Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Пару лет назад я подсела на сериал "Рожденный в СССР". Если кто не знает: в 1990 году начали снимать 20 семилетних детей, и каждые 7 лет их находят (по крайней мере, кого удается) и снимают опять.
Меня в этих людях (которые, конечно, давно уже не дети) поражает то, что ни у одного из них не сработал социальный лифт. И в целом судьба складывается довольно предсказуемо.
Вот если мальчик в 7 лет живет в Доме на набережной, и дед у него редактор газеты "Правда", то и в 28 он гламурный московский журналист. Квартиру в Доме на набережной, правда, продал. Или мальчик из грузинской партийной элиты - несмотря на разруху в Грузии в его 14, в 21 он уже учится в Страсбурге, а в 28 живет в Люксембурге, и по-прежнему имеет отношение к некой элите.
А ежели кто в 7 лет был хулиганом из Веселого поселка, то и в 28 он питерское быдло и завсегдатай обезьянника. Или дочка сельского священника - у нее и вариантов других не было, кроме как вернуться в село и работать при храме.

И все это совершенно не бьется с моими личными наблюдениями. Вот эти все мальчики и девочки, о которых в детстве говорили "Ну, это точно будущий уголовник", или наоборот, "Какое блестящее будущее его ждет!" - они ведь выросли в кого попало. Независимо от подростковых беременностей, учета в детской комнате милиции, или, скажем, музыкальной школы и пресловутой скрипочки. Независимо от того, бухали родители или водили ребенка за ручку по кружкам, таская с собой термос супа на случай, если ребеночек проголодается. Из отличниц, умниц и красавиц выросли как успешные бизнес-леди, умницы и красавицы, так и условные кассирши из "Пятерочки". Парень, вылетевший из 8 класса в ПТУ, прошел ВДВ, где из агрессивного толстяка его превратили в абсолютно уравновешенного качка, и подался в ЧОП, где даже сделал какую-то приличную карьеру, создал семью, и все у него хорошо. Бывшие хулиганы, лет с 12 функционировавшие на водке и сигаретах, нынче отдыхают на горнолыжных курортах и меняют тачки, как носки (хотя носки они раньше так часто не меняли). А залюбленный и задавленный вниманием мальчик из тихой и приличной семьи, вырвавшись из "клетки", немедленно сторчался, отсидел за распространение и вскоре умер.

Причудливо тасуется колода. Хотеть как лучше не всегда означает получить лучшее. Для меня, как для девочки, верившей, что нужно учиться, учиться и учиться, а некоторые детские глупости ставят крест на всей дальнейшей жизни, странно и удивительно наблюдать, как эта вера разбивается вдребезги.
Tags: Ни а чом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments