Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

20 мая - международный день клинических исследований

20 мая во всем мире празднуют Международный день клинических исследований. Впервые этот праздник отмечался в 2005 году по предложению European Clinical Research Infrastructures Network (ECRIN) – некоммерческой организации, целью которой является содействие проведению международных клинических исследований в Европе. Международный день клинических исследований был учрежден, чтобы повысить осведомленность общества о важности клинических исследований, и в память о первом задокументированном исследовании.

20 мая 1747 года на борту корабля «Солсбери» шотландский морской врач Джеймс Линд начал сравнивать действие шести различных продуктов у 12 моряков, больных цингой. У всех моряков были одни и те же симптомы – кровоточащие десны, сыпь, слабость. Их разместили в одной части корабля, их основной рацион был одинаковым. Линд считал, что причиной цинги было гниение тела и что остановить его можно при помощи кислот. Поэтому он решил ввести в рацион моряков кислые продукты. Он разделил моряков на 6 групп по 2 человека в каждой: моряки в первой группе получали сидр, во второй – разбавленную серную кислоту, в третьей – морскую воду, в четвертой – уксус, в пятой – смесь из специй, в шестой – по два апельсина и лимону. Лечение больных, получавших апельсины и лимоны, пришлось прекратить через 6 дней, потому что фрукты закончились. Однако 6 дней было достаточно, чтобы один моряк выздоровел полностью и смог вернуться к работе, а самочувствие второго улучшилось настолько, что он смог ухаживать за остальными больными. Результаты эксперимента Джеймс Линд опубликовал в 1753 году в работе «Лечение цинги», где предложил использовать цитрусовые для профилактики болезни.

Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником! У нас трудный период в жизни, но мы обязательно прорвемся!



З.Ы. Мы тут уже на работе попили чаю с тортиком, чего и вам желаю)
Subscribe

  • (no subject)

    Многие мои френды в ФБ подписаны на AdMe и зачем-то комментят их высеры. Я, честно говоря, понятия не имею, зачем они это делают, - очевидно же, что…

  • Я вам покушать принесла

    Мне ужасно стыдно в этом признаваться, но, помимо Ярмарки мастеров, багини.орг и еще пары ресурсов с отборным трешачком, у меня есть одно…

  • Конь в пальто: прогулки по Ярмарке мастеров

    Много лет назад я развлекалась тем, что заходила на сайт "Ярмарка мастеров" и делала подборки вырвиглазного местечкового фэшна, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments