Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Лондон. День второй (в котором я внезапно работаю и много-много гуляю по центру Лондона)

Четвертое сентября было воскресеньем. И именно на этот прекрасный воскресный отпускной день я назначила деловую встречу с профессором с Дальнего Востока. Потому что отпуск отпуском, но проще всего пообщаться лично нам с ним оказалось в Лондоне.
Поэтому, позавтракав по-лондонски, с беконом и креоном, мы с мужем отправились в ExCel вместе. На входе я поймала своего профессора, а муж отправился работать. Деловая встреча была недолгой, и буквально через полчаса я уже интенсивно двигала в сторону центра.

Вышла из метро на Tower Gateway - все равно я приехала на легком метро, а переход с Tower Gateway на Tower Hill происходит по улице, так что в страданиях с переходом с метро на МЦК мы совсем не одиноки :)
Погода снова была лондонская: свинцовое небо и мелкая водная взвесь в воздухе. Я дошла до Тауэра и обошла его по периметру; зайти внутрь, конечно, хотелось, но муж просил без него не ходить, ему тоже хотелось посетить Тауэр еще раз. Поэтому я быстренько сфотографировала для галочки кусок Тауэра, подумала что-то про "сказочный замок для любителей страшных сказок с принцессами, кровью и кишками" и побежала дальше.


За Тауэром открывался отличный макабрический вид на Тауэрский мост.

Я рассмотрела со стороны церковь Всех Святых у Тауэра, но с размаху не поняла, как туда попасть, а разбираться поленилась. Зато зашла в какую-то небольшую и очень уютную церковь неподалеку. Затем снова вернулась на набережную Темзы.
Вот на этом фото мне не удалось показать то, что я пыталась. Высокий стеклянный Барад-Дур - небоскреб Sky Garden, а прямо под ним стоит небольшое здание в классическом "лондонском" стиле из фильмов про Шерлока Холмса - больница London Brodge Hospital. И я залюбовалась этим смешением стилей над бурой гладью Темзы. Но получилась фигня и Барад-Дур.

Поднялась с набережной и дошла до Монумента. Ну Монумент. Ну ок. Наверх не полезла - берегла ноги для долгой прогулки, и очень правильно.

Банк. Тоже отличная картинка со старинным зданием и современным хайтеком.


Почему-то понравилось, как одиноко и печально стоят памятники, каждый сам по себе.

Вход на станцию метро Банк - образец входа в старое лондонское метро. Вообще, многие станции в Лондоне оборудованы лифтами для инвалидов (и на схеме метро это указывается). Но с некоторых и здоровому человеку выбраться непросто. Особенно если это сильно здоровый человек килограммов на 150 - да он туда просто не протиснется!

На площади Банк мы с навигатором хором заблудились. Я пыталась взять курс на мост Миллениум, но в итоге пошла куда глаза глядят. Обошла концертный зал City Chorus, полюбовалась видом с балериной и хайтеком.

И пошла гулять дальше куда глаза глядят. Очень в моем духе: прийти непонятно куда, найти там непонятно что, а потом пытаться понять, что это было (и не воспользоваться шансом посмотреть там на что-то интересное, конечно же). На минуточку - GuildHall.



И на углу внезапно обнаружился красивый зеленый прудофонтан, ну полный разрыв шаблона: вокруг все серое, либо старое и каменное, либо новое и стеклянное, а тут - цветы, вода журчит, рыбки плавают.


Но долго ли, коротко ли, - дошла я до St.Paul's Cathedral. Зашла внутрь, осмотрелась, потом посидела немножко на ступеньках (там все сидят на ступеньках, и обычно с какими-нибудь бутербродами, ну нельзя просто так приехать в Лондон и не посидеть на ступеньках!) - и пошла на мост Миллениум. Сам мост меня не впечатлил совершенно - было бы о чем столько говорить, в самом деле! Сняла с моста пару фоток окрестностей:


И чуть не умерла от ужаса, когда обнаружилось, что рядом с мостом, у того конца, который выходит к театру Globe, какие-то деятели выдувают гигантские мыльные пузыри, а от них отрывается множество пузырей помельче, и весь мост в этих пузырях, которые несет ветром с набережной. Отвратительно. Спускалась с моста практически в истерике.
Спряталась в театр перевести дух.

Посмотрела афиши - ну конечно, билетов на ближайшие дни нет вообще совсем. Кто бы сомневался.
Примерно в это время муж позвонил и сказал, что выезжает в центр. Сперва я хотела встретиться где-нибудь возле театра, посидеть в кафешке и нормально поесть, но потом я обнаружила, что с кафешками возле театра плохо (они есть, но с ними плохо!), и мы решили встретиться в другом месте - у выхода со станции Mansion House.
По пути сделала еще пару кадров. Вот это - вид на St.Paul's Cathedral примерно от театра.

А по этому мосту я перебралась обратно на нужную мне сторону Темзы - лезть снова на Миллениум не рискнула.

Первым и самым важным вопросом после встречи было "где пожрать?" - у St.Paul's Cathedral обнаружился целый кластер фаст-фудных заведений, из которых наиболее съедобным нам показался Pret-a-Manger. Сразу стало понятно, откуда растут ноги у нашего московского Прайма.
Подкрепившись, мы снова пошли к собору святого Павла. Муж предложил сходить внутрь (ну да, он-то там еще не был), и мы зашли. Там шла подготовка к мессе, обещали орган и песнопения - и мы остались. Отсидели мессу, посвященную 350-летию Великого Лондонского пожара. Песнопениями и органом как-то не прониклись: в гигантском соборе все как-то забились в уголок и там что-то неразборчиво хоралили. Тоска.
После службы мы снова решили пойти куда-нибудь, куда глаза глядят, но желательно в сторону Оксфорд-стрит. Ремарка - будучи в Лондоне, постарайтесь избегать Оксфорд-стрит. Это какой-то отдельный круг ада.
Зато по пути мы наткнулись на богически прекрасный дворец правосудия. Только очень длинный, в объектив никак не влезает.


И вот, наконец, мы дошли до Оксфорд-стрит. Был конец рабочего дня, кусок улицы был частично перекрыт из-за ремонта - в общем, минут 15 нам пришлось довольно активно толкаться в очень узком пространстве с толпами индусов и китайцев. Не повторяйте наших ошибок.
Оксфорд-стрит мы прошли до самого Гайд-парка, изредка заходя в те магазины, которые еще не успели закрыться. Ассортимент лондонского Кларкса наполнил мое сердце болью: самые красивые модели к нам тупо не возят. Когда мы дошли до Гайд-парка, уже совсем стемнело. На углу какой-то маловменяемый негритянский чувак что-то орал и приставал к прохожим - сперва вроде бы мирно, но при виде мусульманки переменился в лице и начал вопить что-то про муслим и харам. Мы развернулись и ушли в первый попавшийся паб.
В пабе был английский пирог с доооолго тушившимся мясом, картошка фри, и нечто, что они почему-то называли элем (консистенция - вода, максимум - слабо заваренный чай)

Но в целом, это было достойным завершением достойного дня.
В этот день я установила новый рекорд моих пеших прогулок: 31386 шагов, 25,87 км. Боже, храни Лакост!
Tags: Путевые заметки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments