Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Черногорские марины и девушки на шпильках

За время обучения посетили пять марин.

Домашняя - Прчань - совсем простецкая. Один понтон с розетками и водой, вокруг - микро-деревушка с парой кафешек и небольшим магазином формата "сельпо обыкновенное".

Котор - совсем другая история. Марина старенькая и раздолбанная, больше одного муринга (каната, к которому крепится нос лодки, как на растяжку - оттягивая ОТ берега) на лодку не дождешься. Душ и туалет на берегу, говорят, есть, но ходить в них настоятельно не рекомендуется. В первый вечер нас еще и поставили прямо на набережной, и весь туристический поток ходил мимо, с интересом заглядывая нам в каюты.
Зато какой там волшебный старый город, какой чудесный рынок разворачивается прямо на набережной (ворнинг: разгружаться они начинают примерно с шести утра, и это ГРОМКО)! Какая месара (мясная лавка) есть около марины!
А вот с квестом "подняться на стену" мы не справились - очень уж жарко было. Штош, в другой раз!

Новая марина около Херцег-Нови - Lazure - довольно приличная и ухоженная маринка. Есть душ (раздельный - мадамы слева, жентельмены справа). Есть супермаркет в десяти минутах ходьбы. В момент нашей стоянки сутки стоили 40 евро, но нас предупредили, что с первого августа ценник поднимается до 50. Мы посмеялись, потому что в душе даже держалки для гелей еще не прикручены, лежат в коробках. Видимо, прикрутят, напрягутся и сразу поднимут цену на десятку. А так особенно ярких впечатлений нет. Разве что с местом для маневрирования плоховато, но терпимо даже для таких нубов, как мы.

Чего не скажешь о еще одной свежеоткрытой марине Луштица Бей (Lustica Bay)! Вот уж где мы хватили впечатлений сполна!
Судя по всему, Луштицу построили с нуля там, где вообще ничего не было, даже земли. Насыпали землю, оградили двумя мощными бетонными стенами, вход между ними такой, метра 4 в ширину, двум малоопытным долбоебам не разойтись. Внутри два низких понтона (один из которых на момент нашего прибытия не был подключен к электричеству и водоснабжению). Но пришвартовали нас именно к нему, хотя мы по рации заранее предупреждали, что приходим на сутки.
И вот наш супер-опытный (четыре швартовки к тренировочному причалу и некоторое количество спасений рядового Кранца) шкипер, раскорячившись во все возможные стороны, наконец швартуется к понтону, бравые улыбчивые черногорские мальчики хорошенько фиксируют нас к понтону, смотрят на наши обалдевшие лица и жизнерадостно говорят - а воды-то тут нет! и розеток нет! не поставили еще! А второй понтон весь занят. Но мы можем пришвартовать вас прямо к набережной, только там высота причала два метра, это вам по фальшборт будет при такой высоте воды.
И мы соглашаемся. Ну, сначала истерически ржем в четыре горла, а потом соглашаемся.
Пришвартовываемся к набережной. Привязываем узенькую дощечку, выступающую у нас в роли трапа, к фальшборту. Понимаем, что нас всех не взяли в Дю Солей, и как перебираться на берег - мы в душе не понимаем. Кэп говорит, что мы справимся, но сам он никуда не пойдет. Душка.
Луштица Бей очень странная. Невооруженным глазом видно, что это такая гламурная декорация - первый ряд строений только что построен и сдан (причем весь мини-городок в одной цветовой гамме), шагнешь в глубину - и сразу бетон, стяжки и недострой. По декорации выгуливаются нарядные люди, и совершенно не понятно, что они все там делают - справа и слева бетон и жизни нет, метров 300-400 марины и пара ресторанчиков - и весь гламур. На волнорезе, правда, вечером давали концерт какой-то греческой кавер-певицы.
И посреди всего этого картонного недогламура, оказывается, запрещено появляться у себя на яхте в купальниках или мужикам топлесс. Это мы яхту мыли, и нам замечание сделали, что мимо люди гуляют, и им неприятненько, так что не могли бы вы свою скорлупку мыть в вечерних платьях в приличном виде каком-нибудь.
Магазин в Луштице был даже хуже, чем прчаньское сельпо, и нам даже не удалось купить мяса себе на ужин, только пиво и мороженку. В общем, так себе место (а ценник не так себе, нормальный такой взрослый ценник).

Ну и, конечно, Порто Монтенегро - самая дорогая марина Адриатики. Островок Рублевки в Тивате. Здоровенная марина повышенной гламурности - на берегу распальцованные рестораны, бутики с гуччами и маккуинами, аренда яхт формата "если бы Ламборгини делали яхту для агента 007". В один из ресторанов нас, кстати, за шкирку оттащили наши спутники, - ну что могу сказать. "Итальянская" кухня там была так себе, еще и с таким ценником. Но блин, я такое количество эскортниц только в новиковских рестиках видела! Реально, половина посетителей - посетительницы, в коротких кружевных платьях, на шпильках, с боевым раскрасом даже в +35. Многие уже со спутниками, но некоторые даже и через плечо спутника сканируют окружение и на всякий случай улыбаются любому мужику, у которого хватило денег на ужин здесь. Пиздосий.
В марине большое количество супер-яхт, огромных, как хороший загородный дом. Меня тут с долей брезгливости спросили, был ли со мной кто-то из "знатоков, которые непременно покажут на одну из таких яхт и скажут, что это рюсски", - так вот такой знаток был совсем не нужен. Я крепко сомневаюсь, что это не "рюсски" устраивают вечеринку на всю ночь, с танцующими под Билана и Веру Брежневу телками.
Вообще странное дело. Как дохуя понтов и денег - так непременно русский дохулигарх гуляет. Одна такая яхта по количеству шума в марине уделывает две прибрежные дискотеки! Но ведь существуют же и в других странах богатые люди, и у них тоже наверняка бывают яхты. И вряд ли они скромно стоят на якоре в укромном местечке и никому не мешают. Почему же видно только русских? Что с нами не так?

Марина Тивата резко контрастирует с самим Тиватом, где в развалинах былых пансионатов играют дети с ободранными коленками, по пути на дикий пляж приходится продираться через стадо коз, а также кур и цесарок, а на крутых спусках разбитых дорогах кое-как припаркованы ржавые "копейки", битые "фиаты" (ровесники моих родителей) и прочие пережитки автомобилестроения середины прошлого века. Воистину, Тиват - город контрастов. Ближе к вечеру по страшненьким тротуарам в сторону центра начинают ковылять длинноногие девушки на шпильках, - город уходит в загул. А мы уходим баиньки, потому что ни на одну дискотеку меня и силком не затащишь.
Tags: Путевые заметки, Шкиперские заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Когда деревья были большими, а мы - маленькими, мы открыли для себя поиск Рамблера, пиво Очаково в форм-факторе "сиська" и понятие "черный пиар". И…

  • (no subject)

    Правильно ли — считать, что люди вокруг, как выражалась моя мама, "не дурнее тебя"? Такое представление о мире выглядит достаточно логичным. Вот…

  • (no subject)

    На этапе создания большого потока кандидатов и квалификации кандидатов рекрутеры зажигают так, что иногда хочется месить лопатой их клювы. Методы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments