Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Убийство в Восточном экспрессе

Культурную программу выходного дня продолжил девичник с походом на "Убийство в Восточном экспрессе". Субботний завтрак с девочковыми беседами и шампанским в два часа дня вообще отличная идея, скажу я вам (меня можно считать дегенератом, в соответствии с советской классикой). А к четырем часам мы, разгоряченные Горой оладьев (ТМ), перебрались в "5 звезд", где все билеты были раскуплены заранее - мы покупали чуть ли не за неделю, и весь центр зала был выкуплен, а на нас еще и седьмой ряд закончился.
Что касается фильма, то мнения экспертов разделились (что породило бурное обсуждение и столкновение богатых внутренних миров)))). Я вам выдам свое, но релевантность его под вопросом.
Итак, мне понравилась красивая картинка. Гротескный Стамбул, затем заснеженные горы, между которыми неспешно чухает хорошенький олдскульный поезд. По поводу нарядов мы с коллегами немножко поспорили, потому что на мой взгляд - туалеты были вполне подходящими для путешествующей публики, а дамам хотелось большей куртуазности и приблизительно "Титаника".
И еще мне, конечно же, понравились актеры. Депп-то фиг с ним, его, к сожалению, уже можно списать в утиль. И играет он самого себя - не того Деппа, который капитан Джек Воробей, а того, который высокомерная сволочь и архетипичный отрицательный персонаж (см. "Превосходство"). Я его безумно любила раньше, и мне очень печально об этом говорить, но Джонни - всё.
Чего не скажешь о божественной Джуди Денч, у которой что ни роль - то новая грань бриллианта. И о Мишель Пфайффер, которая в последнее время снималась мало (и во всякой фигне), а в УвВЭ внезапно продемонстрировала великолепную игру. Но как девочка скажу - ее подколотые губы отвратительны, и довольно сильно ломают кадры 30-х годов. Не надо так :(
Что касается сюжета, то это не просто отсутствие нововведение, за которое, по словам Википедии, в основном песочили фильм критики. О нет. Это нормальное такое, полноценное издевательство над сюжетом.
Во-первых, смена концепции некоторых персонажей. Я все понимаю, в цивилизованных странах нынче бум толерантности, если в фильме не будет чернокожего актера - создателей фильма повесят на первом же столбе. Но у меня не получается так выкрутить мозг, чтобы чернокожий доктор в салоне престижного поезда показался мне нормой. Такого быть не могло, и притягивание за уши раздражает.
Точно так же выбивает из колеи графская парочка. Графья - артисты балета, каково?! Кроме того, их присутствие в фильма вообще непонятно зачем - они появляются в самом начале [спойлер]когда отвратительный Сергей Полунин, которого кто-то зачем-то принял за актера, типа впадает в гнев и и прыжке-пируэте, аки Джеки Чан на пуантах, бьет какого-то статиста ногой в голову, зрители ничо не поняли, но эффектно, а потом - только в конце, когда разгадка уже на поверхности.
Кстати о разгадке! Сюжет настолько поеденный молью, что некоторые связующие элементы попросту выпадают из фильма в прорехи, а результат получается фантасмагоричным. Вот свеженький труп Джонни Деппа - а вот Пуаро уже вещает, что этот на самом деле - не этот, а вот тот. Как он до этого дошел - непонятно, не иначе, внутричерепной суфлер нашептал. И с графьями в конце точно так же получилось - Пуаро пришел и всех раскрыл. Без каких-либо зацепок, на одной гениальности. "Здравствуйте, вы Елена? А нет, вы не Елена". Ты, блин, откуда знаешь, таракан усатый?
Усы Пуаро хоть и канонично-книжные, но право же, вот только гэгов про хранение усов и не хватало. Заигрываем с любителями тупых комедий? Оно вам надо?
[И еще один спойлер]И самое маразматичное - сцена-апогей. Железнодорожные пути, въезд в тоннель. Поперек путей стоит длинный стол - допустим,
персонажи укрываются в тоннеле, пока поезд кантуют работяги, и их усадили - не стоя же им стоять. Но длинный стол и двенадцать человек за ним. Я все ждала, когда они пирамидками по трое сгруппируются, но нет - аллюзия на "Тайную вечерю" превратилась в тир. Это вот они зачем?

В общем, зря я слишком много ждала от этого фильма. Он красивый, но шампанского за завтраком, право же, стоило выпить больше.
Tags: Имею мнение - хрен оспоришь, Синемания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments