Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Немножко про Берлин

С Берлином у меня в прошлом году случился небольшой кинематографический роман. Я запоем смотрела "Восьмое чувство" и "Counterpart" (не знаю, как его правильно перевести, видела несколько вариантов одинаковой дурацкости), и на подкорку в разделе "моё!" намертво записались берлинская телебашня и - уж извините! - мемориал жертвам Холокоста, с фигурами сенсейтов, выходящими из-за высоких плит.
И было так совершенно логично, что после фантазий о Бари и Ницце наши организаторы решили устроить совещание в Берлине. Ну конечно, в Берлине, мне же туда нужно!

По прилету в Берлин 12 июня меня встречал приятный мужичок родом из ГДР, на неплохом таком ягуаре с панорамной крышей. Всю дорогу рассказывал мне про город, страну и, конечно же, стену. Что меня поразило больше всего - сыпал датами с небрежным изяществом. Тот недостаток моего мировосприятия, из-за которого я никогда не согласилась бы сдавать историю, - я запоминаю ее в сюжетах и лицах, но совершенно не помню дат.
Когда мы стояли в пробке где-то в районе чекпойнта Чарли, водитель начал заметно волноваться. Говорит - скорей бы проскочить, пока не началось. Должна быть сильная гроза - вчера была и позавчера тоже была вечерами, а днем яркое солнце и +35, - ну вот и сегодня тоже будет. И правда, небо заметно нахмурилось, и прохожие ускорили шаг.
Стихия накрыла нас буквально на последних метрах пути. Пару смен светофора мы простояли, прежде чем удалось повернуть, и за это время хляби таки разверзлись. Я смотрела в окно на буйство стихии и думала - интересно, это деревню Гадюкино скорее смывает или скорее сдувает?
Парк Инн, у подъезда которого меня таки удалось высадить под весьма надежной крышей, оказался гигантской многолюдной гостиницей. Реально гигантской, реально многолюдной, реально бардак. Я села в номере с ноутбуком в обнимку - работать и пугаться стихии, буянившей за окном. На ужин так и не выбралась; по свидетельствам коллег, правильно сделала: рестораны отеля были переполнены, и оголодавшим командировочным итальянкам пришлось через окружающий ад бежать в какую-то мексиканскую забегаловку за плохими буррито.

Не знаю, зачем я это рассказываю, - для себя, наверно, кого сейчас Берлином удивишь. Но он оказался такой негламурно-хипстерский. Со страшненькими кафешками, исписанными стенами, отвратительным вождением как попало, победившим андеркатом (даже на рекламе будущей станции метро есть шутка по этому поводу!). Странными местами отдыха и распития пива на берегу Шпрее - с костровищами, грязненькими прилавками с непонятной едой и толпами местных и не очень местных хипстеров. С бегающими в центре города зайцами и лисами, с гигантскими воронами, деловито гоп-стопящими прохожих на предмет "есть чо? а если найду?" С итальянскими кафешками по три штуки на квадратный метр.

Деревню Гадюкино в итоге не смыло, и на следующий день организаторы вывезли нас на так называемую "social activity". Истинно говорю вам, ничто так не объединяет, как совместное занятие ерундой! Представьте себе небольшой, грубо сколоченный из досок барчик, стоящий на тележке. Две доски, олицетворяющие барную стойку, идут по длинной стороне, вдоль самой тележки. Вместо стульев к барной стойке прикреплены велосипедные сидения, под которыми обнаруживаются педали. На самой стойке стоит наливашка пива. Садишься на сиденье - лицом друг к другу, спиной к другим полосам движения, крутишь педали, агрегат едет. Впереди сидит мужик с рулем и тормозами, управляет агрегатом, гудит в гудок, покрикивает "Pedal! Pedal to the medal!" - а тот, кто сидит поближе к крану, наливает всем пива, и ты потягиваешь немецкий пивас, крутишь эти сраные педали и медленно крадешься по проезжей, между прочим, части, под дикий ржач прохожих, щелканье затворов фотоаппаратов и неодобрительные взгляды автолюбителей, которые очень хотели проехать на этот светофор, но ты как раз посреди него отлично раскорячился.
И вот компашка из двух итальянок, одной бразильянки, одной словенки, одной турчанки, одной сербки и вашей покорной слуги неспешно едет вдоль знаменитой стены граффити East Side Gallery - ну знаете, где Брежнев страстно целуется с оппонентом, - а из мини-колоночки несется деспасито, которое мы на семь голосов нестройно поем на плохом испанском. Ни одной испанки в группе нет, но разве ж это может нас остановить? Сюр как он есть. Тенго ке байлар контиго ой.

В Берлине осталась на выходные в компании прилетевшего в пятницу мужа. Гуляли по городу бесконечно (побили рекорд по количеству шагов, который в прошлом апреле поставили в Лондоне). Ходили по музеям (ооо, эти ворота Иштар! ААААА, НЕФЕРТИТИ!!!!!), трескали карривюрсты, кровяную колбасу и умопомрачительные донеры со свининой, болтали с Мариком (это мой одноинститутник, с которым мы тысячу лет знакомы по ЖЖ, а встретились в Берлине, где он живет), потом еще и с моим коллегой из Финляндии. Расстраивались, что при первых признаках неродного немецкого местные сразу же переходят на хороший английский и не дают возможности пошпрехать. Метидитировали на шлюзование речных трамвайчиков. Забили на идею увидеть все, что нужно увидеть в Берлине, потому что все равно это было нереально, и надо ехать еще.
Tags: Лытдыбр, Путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Я искренне думала, что День святого Валентина - либо про эфемерную консьюмерную романтику в виде сердечек, шариков, шоколада и духов, либо вообще не…

  • Тем временем у меня закончился первый загранпаспорт

    В пресловутых школьных анкетках - ну помните, тетрадки, где нужно было отвечать на вопросы "Как тебя зовут?", "Твоя любимая группа" и "Как зовут твое…

  • (no subject)

    Приходишь в дружественный паб, куда ты заходишь от силы пару раз в месяц. Заходишь туда одетая по последней моде: натянув одноразовую маску до самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments