Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Нафталиновый пост про музыку (с видео и ИМХОм)

Забаррикадировалась от морозов дома, косплею домохозяйку, потихоньку отращиваю на себе засаленный махровый халат и легкий нафталиновый шлейф. Для таких вот куриц, как я, по телевизору показывают нежных юных гардемаринов, а на ютубе делают подборки типа "160 главных хитов 90-х"

Я на эти подборки, признаюсь, подсела, и с удовольствием вспоминаю былое. Но для меня "былое" и "хиты 90-х" - это всяческие приметы времени типа Spice Girls, Aqua, Masterboy и прочего моего любимого E-Type. Записанные на подкорку и вызывающие рефлекторные подергивания в области всего организма. Ка-а-ак я на летнем корпоративе организовала народ танцевать под "Макарену"!
А вот этот потрясающий чувак в золотых штанищах? Каждое его движение старательно копировали начинающие арбатские танцоры. И горе тому, кто вот так вот крестиком ножки делать не умел.


А видели, какой ржачный клип был у Backsreet Boys на Everybode (Backstreet's Back)? Я раньше не видела, нежно любила BSB по радио и кассеткам (у меня были кассеты!)


И все это очень легко представить в параллели со своим детством. Вот теплый денек лета, скажем, 1995 года. Мне десять, я валяюсь на диване в маленьком деревенском домике, где живет семья моей подруги, уплетаю из эмалированной миски вишню, и мы вместе с подругой слушаем ужасно модную группу Ace Of Bace, и подпеваем еще такие "Олзачивос, изыназа бейби, ее".

Или начало 1997 год. На переменке я переписываю из цветастой тетради-"анкеты" моей одноклассницы текст песни Don't speak группы No doubt. Название группы я даже прочитать правильно не могу, а транскрипцию текста подписываю карандашом сверху английских букв. У меня есть собственный текст донт-спика, лузеры! Хехей! И я приклеиваю рядом фотку красивой девушки из рекламного буклетика L'Oreal.

Или 1998 год. Все пищат от фильма "Осторожно, двери закрываются", и по пробивающемуся из-за помех маленького телевизора, живущего на холодильнике "ЗИЛ", MTV
постоянно крутят душещипательную аквовскую Turn back time. Ни слова не понятно, но очень про любовь и про поплакать в уголке. А про "Титаник" я вам ни слова не скажу, потому что уже тогда старалась не любить мейнстрим, собирала постеры с Роналдо и презирала слащавую рожу Лео.

Или ракомакофон. Ну... просто ракомакофон.


И у меня упорно случается разрыв шаблона, когда посреди всего этого "Упс ай дид ит эгейн" и "Иф ю вонна би май ловер" в подборке внезапно обнаруживаются нетленные произведения вне всякого времяисчисления. Как можно назвать джексоновскую "Earth Song" хитом 90-х, когда она и сейчас свежа и актуальна, а от "You Are Not Alone" по-прежнему слезы наворачиваются? Как можно представить себе мир без Unforgiven или Smells Like Teen Spirit? Как представить, что «I Don’t Want to Miss a Thing» - это оттуда же, откуда скутеровский попрыгушечный кавер на Kiss и, извините, "Крошка моя, я о тебе мечтаю"?
The Show Must Go On был написан в той же вселенной, где я отрезала себе челку садовыми ножницами и запихивала ногу в колесо велосипеда (трюки выполнены профессиональным каскадером, не пытайтесь повторить!)
Гребаный Fear of the Dark - в то самое время, когда моя мама покупала мне первый портфель и выясняла, понадобится ли мне школьная форма, или уже настал полноценный разброд и шатание.
И все это было тогда же, когда умца-умца и однодневный евродэнс. И не в каком-то другом мире, откуда мудрые боги посылали нам откровения, а прямо здесь.
Я такой чертов олдфаг, что до сих пор не помню, что там у Blind Guardian выходило после "Найтфолла", а "It's my life" считаю новой, но очень клевой песней Bonjovi.
И мои 90-е - это две разных вселенных, в одной из которых времени не существует.
Tags: Настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments