одном месте потеряли дорогу, уткнулись мордой в знак разъезда, зачем-то свернули направо, долго пытались понять, где мы и куда это мы премся, в итоге еле-еле выбрались.
Приезжаем в аэропорт, на входе (еще на улице) нас тормозят менты. Проверяют паспорта, просят расстегнуть куртки, задают коронный вопрос "цель вашего прибытия" (какого прибытия, чуваки, мы вообще-то убыть планируем!) Спрашивают, есть ли у нас билеты, зависают, услышав "да, электронные".
На входе тоже довольно суровый досмотр. На стойке регистрации предупреждают, что по аэропорту приказ - ни миллилитра жидкости в ручной клади. Зубная паста и крем для рук тоже считаются.
На досмотре заставляют разуваться вне зависимости от толщины подошвы. Ноутбуки и планшеты заставляют вынимать из сумок и прокатывать отдельно. Я слегка очканула, представив, что будет, если заставят включать технику, - у меня ноут был разряжен в ноль, а зарядку от него я забыла. Но нет, придрались только к тюбику пантенола. Мы сделали вид, что выкидываем ее в ящик, где уже лежали зубные пасты, кремы для рук и прочие дезодоранты, а потом подло засунули пантенол в карман и смылись. По приезде домой в рюкзаке нашлись еще два дезодоранта, зовиракс, два крема для рук, крем для лица, спрей для носа и туева хуча крошечных бутылочек со всякой ценной жидкой всячиной. Строгость закона компенсируется необязательностью его выполнения.
Взлетели из дикого тумана - и приземлились в Москве точно в такой же туман. Только в Москве это привычная водяная взвесь, а в Волгограде фигня какая-то - вроде воздух как воздух, только непрозрачный.
Дома были в пять утра. Полдня потом отсыпались.
Tags: Лытдыбр, Путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments