Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Category:

А мне пиццу с артишоками и мороженым! (с) Черепашки-ниндзя

Обожаю, когда наши, русские специалисты по всем мировым вопросам, съездив в один или аж в целых два региона Италии, берутся поучать на тему итальянской кухни. Больше этого я люблю только тех знатоков, которые вообще дальше Малого Кукуева не выезжали. Строго говоря, я и сама была всего в пяти регионах, и все мои дороги всегда приводят в Эмилию-Романью, так что мой опыт на всю страну тоже экстраполировать нельзя. Но я готова предположить, что правильными тезисами об итальянской кухне будут примерно такие:
- итальянская кухня для каждого итальянца является святыней первого порядка, где-то сразу после мамы, но явно выше, чем amore и abbigliamento
- в итальянской кухне часто используется тесто, помидоры и сыр
- заводя разговор с итальянцами о еде, рано или поздно ты непременно нарвешься на скандал, потому что каждый итальянец имеет свое мнение об итальянской кухне.

Местечковые различия только кажутся нам незначительными. Месяц назад я стала свидетельницей крупного скандала: северные итальянцы спорили с южными о том, как правильно называть пасту наподобие маленьких пельменей. Я не понимаю, зачем для инициации Первой мировой войны понадобилось кого-то убивать - выпустили бы на площадь двух итальянцев с разными взглядами на пасту и хана всему живому.
А какой неслабый экспириенс можно поиметь, спросив в ресторане болоньезе в 80 км от Болоньи! "Валите нафиг в свою Болонью! - орал нам один чернобровый, - Здесь приличный город, здесь едят пармиджано и прошутто, а не всякую фигню!" К слову, если отъехать подальше, то накал страстей снижается, и агрессию вызовет кухня какого-нибудь ближайшего городка, а не условное миланезе.

Одна широко известная в старом ЖЖ бизнесвумен, просравшая несколько бизнесов и проводящая сейчас тренинги по достижению целей, одним из просранных бизнесов создавала пиццерию на задворках нашей столицы. Как и полагается старой ЖЖ-шной интеллигенции (и молодым ребятам с подвернутыми смузи), главной целью было не заработать денег, а повыпендриваться принести в мир культурку. Поэтому под изготовление пиццы было подведено неслабое теоретическое обоснование.
- Я, - говорила бизнесвумен, ничуть не пытаясь возвыситься над неблагодарными слушателями, - ездила на обучение в Италию, - здесь глубокое придыхание и еле слышный оргазматический стон, - и теперь я многое знаю о настоящей итальянской пицце. Пицца - отнюдь не крестьянская хавка из попавшихся под руку продуктов, но настоящая рапсодия тонких вкусов. Тонких во всех смыслах слова: подлинное итальянское тесто - тоненькое, как ее нервы пергамент, как холст картины Рафаэля, как голос Фаринелли! Избыток начинки же сместил бы равновесие вкусов, поэтому начинки должно быть мало. Для итальянской гармонии нужны - см. выше - соус из спелых тосканских помидоров и сыр, вызревавший под ветрами Кампании. Слившись воедино, они создают гимн вкусу, радости жизни и немножко маме повара. А колбаса в пицце очень мешает. Очень-очень! Ведь у колбасы неприлично яркий вкус, и она тянет на себя одеяло, врезаясь в симфонию диссонансной нотой. Поэтому если пицца, например, с пепперони, то той пепперони должно быть два-три кружочка на большую пиццу. Ну как приправа, а не как нам вечно надо - пожрать от пуза.
Сложная философия пиццеделия не прижилась на быдлоокраине Москвы, и высокодуховной бизнесвумен пришлось сперва научиться нахуячивать колбасы на традиционное тесто, не заливая пиццу слезами, а потом и вовсе закрыть бизнес, потому что нивазможна работать.
Мне до сих пор интересно, что бы сделала эта ранимая дама, если бы увидела "пиццу с морепродуктами", которую мне подали в популярном итальянском ресторане Любляны. Гигантский блин, усыпанный кусками крабовых палочек! Любляна, конечно, от Италии далеко (целых 500 км! то ли дело Москва!), да и откуда им, сиволапым, понимать толк в искусстве. Впрочем, я не удивилась бы такому и в Италии - крашеное сурими в южной Европе почему-то считается приличной едой. Но если вы хотите итальянских примеров - у меня есть их, и весьма травмирующих.

Этой зимой любимая Нат прислала мне фото, от которого у меня чуть сердешко не остановилось - а у меня, как вы понимаете, нервы не то что у некоторых, меня килограммом пепперони не травмируешь! Юный наш коллега из Милана заказал на обед популярную у итальянской молодежи пиццу. Сядьте покрепче. Сели?
Это был здоровенный блин, густо усыпанный картошкой фри. Картошкой, блять, фри! Вы точно знаете всё об итальянской кухне?

Ну и вот вам лично мое. XXI век, предположительно вторая половина 2010-х годов. Эмилия-Романья. Неизвестная итальянская мама автор. Масло, холст Прошутто ди Парма, моцарелла, тесто.

Порция, разумеется, на одного. В особо тяжелых случаях идет как primi piatti, а дальше должно быть мясо и десертики.
Tags: Из дневника юной натуралистки, Путевые заметки
Subscribe

  • Врачебные блоги в ЖЖ

    Когда я 15 лет назад пришла в ЖЖ, то френдила только лично знакомых людей, чтобы с ними общаться. А когда вышла в "большой ЖЖ", - то…

  • (no subject)

    Дизайнер из меня, конечно, аховый, но креатифф, который я сегодня забабахала, мне почему-то нравится :) Знакомьтесь: кромоны aka стабилизаторы…

  • Извините за копипасту, меня порвало

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Врачебные блоги в ЖЖ

    Когда я 15 лет назад пришла в ЖЖ, то френдила только лично знакомых людей, чтобы с ними общаться. А когда вышла в "большой ЖЖ", - то…

  • (no subject)

    Дизайнер из меня, конечно, аховый, но креатифф, который я сегодня забабахала, мне почему-то нравится :) Знакомьтесь: кромоны aka стабилизаторы…

  • Извините за копипасту, меня порвало