Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:
Время от времени я жалею, что нифига не понимаю в бизнесе. Потому что с моей степенью понимания проблемы я могу только описательное повествование ваять, а если б разбиралась - наверно, в голос бы ржала.

Вот есть бизнес-центр, который, если верить его сайту, "постепенно превращается из офисного пространства в рекреационную зону". Офисы В/В+, арендаторы средней паршивости, Яндекс.Такси съехали - и на том спасибо, хоть по лестнице ходить стало не страшно, до этого там вечно толпились кандидаты в таксисты. От метро недалеко, но метро, будем откровенны, ни разу не центр. На том же самом сайте пишут, что от бизнес-центра недалеко до Белорусской, которая нынче значимый бизнес-кластер, но как-то я сильно сомневаюсь, что возможность доехать на машине до Белорусской - ценное преимущество местоположения.
Жилых зданий вокруг не так много, да и заведения общепита районного масштаба тонко намекают: небыдла тут нет. Пара-тройка недорогих пивбаров (в одном из них мы, конечно, время от времени неплохо зажигаем, но речь не об этом). Рынок с фудкортом. Шоколадница, Бургер-кинг. В общем, делаем вывод: хипстерская инфраструктура бизнес-центра нацелена на арендаторов. Ну еще, может, в спортзал народ приходит, и после тренировки кто-нибудь может зарулить поесть.
Арендаторы, как я уже говорила, не то чтобы гламур и пафос. Дорогих машин на всей парковке от силы штук двадцать, и владелец как минимум одной из них не обламывается брать бизнес-ланчи в местной столовке, а на деловые встречи приглашать в местную фобошную.

Ну так вот. Когда мы три года назад въехали, на территории была столовка обыкновенная (1 штука, за территорией в пяти минутах ходьбы - еще 1 штука), два прилавочка с кофе-машинами и один - со всякой фигней типа шоколадок. А потом открылся стейк-хаус.
Я, как я уже говорила, нифига не понимаю в бизнесе, но как я себе представляю жизнь стейк-хауса - основной доход им должны приносить посетители, по вечерам заваливающиеся хорошо отдохнуть. Конечно, без бизнес-ланчей в наше время никуда, но при наличии двух столовок платить за бизнес-ланч в 1,5 раза больше станут далеко не все, даже из топ-менеджмента. Мы с подружками туда время от времени заходили - скажем, раз в пару недель, - и всегда выбирали из кучи пустых столов. Мне, к слову, не нравилась не цена еды, а ее ассортимент. Найти нежирную нежареную еду было нереально. Да и стейки у них были не фонтан.
Тем временем открылся еще один прилавок с кофе, а тот, что был в нашем подъезде, разросся до хорошенькой небольшой кафешке, где тебе могут разогреть готовую еду (супы у них довольно неплохие, каши, опять же, салаты/блины/сырники, а какие у них бейглы с лососем - реально ум отъесть можно).
Стейк-хаус пострадал-пострадал, да и закрылся. Офисный планктон по вечерам спешит либо домой, либо уж если бухать - то где-нибудь в центре. Местные жители по таким заведениям не ходят. Ой.

И тут повалило как из рога изобилия. Старбакс. Некая неопознанная кофейня повышенной хипстерости. Вьетнамская лапшичная. Винный бар (эти-то на кого ориентируются?) Сейчас какой-то фудкорт для подвернутоштанных открывают. И туда же - барбершоп популярной сети, дорогой салон красоты.

Столовая явно начала страдать от утечки клиентов: закрыла одну линию раздачи и лихорадочно пересматривает меню. Народ задумчиво бродит от фобошной до винного бара.

Но тоже, знаете, подходы к бизнесу у людей занятные. Старбакс, открывшись, явно претендовал на отъем клиентов у нашей хорошенькой кафешки. Но девчонки, ломанувшиеся было толпой в это сосредоточие офисной культурки, вернулись разочарованными. Внимание, внимание! - в Старбаксе внезапно оказалось дорого и невкусно. Ой, ну кто бы мог подумать!

Хипста-кофейня тоже жжет. Заходишь, там в центре здоровенный остров, в котором лениво перетоптываются сотрудники, а по периферии кофейни - несколько железных столов с железными же стульями. И тебе так через губу - мы можем вам предложить три способа заваривания кофе, а зерна вы можете выбрать сами - вон они, на полочке, семь видов. Штоу, не знаете, что такое "альтернатива"? Ой, ну где вас только воспитывали.
Так мне лениво было зерна нюхать, я у них спрашиваю по своей кофебиновской привычке - а можете ли вы мне предложить что-нибудь навроде марагоджипа? А мне опять же через губу - я не знаю слова, которое вы сейчас использовали. Ну ок, чо.

Винны бар открылся на днях, и народ туда тоже сходил на разведку. Еды там было мало и по ассортименту, и по количеству. Типа вы ж не жрать сюда пришли, а винишком наслаждаться. Ну так винишком я буду дома вечером наслаждаться, котики. А посреди рабочего дня мне бы пожрать. Ой ну вас, пойду к вьетнамцам.

Но и вьетнамцы, сука, странные!
Порция фо бо - 850 граммов. У меня, блин, желудок, как у котенка, я столько сожрать не могу, даже несмотря на то, что большая часть - бульон. Мне предлагается два варианта: оставить недоеденную еду или унести ее с собой в лоточке. Взять вторую тарелку и поделить порцию с коллегой нельзя. Взять вторую пару палочек и жрать с коллегой из одной тарелки - ну так себе идея.
Уносить в лоточке я пробовала. Даже если оставить за бортом идею, что есть одно блюдо два раза за день скучновато, - рисовая лапша от долгого пребывания в бульоне разваривается. Соответственно, на полдник или ужин у тебя есть комок мокрого слипшегося риса, украшенный сверху несколькими кусочками мяса. На вкус ничотак, но по консистенции - омерзительно.
Вот зачем они так делают? Им так дохода больше? Я бы ходила к ним гораздо чаще, если бы не приходилось придумывать способы утилизации недоеденного супа. С лапшой такая же фигня, но я ее даже пробовать боюсь - ее овердофига.

Ну и плюс по всем этим едальням распределяется то же количество народа, которое раньше помещалось в одну столовку и не питюкало. Новых клиентов как-то не подвозят. А эти волю дай - они еще что-нибудь откроют. Барбершоп, кстати, пустой стоит. Мы недавно видеоролик снимали - зашли к ним и спросили, нельзя ли у них тут бесплатно поснимать девушку в роли парикмахера. Да заходите, говорят, нам тут все равно скучно.

Короче, очень жаль, что я нифига не понимаю в бизнесе.
Tags: Из дневника юной натуралистки
Subscribe

  • (no subject)

    Я вчера так травмировалась, так травмировалась - аж капли пила. Шутка. Но про травму - правда. Меня вчера неведомыми тропами инстаграма занесло в…

  • (no subject)

    Правильно ли — считать, что люди вокруг, как выражалась моя мама, "не дурнее тебя"? Такое представление о мире выглядит достаточно логичным. Вот…

  • Раз в крещенский вечерок девушки гадали...

    Дисклеймер: при подготовке этого поста я решила потренироваться в написании текста без нецензурных выражений, все-таки неделя осталась до вступления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Я вчера так травмировалась, так травмировалась - аж капли пила. Шутка. Но про травму - правда. Меня вчера неведомыми тропами инстаграма занесло в…

  • (no subject)

    Правильно ли — считать, что люди вокруг, как выражалась моя мама, "не дурнее тебя"? Такое представление о мире выглядит достаточно логичным. Вот…

  • Раз в крещенский вечерок девушки гадали...

    Дисклеймер: при подготовке этого поста я решила потренироваться в написании текста без нецензурных выражений, все-таки неделя осталась до вступления…