Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

День рождения Скворцов Степанова в клубе ТеатрЪ, 26 сентября 2014 года

Я в кои-то веки сходила на микроконцерт малоизвестной российской группы, поэтому начну с предыстории и википедии, кому неинтересно - все равно пройдут мимо, а кто заинтересуется - я только порадуюсь.

"Скворцы Степанова" - это три прекрасных питерских долбоеба, лабающих в стиле дзен-панк. На мой взгляд, эта офигительная во всех отношениях группа обречена на широкую известность в весьма узких кругах: для панков они слишком хорошо играют и не несут в себе протеста, подросткам не хватит пафоса и непонятости (а толстую скворцовую иронию они почему-то не понимают), а олдфаги в принципе не настроены на новую музыку. Тем не менее, это очень веселая и цинично-стебная музыка для взрослых. Сразу предупреждаю - мизогинии в Скворцо-песнях овер 95%. Песни исключительно о насущном - о работниках Макдоналдса, ночном дожоре, менеджерах среднего звена, Сереже Безрукове, откладывании дел на завтра и прочей ленивой жирной жопе, - за такую тематику любители Русского Рока(ТМ) со всеми вытекающими регулярно обвиняют Скворцов в опозоривании Русского Рока в частности и России вообще.
Выступают Скворцы в нетривиальном виде: с недоирокезами, макияжем и крыльями. Это опять же вызывает жопную боль у труёвых панков.


Собственно, все вышеописанное и приводит к тому, что Скворцы выступают в махоньких междусобойных клубах, а то и вовсе на квартирниках. В Питере дела обстоят чуть получше, но в Москве шестой день рождения группы отмечался в малом зале клуба "ТеатрЪ" коллективом рыл на 50-60.
"ТеатрЪ", в принципе, оказался не худшим вариантом: небольшой, местами уютный, в баре ценник вменяемый, мест в раздевалке хватило невзирая на мощный гоццкий концерт в большом зале, курильщики выходили за дверь в специально оборудованную курилку (о щастье, после концерта мне не хотелось выставить себя на балкон вместе со шмотками!), а звук удалось настроить более-менее приличный, хотя и архитектура зала была, мягко говоря, не располагающей к такому выверту. Правда, эти бляди в первые же пять минут кинули меня минимум на тыщу рублей: поставленная на руку печать безбожно смазывалась, и выяснилось это по едрено-синим следам на водолазке и рубашке. Учитывая, что остатки печати уже четвертый день никак не хотят смываться с моей руки, опасаюсь, что химчистка может не справиться, и я вдобавок попаду на новые шмотки. Очень бы хотелось разъебать за это клуб.
Всем входящим специально обученные девушки раздавали красные светодиодики с указанием махать ими над головой. Насколько я поняла, светодиодики были предоставлены группой (кто-то из музыкантов работает на производстве), и этой самой группе ну ооочень хочется красивых фотачек со светящимся залом. В Питере это выглядело примерно так (фотки спизжены из официальной группы в святом Вконтактике):


В Москве, конечно, все было куда камернее.

В начале концерта зверски завелся микрофон гитариста Гриши, и, пока звукорежиссер геройски боролся с аппаратурой, Скворцы не растерялись и спели а-капелла "Гномиков", зал задавал ритм дружным шепотом "писька-пиписька". Дальше все пошло еще лучше, в стройный заход проверенных хитов воткнулось несколько новых песен, одна из которых была еще даже не дописана, зато в ней был рефрен "Такая жопа никуда не годится - эй, девица, тренируй ягодицы", и, кажется, это будет мой личный мем минимум на ближайшие полгода.
Около-квартирниковый формат зашел на отлично: зал таращило и колбасило, музыкантов, как мне показалось, тоже зацепило. Даже постоянные игры в "А теперь вы в нужный момент крикните слово "Хрю!" и "А сейчас левая половина зала поднимет руки и скажет ЫЫЫ" не раздражали и добавляли угара.
Иногда играли примерно так (фото из инстаграмма Григория Зобенко, концерт, как я понимаю, из питерских):

А еще все три Скворца поют, и делают это просто отлично. Раскладка по голосам совершенно отменная, за счет чего песни звучат объемно и стильно :)

После концерта все желающие обнимались со Скворцами, а я подошла познакомиться и выразить свое мурмяу. Договорились встретиться на следующем московском Скворцо-концерте :)

Tags: Концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments