Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Джентльмен Джоул и Красная Королева

Новая книга любимого автора - это как Новый год и день рождения в одном флаконе, только еще реже.
Известие о том, что Лоис Макмастер Буджолд выпустила новую книгу из барраярского цикла, настигло меня в комплекте с истерикой российского фан-сообщества "Какая гадость! У нее там ПИДОРАСЫ!!!"
Истерика меня слегка удивила. Что же такого написала ЛМБ, что после откровений о гомо-романе Эйрела Форкосигана с отморозком Форратьером, Колонии Бета с ее сережками и гермафродитами-дефлораторами, романа гермафродита и четырехрукой женщины и прочих межгалактических отношений фанаты внезапно шокировались, требуют предать автора анафеме и обзывают ее ебанутой неудовлетворенной лесбиянкой? Или у фанатов просто скрепы отросли?
Новый роман оказался действительно не торт. Но не из-за каких-то мифических гомосексуальных откровений, осквернения чистого образа Эйрела Форкосигана (WOT? какого-какого образа?!) и запредельных извращений, противных прогрессивному российскому любителю фантастики. Нет, там примерно та же беда, что и во всех последних книгах серии, начавшихся после появления в жизни Майлза Катерины. Экшна стало мало, а семейных ценностей - много.
"Джентльмен Джоул и Красная Королева" - довольно нудная пасторальная зарисовка из жизни разросшегося семейства Форкосиганов. Немного эротики (строго гетеросексуальной), много размышлений о воспитании детей. Спустя три года после смерти мужа Корделия наконец решает обзавестись личной жизнью.
Выясняется, что последние двадцать лет семья вице-короля была шведской: Корделия, Эйрел и мужчина Эйрела. "Как она могла так обосрать светлый образ Эйрела?!" - ой ну камон. Ориентация вице-короля известна еще из первой книги серии. Корделия - насквозь бетанка, см. "сережки", "гермафродиты-дефлораторы". И вообще вся эта история нужна скорее для того, чтобы порассуждать о социальных аспектах появления детей, в том числе - детей гомосексуальных пар (технология, позволяющая при помощи донорской яйцеклетки совмещать генетический материал двух однополых родителей, уже существует, вообще ничего "космического" и "надо же было додуматься до такого извращения", читайте пабмед, а не паблики Вконтакте). В книге практически отсутствует сюжет (я надеялась, хотя бы инопланетный пластобетон выстрелит, но нет, он был нужен чисто для антуража), зато присутствует Майлз, увешанный шестеркой детей и страдающий синдромом беспокойных ног. Такой был герой - но его время прошло, кагбе говорит нам ЛМБ.
Все-таки скрепы. И другие социально-обусловленные изменения мозгов. Например, я видела возмущения "Но Эйрел домогался собственного подчиненного!" (см. #metoo, #харрасмент) и "Оказывается, он никогда не любил жену! какой удар!" (ЛМБ явно бы с этим не согласилась, но у читателей бывают довольно заскорузлые взгляды в отношении чужой моно- и полигамии). Каждый комментатор пишет о чем-то своем. А ЛМБ, конечно, виновата.

Я не люблю книги без сюжета, и не люблю смотреть или читать о том, как былой герой перешел в режим клистира и теплого сортира. Видимо, боюсь старости и изменения функциональности организма. Но куда больше не люблю ханжество. Барраярский цикл не стал более извращенным - это вы изменились.
Tags: #metoo, #харрасмент, Имею мнение - хрен оспоришь, Самая читающая страна
Subscribe

  • (no subject)

    Кабзда вообще. ЖЖ отмечает 22 года, он вообще еще из прошлого тысячелетия, понимаете, да? И даже моему ЖЖ — вот этому самому, в который я сейчас…

  • Врачебные блоги в ЖЖ

    Когда я 15 лет назад пришла в ЖЖ, то френдила только лично знакомых людей, чтобы с ними общаться. А когда вышла в "большой ЖЖ", - то…

  • Brave New World

    В посте про обучение я так лихо выступила за то, чтобы постоянно осваивать новое и бежать-бежать-бежать, пытаясь догнать развивающиеся бурными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments