Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

100 лет моды в России: 1915–2015. Из коллекции Александра Васильева

Выставка "100 лет моды в России: 1915–2015. Из коллекции Александра Васильева", с одной стороны, занятна и дает возможность любительницам нафталина вволю к нему приобщиться, а с другой - организована совершенно отвратительно. На входе в неуютный павильон - неприветливая кассирша, сразу от кассы погружающая посетителей в волшебное ощущение советского сервиса с его неповторимым "вас много, а я одна". Мимо вывески "гардероб", не снимая пуховиков (еще бы - в такой-то дубак в павильоне), проходим к стеклянным кубам, в которых последовательно выставлены аксессуары по десятилетиям, начиная с 1910-х. Из десятка аксессуаров в каждом кубе подписи есть только к 4-5 - остальное либо узнаете сами, либо оно тут просто так лежит. На стенде с фотографиями подписи к нижнему ряду прикреплены так, что для их прочтения необходимо принять позу, выражающую крайнюю степень подчинения.
По залу развешаны плакаты, вкратце разъясняющие эпохи: вот здесь нищета революционного времени сменилась жирным лоснящимся НЭПом, а вот хрущевская оттепель, и с опозданием на 10 лет до СССР дошел диоровский нью-лук. Впрочем, экспонаты выставки никак не демонстрируют нищету революционного времени и в целом то, как одевались простые смертные. То ли ширпотреб модой не считается, то ли просто выставка собрана из подарков подруг Васильева, а откуда у богемы человеческая одежда? - но только моду времен Великой Отечественной войны представляют меха дочери главнокомандующего и вечернее платье, да и красная косынка + прямая холщовая юбка, признаки революционерки, присутствуют только в виде букв на плакате, - а сами 1910-е представлены вечерними и коктейльными туалетами. Прелестными, надо сказать, и однозначно опознаваемыми как самое начало века.

(Фото Екатерины Кухаревой)
Или, к примеру, написано, что в 1959 году Москву посетил сам Диор. И представлены несколько платьев в стиле нью-лук, сшитые для советских модниц по образу и подобию. Но ведь куда интереснее было бы показать разницу между Диором и тем, что носили тогдашние советские женщины! В конце концов, те самые фотографии показать или даже обыграть:


Меня до глубины души поразили немецкие туфли 40-х годов. Высокий каблук, сантиметровая танкетка, змеиная кожа - все новое есть хорошо забытое старое.

И вот эти босоножки 30-х годов до сих пор не устарели:

(Фото Екатерины Кухаревой)
Вот этот одеколон, конечно, очень заинтриговал:

(Фотку взяла с Афиши)
Эти богические Касадеи в конце 80-х принадлежали Майе Плисецкой. Чтоб я так жил!


Но в целом я бы не сказала, что это выставка именно моды. Лакшери и понтов - да. Господствующих в стране тенденций - безусловно, нет.
Tags: Девчоночье, Имею мнение - хрен оспоришь, Шмотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments