Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Вчерашний семейный вечер был посвящен дискуссии на тему "почему с похмелья болит голова?" Аргументы у сторон закончились довольно быстро, но у нас с собой был Яндекс, в котором, как известно, всякая хня найдется.

Для начала Яндекс предложил нам всякое, из чего стало ясно, что похмелье штука разнообразная, а у некоторых везунчиков стоит и жрать хочется.
Бодун
Ну и еще атомы нельзя увидеть в микроскоп, вот незадача.

Насчет больных частей тела Яндекс предложил не только голову, но и сердце, поясницу, спину, ноги, мышцы, суставы, зубы, глаза, почки, затылок, желудок, горло, тело и душу. С душой как раз понятно - как подумаешь, что вчера было, так и болит. С остальным - не очень.

Первым источником внезапно оказался журнал "Максим". Не потому, что мы его уважаем как источник, а потому, что он и послужил затравкой для дискуссии.

[Цитата]Ты в курсе, почему наутро после бурного подписания контракта так часто болит голова? Дело в том, что алкоголь вымывает из тебя соли натрия и калия. Падает плотность всех жидкостей организма, в том числе спинномозговой — и она начинает подниматься и давить на мозг. Чтобы этого не происходило, восстанавливать солевой баланс нужно уже с вечера. Если пить рассол во время попойки ты не можешь из боязни показаться поспешным и эксцентричным типом, попробуй налегать на текилу ссолью. В идеале соль должна быть морской: в ней больше нужных тебе микроэлементов.
Электролиты теряются, факт. Но на каком основании жидкость со сниженной плотностью лезет в мозг?

Дальше на нашем пути встала, разумеется, википедия.

[Тоже сказка]Стоит отметить, что похмелье от употребления пива, которое само по себе провоцирует мочегонный эффект, обуславливает стремление человека часто посещать туалет и избавляться не только от употребленного пива, но и от остальной жидкости организма. Алкоголь вызывает диуретический эффект, обуславливает раздражения гипофиза головного мозга и приостанавливает выделение водянистого вещества, которое оказывает влияние на почки особым образом так, чтобы они уменьшали отток воды, которая должна была бы скапливаться в мочевом пузыре. В итоге сначала пиво провоцирует излишнее выделение жидкости из организма, а потом при накоплении достаточной концентрации алкоголя в крови нарушает естественное мочеотделение, что вызывает появление сухости. Для компенсации жидкости организм поглощает воду из других органов и тканей, в том числе и из мозга, вызывая его временное сокращение. Исследователи считают, что, несмотря на собственную невосприимчивость мозга к боли, предполагается, что сокращается и внешняя твёрдая мозговая оболочка. А она в свою очередь уже связана с волокнами, которые боль могут ощущать — этим и объясняются особенно сильные головные боли. Сильная головная боль провоцируется также большим количеством употребленного пива, и, как следствие, сильнейшее его воздействие на сосуды, из-за чего нарушается нормальный кровоток в голове. А долгое нахождение алкоголя в желудке вызывает его раздражение и последующую тошноту. Таким образом, пивное похмелье, кроме сильной головной боли, тошноты, отличается повышенной сухостью в ротовой полости и жаждой. Причина в том, что пиво — гораздо менее крепкий напиток, из-за чего его выпивают в дозах значительно больших, чем водку.
Про гипофиз головного мозга (бывают другие гипофизы?) и водянистое вещество, я так понимаю, имеется в виду АДГ. Формулировка, конечно, аховая. А насчет сокращения мозга и мозговой оболочки - это при любом обезвоживании должна быть сильная головная боль. А для холеры, например, она нехарактерна. Насчет дозирования пива и водки я немного стесняюсь.
Цитата скопипизжена отсюда, и выглядит, как пропагандонская туфта.

Еще одна цитата с вики не имеет оригинальной ссылки и выглядит странно. Как минимум, меня интересует механизм избирательного выведения магния в течение нескольких минут от поступления алкоголя в организм, и мышечная слабость там, где, по логике повествования, должен быть тетанус.
[Spoiler (click to open)]"Медицинские исследования позволяют определить значительную роль дефицита магния в развитии похмельного синдрома. Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение. Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя происходит повышение кислотности крови (ацидоз)"

К следующей, не побоюсь, этого слова, статье я привлекла физиолога. Сайт назывался zavisimost03.ru, по-моему, все эти сайты про вред алкоголя наполнены чудесной поебенью.
[Spoiler (click to open)]Спирт разрушает внешнюю оболочку красных кровяных телец — эритроцитов. В результате повреждения оболочки эритроциты начинают слипаться. Большим сгусткам телец трудно передвигаться по кровеносным сосудам, поэтому в мелких сосудах и капиллярах они забиваются. В результате этого образуется местное кислородное голодание.

Кислородное голодание особенно губительно для клеток мозга. При длительной нехватке кислорода клетки мозга начинают погибать. Неужели в голове у пьющих людей полно мертвых мозговых клеток? Нет, эти клетки выводятся из организма. В мозг человека поступает много специальной жидкости, которая захватывает с собой мертвые клетки и уносит их с собой. Прилив этой самой жидкости к мозгу и является причиной головной боли. Она способствует повышению артериального давления в черепной коробке.

"Специальная жидкость", она же ликвор, видимо, создана для того, чтобы эвакуировать из мозга мертвые спившиеся нейроны. В отсутствие мертвых нейронов ликвор в мозг не поступает. Спирт, нападающий на несчастные эритроциты, без всяких глупостей типа печени и алкогольдегидрогеназы, тоже ничотак.

Еще один сайтец скажинет.ру, помимо телеги про спирт и эритроцитов, пишет дословно следующее:
[приобщиться]Кроме того, с похмелья во рту присутствует ощущение сухости, вызванное обезвоживанием организма. А если учесть, что головной мозг состоит на 75% из жидкости, то не трудно догадаться, почему еще может болеть голова.
Ну так от чего же?! И почему она не болит при холере?

iz-zapoya.ru тоже красавцы.
[Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет]Очень частый случай, когда во время употребления алкоголя человек начинает много курить. В результате несчастному мозгу создают самые неблагоприятные условия – мало того, что травят, так еще и лишают кислорода. Понятно, что голова начинает просто трещать!
Так вот почему! Потому что "Мамаша, вы, между прочим, врач, а ваш сын курит-курит-курит-курит!" Товарищи некурящие, нас наебали, у нас ничо не болит наутро. Расходимся.

pochemu.su породило несколько здравых мыслей, но шлифануло их шедевром:
[Spoiler (click to open)]Еще этанол, действующий компонент спиртных напитков, попадая в организм, начинает вырабатывать ацетальдегид — органическое соединения, широко встречающееся в природе. К сожалению, ацетальдегида вырабатывается так много, что это приводит к тошноте, рвоте, учащается сердцебиение, человеку становится жарко и он начинает сильно потеть. Кстати, само вещество является канцерогеном так что никакой пользы организм от него не получает.
ШТОБЛЕАТЬ? Этанол вырабатывает ацетальдегид? Ну и следующим пунктом у них же "Наконец, алкогольные напитки способствуют отеку сосудов, из-за чего также может начаться сильная мигрень" - новый, блин, механизм развития мигрени, на Нобеля тянет.

Отдельно мне понравились умники с сайта irc.lv, которые точно знают ответ.
Вот, например, инфа от алко-аксакала. "есть фильм про вред алкоголизма. Там всё подробно изъяснено. А ваще за удовольствие надо платить. За удовольствия такого рода и за дерьмо что мы пьём. Есть алкоголь, что не несёт в себе похмелья" Сцуко, хоть бы рассказал, что за волшебный алкоголь без похмелья.

Чувак с ником "гусар бродяга" явно использовал незнакомую для него лексику, иначе я объяснить не могу.
"Алкоголь забивает прилив крови к мозгу, и он дуреет!
Мозг начинает дышать, давление выбивает тромбы...(От кровяного давления)"
Мозг начинает дышать. Начинает дышать. Начинает. Дышать.

А вот фармацевтическое ноу-хау:
"Всё проще - помимо всего вреда, что наносит алкоголь, он в первую очередь расширяет сосуды, после того как алкоголь постепенно фильтруется организмом\выходит, сосуды сужаются, нарушается кровообращение. Особенно если ещё и заснёшь в неудобном положении. Поэтому и пьют с похмела аспирин. т.к. кофеин в его составе расширяет сосуды и востанавливает кровообращение".
Кофеин в составе аспирина. А Байер-то не знает!

Но автору возражают:
"...Из-за того что сужаются сосуды в мозг попадает меньше крови по этому мы чувствуем опьянение ну и тащимся с этого, а на утро организм восстанавливает потерянные клетки"

И немного философии:
"Потому что есть закон сохранения боли,боль не исчезает некуда если сегодня тебе хорошо,значит кому то плохо,а на утро наоборот если тебе плохо значит кому то хорошо"

www.inmoment.ru вообще теряет мысль посреди повествования и ударяется в кухонный психоанализ.
[Spoiler (click to open)]Но голова болит уже утром, а сразу после приёма алкоголя человек «снимается с тормозов», чувствует себя решительным и активным, и позволяет себе то, чему в трезвом состоянии мешают различные психологические комплексы. Однако такое состояние быстро проходит, и комплексы наваливаются с новой силой – человек становится вялым и заторможенным.

Надо сказать, обратившись на pubmed с запросом "hangover headache", я первым делом наткнулась на упоминание алкогольдегидрогеназы, о которой молчат знатоки похмелья. Японские исследователи осторожно предполагают, что:
[Spoiler (click to open)]Possible mechanisms by which alcohol induces headache [22, 23] include a vasodilatory effect on intracranial vasculature [12], alteration of cytokine pathways [24], hormonal disturbance [23], the headache provoking effects of congeners [12], and acetaldehyde-mediated mechanisms [9–11]. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22234728
Но русские кухонные доктора спиртовых наук, разумеется, знают лучше.

Tags: Дохтурское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments