Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Шарм-эль-Шейх-Москва глазами очевидца

Люблю русский язык за наличие в нем емких и конкретных слов. В принципе, происходящее в аэропорту Шарм-эль-Шейха описывается одним отличным русским словом на букву П. И на этом мой рассказ можно было бы завершить. Но вы ж подробностей хотите?
Четыре часа от порога отеля в Дахабе до гейта. Много это или мало? А если учесть, что дорога от Дахаба до аэропорта заняла чуть больше часа, а остальные почти три часа ушли на предполетные процедуры?
Из гостиницы нас забрал араб на седанчике, но с ним мы доехали только до заправки на выезде из города. Там нас пересадили в микроавтобус, где уже сидела симпатичная британка. Нам объяснили, что у водителя микроавтобуса есть специальные штампы, по которым он может беспрепятственно доехать до Шарма.
По пути в Дахаб нас дважды останавливали безоружные люди, узнавали, что мы русские, и отпускали, и только у бензоколонки стояло несколько военных с пулеметом, впрочем, до нас им не было никакого дела. На обратном пути все блок-посты были вооруженными, на нас пялились довольно придирчиво, а на подъезде к аэропорту вообще обнаружился блок-пост с бронетехникой и какими-то раскопками в исполнении местных вояк. Правда, у нашего водителя действительно с собой было, и нас спокойно пропускали, мы потеряли максимум минут 10 на все остановки и проверки.
Сразу за входом в аэропорт обнаружилась очередь на входной досмотр. Две очереди к двум аппаратам. Время, потерянное в очереди, - 40 минут. В аппарат засовывается весь багаж, а также обувь, включая вьетнамки. У наших друзей отобрали надувной мячик: предположили, что в нем может быть опасный газ, долго тыкали иголками, пытаясь выпустить "опасный" газ прямо посреди аэропорта, не смогли спустить мяч и отобрали его совсем.
После прохождения рамки и ощупывания мы разжились бумагой и скотчем (ну как разжились... что-то у себя нашли, что-то стрельнули), наклеили на багаж листы бумаги с контактными данными, и отправились на регистрацию. Онлайн-регистрация, разумеется, была недоступна. С регистрацией мы справились довольно быстро, благо приехали несколько раньше, чем организованные тургруппы. Сдали багаж, получили нанобумажки. Не могу сказать, что багаж уехал по ленте: лента стояла, а багаж тупо на нее упихивался. Или не упихивался. Как повезет.
Заполнив миграционные карточки, мы встали в очередь на паспортный контроль. Там, конечно, всем было на нас наплевать. А дальше начался адочек.
Сразу за паспортным контролем начинались типаочереди на досмотр, в итоге превращавшиеся в нормальную такую давку. Русским людям всегда кажется, что очередь - для дебилов, а я просто вот так сбоку обойду. Египтянам, видимо, в голову не пришло разделить потоки. Огромные мужики, как водятся, прессуют женщин и детей, даже стаффу достается - их пропускают через ту же толпу, и им приходится доказывать окружающим, что без них все равно никуда не улетят. В толкании, взаимной любви и изредка воплях прошло примерно часа полтора.
На досмотре докапывались реально до фигни. Кого-то пытались заставить сдать в багаж регуляторы (минус пара тысяч евро сразу - хрупкое дорогое оборудование в багаже), дескать, из них можно собрать бомбу. У кого-то проверяли всю технику. Мы плюхнули в ручную кладь полуторалитровую бутылку воды, радостно ее отдали и спокойно ушли с регуляторами, компьютером, телефонами, внешним аккумулятором (который парой недель раньше так насторожил шенгеновский досмотр). Впрочем, другим удавалось пронести ножи, ножницы, алкоголь, и черты в ступе. Три часа геморроя - и нулевой результат. Отлично, Египет!

Казалось, что весь трэш на этом закончился. Нам пообещали, что наш багаж прилетит на следующий день во Внуково, и мы такие расслабились. А зря!

По прилету в Шереметьево сразу за паспортным контролем обнаружились несколько тетечек из лост-энд-фаунд. Нас никто не предупреждал, и мы вообще чуть не уехали домой, но выяснилось (мы ж любопытные!), что нужно заполнять документы на потерянный багаж. Весь гребаный чартер толпится на заполнение документов. Очередей, как водится, оказывается штуки три-четыре, и все готовы стоять не на жизнь, а насмерть. Мы встаем за парнем, создающим очередь где-то сбоку. Нас пытаются отжать подальше, но парень внезапно достает откуда-то грудного ребенка и начинает им махать. Его немедленно пропускают, а мы вклиниваемся за ним, потому что "во-первых, мы за ним, а во-вторых, пропустив нас, вы уничтожите нашу очередь, за нами все равно никого нет". Так что мы разделываемся относительно быстро, от момента посадки до момента выхода из аэропорта 50 минут, включая буксировку самолета и паспортный контроль.
Но и это еще не все! Мы, два наивных чебурашки, звоним вчера в лост-энд-фаунд уточнить, прилетел ли наш багаж. И выясняется, что, даже если и прилетел (что не факт), то разбирать его будут еще не скоро, потому что 15 ноября выдавали багаж за 7-8, сидите на попе ровно с вашим четырнадцатым. Так что я сижу без кремиков, средств для укладки волос и купальника (а я хотела в сауну!) и немножечко страдаю.
Tags: Путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments