Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Category:

Плач по инсулину

Праздники не торопятся заканчиваться, а у меня все равно созрел псто печальный и про медицину. Опуская причитания в духе "Да куда ж мир катится-то?", смею сообщить, что катимся мы в нетрадиционную медицину и прочую малаховщину.
Образ человека в белом халате и без того вызывает у обывателя негатив, - врачи-убийцы, безграмотные дебилы и мздоимцы, не способные даже насморк вылечить... а чем лечить-то?
Наше всеблагое государство в очередной раз решило поднять конкурентоспособность наших лекарств путем принудительного их применения. Организованы комитеты, которые должны решить, кому жить достанутся импортные препараты, а кто будет всей своей жизнью поддерживать отечественного производителя.
Про инсулины я, в общем, уже писала, но все равно повторюсь. Поскольку сверху пришел приказ "Внедрять отечественные инсулины!", наши светила принялись думать, кого бы запихнуть в глотку прожорливой административной машине. Одна из придуманных идей дошла до меня. И состоит она в том, что диабетикам 1 типа, а также беременным, обязательно нужны импортные инсулины в шприц-ручках. А 2 тип и инсуранами перебьется. Это при том, что 2 тип составляет около 90% от всех диабетиков.
Да, последствия от плохих инсулинов для 1-ого типа куда более чудовищны, чем для 2-ого. Но кто у нас болеет вторым типом? Взрослые и пожилые люди, страдающие излишним весом. Люди с плохим зрением, которые физически не могут пользоваться обычными шприцами, потому что не видят делений, зато могли бы ориентироваться по щелчкам шприц-ручки. Наверняка сами наши законотворцы не тыкают себя обычными шприцами - диабетики-то среди них наверняка есть.

И вот еще момент. С некоторых (весьма недавних) пор нас заставляют списывать инсулины вплоть до 1 единицы. Это в эндокринологическом отделении, где 90% больных - диабетики, а дозы изменяются со скоростью света. Учитывать и списывать - а то мало ли куда 2 неучтенные единицы делись?
Представим себе картину. Больной, не получавший ранее инсулин, компенсируется только на инсулине, и мы его обязаны так и выписать. Раньше это делалось так - за пару дней до выписки мы писали бумагу, мол, больной находится в стационаре, просьба обеспечить инсулинами. Родственники больного приходили в поликлинику и по этой бумаге получали инсулины на первые пару дней, пока он не сможет дойти до эндокринолога и получить уже весь полагающийся инсулин. Потом, видимо, в поликлинике за это стали валять по шапке, и родственники возвращались ни с чем. Дескать, не видя больного, инсулины не выписываем.
И пойди подгадай выписку каждого конкретного больного под график работы его районного эндокринолога. Который может еще и закобениться и отказаться принимать без записи - и такое встречается. А выдавать всем "с собой" - никакой выдавалки не хватит. Но раньше иногда выдавали... а теперь - хрен с два спишешь.

И еще про шприц-ручки. Их, как и глюкометры, периодически притаскивают фармфирмы - те самые, которые якобы платят врачам за назначение их инсулинов. И если раньше мы выдавали их практически всем (ну блин, гораздо удобнее же!), то теперь - только особо вменяемым больным, которых предупреждаем: говорите всем, что купили сами. Под строгую отчетность их пока не подвели, но, увидев в истории запись "переведен на шприц-ручку", комиссии тут же потирают лапки и спрашивают, ага, а где вы взяли эту ручку???
"Родственники принесли, - не моргнув глазом, врем мы, - сами где-то прочитали и принесли. Мы их не просили, мы же по ОМС лечим, у нас все необходимые препараты есть, и вон, инсулиновых шприцев завались".

Во всем мире разрабатываются новые препараты для борьбы с диабетом. Новые группы сахаропонижающих таблеток, новые инсулины, инсулиновые помпы, в конце концов. А у нас - сплошное Back to Каменный Век. То лантус дискредитировать пытаются, то инсуран пиарят. Не знаю, кому это выгодно, но как-то это вж-ж-ж неспроста. А на первом канале Гэ Малахов лечит диабет 1 типа приседаниями. И мне - страшно.
Tags: Дохтурское
Subscribe

  • (no subject)

    В этом моем новом лайфстайле я завтракаю безглютеновой кашей на кокосовом молоке, глядя, как тает на жарком апрельском солнышке лед на озере. Девочка…

  • (no subject)

    На выходных посетили выставку достижений дайверского хозяйства, и моя экстравертная часть переутомилась, издохла и осложняла жизнь мне и окружающим.…

  • (no subject)

    Все, чего вы не хотели знать о моем подходе к шопингу:) Офисная жизнь у нас эпизодическая - 2 дня в офисе, остальное удаленка. Соответственно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

  • (no subject)

    В этом моем новом лайфстайле я завтракаю безглютеновой кашей на кокосовом молоке, глядя, как тает на жарком апрельском солнышке лед на озере. Девочка…

  • (no subject)

    На выходных посетили выставку достижений дайверского хозяйства, и моя экстравертная часть переутомилась, издохла и осложняла жизнь мне и окружающим.…

  • (no subject)

    Все, чего вы не хотели знать о моем подходе к шопингу:) Офисная жизнь у нас эпизодическая - 2 дня в офисе, остальное удаленка. Соответственно,…