Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Жизненного старта и дайвинга псто

Пшепрашам, дорогие читатели, за весеннее обострение, но потянуло меня за жизнь потрепаться.
Мне тут подумалось, что весь бэкграунд, который предоставляет нам семья, можно сравнить с морским дном. У некоторых, родившихся с серебряной ложкой во рту, это дно настолько надежное и раскидистое, что можно Тихий океан пешочком перейти, и даже коленок не замочить. Деточка может достичь вообще чего угодно, ничем не рискуя. Правда, красивых морских рыбок она в основном наблюдает в аквариуме.
У большей части населения жизнь можно сравнить с береговой нырялкой. Вот ты стоишь на твердом уютном дне у берега и смотришь вдаль. Никто тебя не заставляет что-то менять - можно всю жизнь простоять у берега, радуясь чувству уверенности и полного понимания происходящего. Но можно и попробовать забраться поглубже.
18 метров - твой первый сертификат. Под ногами - бездна, и все время нужно следить за глубиной, чтобы не переборщить - и чтобы при этом не выбросило на поверхность. Впрочем, в поверхности нет ничего страшного: в любом непонятном случае можно быстренько всплыть и вернуться на комфортное твердое дно. Ну не получилось, бывает.
Но вот ты плаваешь, то и дело замирая сердцем от ощущения бездны под тобой, любуешься рыбками и фридайверами. И это практически безопасно, хотя и некуда встать. Но некоторым хочется идти дальше.
40 метров. Вроде разница ни о чем, пара взмахов ластами в погоне за симпатичной рыбкой - и ты уже не можешь просто так всплыть обратно, без последствий и геморроя. Твоя ответственность за свои действия возрастает, и тебе жизненно необходимо ни на секунду об этом не забывать.
А дальше - большие глубины, требующие гигантских усилий, надголовное пространство, все то, откуда вообще нельзя выбраться быстро и безопасно, но что дает невероятные возможности. Очень низкий процент народа доходит до этой стадии. Впрочем, основная часть людей и ласты-то не наденет, будет топтаться по рифу в кораллках.
Наверное, некоторые жизни можно сравнить с нырялкой с катера - когда дна нет совсем, и ты сразу попадаешь в незнакомую глубокую воду, а там уж как выплывешь. Но о грустном мне сегодня не хочется.
Tags: Псевдофилософствования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments