Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Про ностальгию, волны моей памяти и внезапно шмотки

Этой осенью я чувствую себя так, словно листаю альбом засушенных кленовых листьев, эдакий гербарий из моего детства, максимум - ранней юности. Как из рога изобилия, сыплются воспоминания, чуть пропахшие нафталином, и совсем не чуть - мокрыми осенними листьями.

Вот кто-то упомянул книгу про толчкотусовку - и я уже читаю взахлеб эту самую "Повесть о каменном хлебе". Как комок в горле - все эти "А ты умеешь... видеть?" и "Кажется, я тебя помню".

А вот я разбираю файлы, переезжавшие со мной из компа в комп с незапамятных времен и нахожу там свою любимую песню dain666. Она такая наивно-подростковая, и вся обо мне, сидящей в лесу на берегу Волги и полными слез глазами смотрящей куда-то вглубь себя. Самые любимые песни - они ведь всегда должны быть о нас, причем желательно о том проявлении нас, которое ранимое и немножко стыдное - особенно сейчас, когда принято создавать себе модный глянцевый мир перманентно счастливого человека, с фуа-гра и идеально заблюренной кожей на селфи. Вот это "каждую ночь просыпается зверь, чтобы людям вернуть потерянный ад" - это стыдное. И ужасно близкое.

Дальше уже идет легче - в шейкер моего плеера отправляются "Романс о слезе", Ольга Тишина и первый, он же единственный, альбом "Девятого вала". Когда дело доходит до "Никиты Рязанского", из моей новой цивильной сумки выкатывается монетка с Константинополя... откуда она там взялась? Ну да, все логично, "город спасется, пока трое из нас продолжают говорить с ним". Но камон, это было 11 лет назад, а сумку я купила этим летом, откуда там взялась монетка?!

ierne_quende тем временем сбрасывает мне в личку "По метлам, девушки, сегодня наш черед", огламурившийся хиппи Володя внезапно цитирует мне мои же подростковые стихи (а неплохо я когда-то писала!), а в сообществе, которое нельзя называть, обсуждают Стругацких. Боже, как давно все это было! Примерно вчера?

И выяснилось, что поэт и музыкант Анатолий Багрицкий жив-здоров, пишет песни и иногда устраивает квартирники у одного из моих нынешних знакомых. Квартирник Багрицкого! В 2016 году! В 2005 я упала бы в обморок от одной мысли от этого, а сейчас - удивительно, нафталиново и, пожалуй, при случае схожу.

Тем временем весь мир, кажется, вспоминает безумные времена моего детства. Я сначала думала, что триумфальное возвращение абибаса и голых животов связано с тем, что как раз примерно сейчас выходят из тюрьмы криминальные авторитеты 90-х, и в целом атмосфера возвращается: метро снова наполнилось попрошайками, в переходах толкают краденое (мобильников тогда, правда, не было), новости полнятся историями об убийстве очередного бизнесмена (спасибо, что пока про паяльники не пишут). Ну я примерно до поездки в Лондон так думала, а потом посмотрела по сторонам и немножко в глянцевые журналы - а там реально Черкизон и гопники из Бирюлево времен моего детства! Я даже недавно видела в магазине двухсторонний бомбер, ну помните - снаружи черный, внутри оранжевый?

В бурной юности (что-то типа году в 2003) у меня любимая бордовая куртка из лакированного кожзама ладно, буду честной, клеенки, и ей в тон темно-бордовая помада. И мне почему-то уже несколько дней этой помады не хватает! Честное слово, вот за цветом помады я в модные журналы не подглядывала, шамо приполжло. Но есть такая, знаете ли, настороженность: я все-таки уже взрослая тетя, я же достаточно комично буду выглядеть. Возможно. Ну и опять же, не в подземном же переходе ее покупать (сейчас там и нельзя ничего купить, усё пожрал Собянин), а этот наш люкс на один раз - жаба душит. И надо ли покупать к помаде бордовую клеенку, тоже вопрос хороший.

А зато, зато! Я себе купила новые джинсы, клеш от колена, все как я люблю! Бью себя по рукам, чтобы не вставить в них еще клин из джинсовой ткани какого-нибудь другого цвета, ну как в детстве мы извращались, - как-то узковаты нынешние клеша, разгуляться мне негде :). Вот такую картинку в интернетах нашла:

А по улицам ходят девочки в таких черных пружинках на шее - сейчас это называется "чокер". Зачем я свою такую выбросила еще где-то в старших классах? Была бы сейчас модная чикса :)


Я еще хочу себе софисту-твисту, но боюсь, не поймут, нынче пучки делают с этой штукой, похожей на мочалку. И не забудьте меня разбудить, когда вернутся ободки :)
Tags: Девчоночье, Настроение, Ностальгия, Шмотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments