Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Главное в нашей жизни - последовательность. Написала про идиодов, которые ходят в идиодские музеи и выкладывают отчеты, - сходила в музей. И даже отчет накалякала.

Вообще я думала сходить на выставку «Титаник: как это было. Погружение в историю» и полюбоваться реконструированными интерьерами, а также платьем Кейт Уинслет, "Сердцем океана" и рисунком Кэмерона (спустя 17 лет после выхода фильма до меня наконец дошло). И даже, чем черт не шутит, сфоткаться на носу "Титаника", раскинув руки и сделав сложные щщи. Но потом меня задушила жаба, потому что (это важно для дальнейшего повествования, бгг) взрослый билет стоит 900 рублей, фотография на носу или на лестнице - 400 рублей, и, пожалуй, только сложные щщи я могу сделать сама совершенно бесплатно.

Вместо похода в музей мы скачали "Титанику", прочли несколько статей, а потом продолжили задаваться вопросом, как бесцельно потратить выходной. И тут я обнаружила, что в том же Афимолле открылась анатомическая выставка "Тайны тела. Вселенная внутри". И стоит в выходной всего-то 800 рублей, смешные же копейки (я же говорила, что бгг, и логика здесь не ночевала).

Шестой этаж Афимолла, где раньше было много свободного места и несколько огромных матрешек, разделен примерно пополам тряпочкой стенами из ткани: слева "Титаник", справа в готишно-чорном - анатомия. Слышимость изумительная, разглядываешь препа... экспонаты, а вокруг ирландская умцаца из третьего класса.

Дальше кишки подробности.
Фотографировать на выставке запрещено, но на входе предлагают сделать портрэт на фоне картиночек, и так ссуко навязчиво предлагают, что мы еле отмахались. На картиночках - какие-то непонятные обрывки истории медицины, причем вместо портрета Рентгена к статье о нем и его изобретении присобачены МРТ черепа, и это вызывает у меня попаболь.

Выставка гонконгская, поэтому представлены препараты из китайцев. По словам экскурсоводов, можно разглядеть межрасовые различия, например, у европеоидов седалищный нерв выходит из таза одним стволом, а у монголоидов - несколькими, разветвляется он выше. В основном - отлично сделанные пластификаты, как целых тел, так и отдельных органов или органокомплексов. Жаль, что такая выставка не приезжала во время моего студенчества: во-первых, куда показательнее, чем рисунки или серо-бурые препараты нашего второмедовского морга, а во-вторых, неплохая подработка, - экскурсоводами работают студенты-медики. Впрочем, в плане обучения нужно быть осторожным: на препарате полового члена ампула прямой кишки названа мочевым пузырем, а на саггитальном распиле головы глотка и гортань демонстрируются прямо в заглоточном пространстве, которое - ну надо же! - почему-то нифига не открывается в трахею. Подписи на препаратах сделаны непонятно как, буквально три-четыре рандомных тыка, ни принципа, ни логики, нифига. Студенты вздыхали, что уже много всего исправили, но воз и ныне там.

Очень запомнился препарат, на котором уже посмертно были сделаны три остеосинтеза пластинами и два протезирования суставов, всегда хотела посмотреть, как это вообще в реале выглядит. Изучающим топографическую анатомию крайне рекомендую изучить пироговские срезы - нашинкованные полуторасантиметровыми ломтиками люди, конечно, выглядят жутковато, но очень информативны.

Что делали на выставке люди без образования, я себе не представляю. Пока мы попискивали от восторга, разглядывая отлично отпрепарированную околоушную железу или конский хвост, редкие посетители с трудом опознавали, например, печень (и то по подписи). Ни радости опознавания круглой связки, ни понимания, штоэтоваще.

Фотка с афиши.ру для демонстрации масштабов:

Tags: Лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments