Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Как я в Ла Скала ходила

Пишу этот пост, хотя и месяц спустя, но надо зафиксировать, чтобы самой не забыть.

У нас, в сущности, и выбора-то не было. Мы в Милане, в Ла Скала - премьера с Пласидо Доминго, звезды сошлись в куриную гузку. Причем они так для значительной части русской делегации сошлись: пол-зала было русских, и знакомые все лица.

Если вы такое же бескультурное быдло, как я, и вам позарез надо в оперу, то мой вам совет: соглашайтесь только на попсу.Шаг влево или вправо от "Кармен" - сразу отказывайтесь, ссылаясь на обострение геморроя у любимого хомячка. Музыкально образованные товарищи меня уверяли, что Гендель прост для восприятия... ну эээ. Нет. Воспитанным на "Колхозном панке" и "Все идет по плану" этот культур-мультур осилить нереально.

Ну так вот. Изначально это был "Тамерлан". Пласидо Доминго внезапно пел партию баритона, и это, во-первых, было роскошно, а во-вторых, давало ушам немножко отдохнуть от двух пронзительных теноров, которыми завывали исполнители двух других главных ролей. "Оказывается, я с трудом переношу теноров", - сказал мне в антракте кто-то из ценителей, а я добавила: "И сопрано тоже не очень". Мои ушки, мои бедные усики.

Ну окей. Сценография была невероятно хороша. Декорации, свет, все такое настоящее... настоящая поземка вокруг телеги, натуральный бронепоезд мчится сквозь буран, натуральное красное знамя реет над ним... ШТО?!



Эти затейники перенесли действие "Тамерлана" в Великую Октябрьскую революцию; первый акт проходил в бронепоезде, а второй - в борделе, где красные комиссары предавались возлияниям и оргиям. Какой сюрприз для русской делегации!

Но красиво. Арии сложные, хореография изумительная. Костюмы...хмм. эти гимнастерки и галифе довольно качественные, да.

Тут надо еще отметить, что опера началась в восемь вечера, что для уральской части моей группы означало приблизительно полночь. Соответственно, вкупе с напряженным рабочим днем в сон клонило капитально. И к середине второго акта, когда прошли и восторг от красоты, и ахуй от концепта, народ слегка заснул. На соседних рядах посапывала Сибирь. У них уже брезжило утро.

Не буду утомлять читателя. После второго акта (примерно часов в 11) мы решили покинуть поле боя. Было, конечно, интересно посмотреть на то, как умирает Пласидо Доминго (который, говорят, символизировал Николая Второго - у этих безбожников ведь нет Поклонской!), но мы дали слабину. Оставшаяся часть русской делегации просидела там до часу ночи, слушая вокальные экзерсисы и битву теноров, и вышла в полном восторге. Но я ниасилил, потому что опера.

Тег Концерты ставлю дрожащей рукой.
Tags: Концерты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments