Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Самая читающая страна в мире

Я вообще читать люблю, но в этой нашей взрослой жизни читаю категорически мало. В этом году, правда, решила добрать упущенного из классики, и приправила, как обычно, безыдейным фэнтези для расслабления мозгов, поэтому список получился такой:

- "Колыбель для кошки".
- "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей".
Воннегут пошел тяжело: от классического приема постмодернистов "игра со штампами" неподготовленного читателя в моем лице натурально укачивает. Каждые пять минут, едва тебе начинает казаться что ты понял, о чем будет эта книга, меняется жанр повествования, и ты оказываешься в абсолютно новых условиях. И заканчиваются книги точно так же: ты додумываешь, что может быть дальше в этом сюжете, и внезапно выясняется, что никакого сюжета дальше нет. Автор словно развлекается вращением читателя вокруг пальца - мешает в одном бокале военную драму и инопланетян, историю изобретения атомной бомбы - с совершенно фантастичным апокалипсисом. Через несколько витков читатель уже совершенно зеленый.
Право же, было бы отлично, если бы к каждому подобному произведению прилагался специалист-трактовщик или хотя бы пачка того, под чем автор это писал. Некоторые выводы я, конечно, смогла сделать самостоятельно, но мне явно не хватает бэкграунда.

- "Старик и море".
Кому, как не мне, обожать Хемингуэя? И действительно, я потрясена историей его жизни, считаю своим долгом пить мохито в "Бодегите" и дайкири во "Флоридите", а лучшую рыбу этой планеты - марлина - все время забываю по названию (и мне всегда подсказывают, как называется огромная рыба из "Старика и моря").
Но произведений его - так уж сложилось - я доселе не читала. Решила было исправить эту оплошность, - но сложилась еще на первой трети произведения, под гнетом медленного и массивного повествования. Возможно, в обозримом будущем попробую совершить еще один подход к снаряду, так что если у кого есть успешный опыт освоения старины Хэма во взрослом возрасте (в смысле возраста читателя, а не самого старины Хэма, конечно), поделитесь, пожалуйста. Может, мне надо впасть в зимнюю меланхолию, или, напротив, в меланхолию на берегу Карибского моря, или просто дайкири накатить.

- "Дамское счастье".
Эмиля Золя я обожала в те далекие годы, когда определенный гормональный фон (ок-ок, неопределенный гормональный фон) долбил меня в мозжечок, и жизнь казалась безнадежной и отвратительной, сиречь в пубертате. Очень мне нравилось, что там не просто "все умерли", а еще и предварительно помучились, элегантно погружаясь в тлееееен и боооооль. "Тереза Ракен", "Нана", "Жерминаль", - от одних названий несет сыростью, гниением, несвежим бельем и другими запахами парижской подворотни. Отдельной строкой в списке того, за что я люблю Золя, стоит произведение "Наводнение", на долгие годы обеспечившее меня отменными ночными кошмарами.
В "Дамском счастье" же всего этого дорогого моему сердцу тлена оказалось относительно немного, зато обнаружился прекрасный учебник по маркетингу, актуальный и на сегодняшний день, и вдобавок, словно шляпка-цилиндр, пришпиленная к прическе угрюмого бородача, - неловкий и малоуместный хэппи-энд. Впрочем, роман настолько меня затронул, что я почти два месяца о нем разговаривала с каждым, кто подворачивался мне под руку, поэтому сейчас я просто повторяю то, что уже неоднократно говорила и писала.

- "Американские боги"
- "Король горной долины"
- "Дети Ананси"
Нила Геймана, пожалуй, уже пора записывать в живые классики. После выхода сериала я с восторгом перечитала первоисточник, и добавила к нему примыкающий рассказ, которого раньше не читала.
Для меня Гейман - это неопровержимый "знак качества" и гарантия удовольствия, которое я непременно получу при чтении. Перечитывая уже знакомые произведения, я сделала акцент на мелочах, дополняющих сюжет и придающих повествованию красок. Прогулка Ананси с джаз-бэндом по больнице, Истер-Остара с ее татуировкой в виде букета незабудок и запахом духов, Зоря Полуночная на пожарной лестнице, - сто тысяч поводов влюбиться в книги Геймана, и каждый раз находишь пару сотен новых. Хорош как в деталях, так и в создании цельного полотна.

- Трилогия "Волшебники" Льва Гроссмана.
Как три книги считать или как одну? В целом, примерно все равно: фэнтезийный мусор в любом случае пролетает, как не бывало. Читала под впечатлением от сериала, в нетерпении, между сезонами, и поразилась тому, насколько книга проигрывает экранизации - и в накручивании сюжета, и в раскрытии персонажей. Два из десяти и в шлак.

- "Хроники странного королевства. Распутья" (2 штуки).
С Панкеевой у меня всегда было сложно: вроде только мимо проходила, и вот уже по уши в перипетиях сюжета. Затягивает необратимо, как ласковая болотная трясина. Вроде не так давно читала именно эти книги, последние из цикла, и морщила нос по поводу того, чем все закончилась, - и вдруг зачем-то открыла файл, думаю - ну ладно, пару минуточек, память освежить... очнулась в конце последней книги.
"Хроники странного королевства" постигла примерно та же участь, что и "Ведьмак". Как Сапковский изначально писал книгу с чернушной переработкой сказок про Белоснежку, иронизирует над непременным убийством злобных драконов и идеей предназначения, так и Панкеева сперва просто прикалывалась над книжками про попаданцев, над образом Прекрасного принца (что очень заметно в первом появлении Элмара, реакции на него Ольги и дальнейшего раскрытия образа), а уж идея прописывания классов всем персонажам вообще дарит бесконечное число хиханек - и в обоих случаях одна постмодернистская книга превращалась в пафосный фентезийный цикл довольно классического толка. Труба, конечно, пониже, и дым пожиже, да не обидятся на меня фанаты Сапковского. Финал, правда, как обычно в фентезийных сагах, - стоило завершить работу на пару-тройку книг раньше и не тянуть кота за усы.

- "Альтист Данилов" - пока в процессе чтения.
Вот, вот она, так книга, которую непременно стоило прочитать в старшей школе, когда мы с kikimorra взахлеб писали фанфики о врубелевско-лермонтовском Демоне! Когда строчка "флейтист как юный князь изящен" - в нашем коллективном сознании четко ассоциировалась с нынешним клавишником группы "Амальгама" Юрой Егоровым, а из улетной трилогии про Жихаря нам больше всего полюбились Костяные Уши. Идеально бы легла в мою тогдашнюю жизнемифологию эта книга. Сейчас, конечно, жизненного опыта побольше, и соцреализм должен быть понятнее. Но как же болезненно ощущается нехватка вот этого всего - вот тогда.


З.Ы. Сегодня ввела в ЖЖ новый тег - Самая читающая страна. С учетом того, как мало я теперь читаю, - тег исключительно ироничен. Табличка "сарказм" - вот она.
Tags: Самая читающая страна
Subscribe

  • (no subject)

    Этим понедельничным утром у меня назрел нешуточный вопрос. Я смотрела видео на канале "Хочу домой" про Кубу, и там кубинцы говорили, что у них нет…

  • Ах ты гадкий, ах ты грязный, неумытый поросенок

    В последнее время часто стала натыкаться на слово "опрятный". Для меня это такой олдскул, либо из книжек про гимназисток, у которых руки осматривали…

  • (no subject)

    Некогда объяснять, просто сразу спрошу: а у вас (вашей семьи) был такой период, когда вы часто ели колбасный сыр? А сейчас едите?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Этим понедельничным утром у меня назрел нешуточный вопрос. Я смотрела видео на канале "Хочу домой" про Кубу, и там кубинцы говорили, что у них нет…

  • Ах ты гадкий, ах ты грязный, неумытый поросенок

    В последнее время часто стала натыкаться на слово "опрятный". Для меня это такой олдскул, либо из книжек про гимназисток, у которых руки осматривали…

  • (no subject)

    Некогда объяснять, просто сразу спрошу: а у вас (вашей семьи) был такой период, когда вы часто ели колбасный сыр? А сейчас едите?