Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

  • Music:

Записки НеСумасшедшей - часть 1

Место, куда не хочется идти. Ноги наливаются тяжестью, голова болит, сам воздух кажется смертоносным и обжигающим. В бесснежном ноябре знаменитая больница имени Алексеева представляет собой поистине унылое зрелище.
Для меня территория начинается грязными гаражами... мимоходом в очередной раз удивляюсь людям, которые построили себе гаражик возле калитки психбольницы. Собственно, калитка иногда закрывается... но чаще всего через нее в разных направлениях ходят унылые люди в пижамных штанах, торчащих из-под курток.
Они похожи на героев триллеров... серые, бесконечно серые лица, и это просто видно, - что больные.
На мое счастье, мне недалеко идти по территории: первый же корпус возле калитки - и я ныряю в полумрак холла. Несколько потрепанных кресел, забросанных студенческими вещами; по обе стороны - запертые железные двери без ручек. Посредине дверь наверх, и я поднимаюсь по лестнице... вместо перил - решетка до самого верха лестницы - чтобы психи не спрыгнули и не убились. Они вообще любят убиваться.
Наверху нас встречает худенькая чернявая преподша, внешне не похожая на психиатра - абсолютно нормальное лицо, а психиатрия, как она нам потом скажет, - диагноз. Нам открывают одну из тяжелых железных дверей противного розового цвета - и мы оказываемся в преддверии ада. Еще одна дверь - и мы в отделении.
Две крепкие женщины в белых халатах образуют живую стену, ограждая нас от больных - мы проскальзываем в комнату отдыха.
Большая комната с креслами, пианино и ковром на полу. Печать какой-то вневременной устарелости, - почему-то сразу представился полонез, для него как раз достаточно места. На одной из стен висят рисунки больных, - некоторые изумительно красивые, другие - зверюшки в стиле покемонов. Непонятно: если здесь все таки пасторально, почему же эта атмосфера так давит?
Преподавательница садится в кресло напротив, и мы начинаем обсуждать тему. Из-за старательно запертой двери изредка доносятся крики, и не всегда понятно, больные ли это кричат или персонал.
Мы занимаемся в девятом отделении... Острое. Женское. Не знаю, существуют ли на планете места страшнее.
Дикий крик. Так не может кричать человек. Животное. попавшее в капкан. Ничего человеческого.
- Что это?
- А, это им уколы делают.
Поеживаемся.
- Я проведу вам экскурсию по отделению. Идемте.
Нас водят двое - преподавательница и врач отделения. Коридоры узкие, в них много народа, - непричесанные тетки в одинаковых аляповатых халатах, с дикими лицами, лишенными человеческих черт. В этом коридоре сложно идти всем вместе; мы растягиваемся в цепочку, а врач подгоняет нас - быстрее, не растягивайтесь, идем одной цельной толпой!
По полу катается седая больная, воет грубым голосом: "Ну помойте меня!!!"
Быстрее проходим мимо.
Первая палата - палата для лежачих. На кроватях две - одна накрылась одеялом с головой, и мы ее не трогаем, вторая при виде нас приподнимает голову и какое-то время держит ее над кроватью, словно положив на невидимую подушку.
Нас предупреждают: "Не подходите к ней близко, она у нас дерется". Выходим.Пока идем в следующую палату, нам показывают на одну из вскоклоченных халатных самок: "Видите ее? Светлана Афанасьевна из "Большой перемены".
Следующая палата - нагромождение коек, совершенно непонятно, как на таком пятачке пола умещаются столько...женщин? да женщины ли это?
Немного усталый голос: "Это палата для больных, подлежащих особому надзору. Тех, кто может навредить себе или окружающим".
Следующая палата - для более социальных больных, в ней есть чайник, на стенах - картинки; больные пьют чай за столом и улыбаются врачам. В следующей палате картина та же; откуда-то из-за двери выходит улыбчивая кругленькая женщина в халате:
- А это будущие психиатры? А можно я посмотрю на них? Как хорошо - я учитель, а они врачи... какие хорошие лица... нам бы побольше мужчин-врачей в женское отделение, так без мужчин плохо"...
Мальчики вылетают как ошпаренные.
Скорее, скорее в спасительную закрытую комнату отдыха! Преподша смотрит на нас и говорит: "Хватит на сегодня? Идите на лекцию".
Я давно ТАК не бегала. Вон, вон из этой чертовой больницы! Грязь с пятнами почерневшего снега, калитка, гаражи... улица! Дышать...
Tags: Записки из дурдома
Subscribe

  • (no subject)

    Я искренне думала, что День святого Валентина - либо про эфемерную консьюмерную романтику в виде сердечек, шариков, шоколада и духов, либо вообще не…

  • Тем временем у меня закончился первый загранпаспорт

    В пресловутых школьных анкетках - ну помните, тетрадки, где нужно было отвечать на вопросы "Как тебя зовут?", "Твоя любимая группа" и "Как зовут твое…

  • (no subject)

    Приходишь в дружественный паб, куда ты заходишь от силы пару раз в месяц. Заходишь туда одетая по последней моде: натянув одноразовую маску до самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Я искренне думала, что День святого Валентина - либо про эфемерную консьюмерную романтику в виде сердечек, шариков, шоколада и духов, либо вообще не…

  • Тем временем у меня закончился первый загранпаспорт

    В пресловутых школьных анкетках - ну помните, тетрадки, где нужно было отвечать на вопросы "Как тебя зовут?", "Твоя любимая группа" и "Как зовут твое…

  • (no subject)

    Приходишь в дружественный паб, куда ты заходишь от силы пару раз в месяц. Заходишь туда одетая по последней моде: натянув одноразовую маску до самых…