Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Лондон. День третий

Признаюсь честно, очень трудно отдавать долги по сентябрьскому Лондону, когда за окном снег, и глаза слипаются, несмотря на две чашки утреннего кофеина. Но я таки попробую.
В мой третий лондонский день я снова спала чуть ли не до полудня, и выдернуть меня из уютной премьер-инновской кроватки смог только камрад Дима Кирдан, который бодро призвал меня встать и пойти гулять.
Мы договорились встретиться на Russell Square. Рассчитывать время в пути в лондонском метро я не научилась, тем более что путь был довольно заковыристым, хоть и недолгим. Несмотря на то, что Доклендское легкое метро на схемах выглядит как одна кучерявая линия, доехать, например, из Бектона на станцию Банк одним поездом нельзя, нужно выходить где-нибудь на Canning Town или Poplar и пересаживаться на поезд, идущий до Банка. На Банке я пересела на красную линию, а потом через две станции - на синюю. К моему удивлению, все эти телодвижения заняли меньше времени, чем я ожидала, поэтому к месту встречи я приехала раньше срока - и немножко послонялась в окрестностях метро. Больше всего меня почему-то порадовал вот этот длиннодом:

Наконец, прибежал Кирдан, выдернул меня из наушников с чем-то унылым и жутко английским (типа Стинга), и увлек куда-то на поиски итальянской кафешки. По пути он рассказывал мне про научно-медицинский кампус, по которому мы, собственно, и шли. Что еще можно обсуждать давно не видевшимся толчкам, как не работу?
Итальянская кафешка, которую мне по пути так эффектно распиарил Дима, оказалась закрыта (отчего бы благородным донам и не устроить себе выходной в понедельник посреди кампуса?), и меня повели в одно из самых вожделенных мною мест Лондона - Чайнатаун.

Если верить моему провожатому, то у каждого лондонца в Чайнатауне есть свой любимый ресторан. Подозреваю, что он еще и передается гулятельным путем: любимый Димин ресторан стал сразу и моим.
Мы бодро стрескали четверть хрустящей утки (которая заворачивается в блинчики с ломтиками огурца и неострого лука, окунается в сладкий соус и ОМНОМНОМ), потом я укомплектовалась тарелкой лапши с крабом и под конец еще навернула консервированные личи в сиропе, - короче, объелась до состояния неспешно катящегося шарика. OMG, как это было вкусно!
Выйдя из Чайнатауна, мы неспешно перекатились в какую-то турецкую кофейню, но заказанного кофе так и не дождались: к нам приехал мой муж, отработавший весь день на конгрессе, и он настойчиво потребовал ЖРАТЬ. В общем, я распрощалась с Димой, и повела мужа обратно в мой свежелюбимый китайский ресторан - кормить лапшой с крабом, поить Цингтао (Цингтао вообще стало для меня главным напитком поездки), и смотреть умиленно, как он все это поглощает. Китайцы слегка офигели, когда я с перерывом в полчаса пришла в ресторан во второй раз и уже с другим мужиком, и несколько косили лиловым глазом. Ну да ладно, думаю, они и не такое видели.
После обеда мы уже вместе выкатились из ресторана, утробно урча, и неспешно двинулись куда глаза глядят. Зарулили в какой-то китайский торговый ряд, где я примерила вышитое китайское платье (как я такое себе хотела!), убедилась, что этой корове мы тут седло не подберем, и внезапно успокоилась.
Глаза наши, надо сказать, глядели в правильном направлении: минут через 15 бессмысленной ходьбы мы внезапно вышли к Трафальгарской площади. Площадь была полна народа, который сидел у фонтана с какими-то бутерами, ржал, слушал уличного музыканта, надрывно завывавшего в микрофон с трагически запрокинутой головой, снова ржал и вообще наслаждался сентябрьским вечером.

Памятник Сэру Генри Хэвлоку, одному из самых харизматичных британских военачальников, о котором я, к сожалению, уапше ничего не знаю, а он аж на Трафальгарской площади стоит.

Колонна Нельсона:

Фонтан:

Если стоять лицом к Национальной галерее, то слева я обнаружила странное сооружение в лесах. Я надеялась, что до моего отъезда леса уберут, но в итоге их убрали вместе с дурой. Лошадью. Сами смотрите.

Поболтавшись немножко по Трафальгару, мы снова двинули куда глаза глядят, и, как потом сообщила мне карта, глядели они на Whitehall... но справа я обнаружила красивую арку и решила чуть-чуть свернуть с дороги, чтобы эту арку сфотографировать. Ну и изменила нафиг весь возможный маршрут, потому что это была улица The Mall.
Арка Адмиралтейства (не знаю, как ее фоткают шире, она же вообще в объектив не влезает)

Джеймс Кук (кого только в этом Лондоне не встретишь!)

Потом наше внимание привлекло здание, сплошь увитое плющом, и мы оказались на площади Конных Парадов. Заодно увидели Лондонский Глаз.

На площади стоит старое Адмиралтейство:

И, собственно, здание, увитое плющом (бункер?)

Уже темнело, и мы порядком устали. Решили поехать домой, но карта показывала нам фигу - мы никак не могли понять, в какую сторону идти до ближайшего метро. Ну и, разумеется, решили спросить у ребяток в форме, которые охраняли одно из зданий на площади. И тут случилось то, чего я не ожидала: при виде двух очевидных туристов, растерянно идущих в их сторону, ребята крепко напряглись, а один из них... расстегнул кобуру! Камон, ребята, на меня даже в России никто кобуру не расстегивал.
Впрочем, когда мы спросили, где тут метро, они вроде бы успокоились и сориентировали нас, где тут Даунинг-стрит. И мы пошли в сторону метро, одним глазком заглянув на окраину Сент-Джеймс парка.
Парк прекрасен, полон зелени и воды, и в нем прямо в центре города бегают наглые белки.

Тусуются водные птицы.

И горделиво прогуливается цапель.

Еще повсюду стоят таблички "пеликанов не кормить и руками не трогать", но, честно признаюсь, пеликанов мы там не видели.
А вот этот домик моей мечты в сердце Лондона - бывший домик королевского птичника. Он же - резиденция королевского орнитологического общества.


И это прямо напротив вот такого помпезного вида:

А завернув за угол, мы увидели то, что обязательно должен сфотографировать каждый уважающий себя турист (и еще вход в метро). Но прогулки вокруг Биг-Бена у нас планировались на вторую половину отпуска, так что я быстренько отщелкала программные кадры:




И домой, баиньки. До Докленда еще добраться надо.
Tags: Путевые заметки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments