Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Category:
Дратути, я с Занзибара.
Вернулась, в смысле, а не телеграфирую. Хотя с удовольствием телеграфировала бы из-под пальмы, с пина коладой в одной руке и щупальцем осьминога в другой.

Но сижу в офисе, с облезающим загаром на спине, разбитыми голенями и сопутствующей болью от инъекции столбнячного анатоксина под лопаткой (привет экономии электричества и тому, что я нифига не вижу в темноте) - тут, пожалуй, без фоточки.

Общая инфа
Если вы такой же географический дебил, как я, то я вам на всякий случай сообщаю, что Занзибар - это остров в Индийском океане чуть южнее экватора, относится к Восточной Африке, входит в архипелаг Занзибар, на котором расположена полуавтономная область Занзибар, и вся эта матрешка - часть Танзании ("Танзания" получилась из "Танганьики" и "Занзибара").
Это натуральная черная Африка, нищая и довольно грязная, но с элементами тропического пляжного рая и миленьких отельчиков.
С недавних пор на Занзибар из Москвы летает авиакомпания "Россия", рейс прямой, раз в неделю (туда - в ночь с субботы на воскресенье, обратно - в воскресенье), лететь 9 часов. Мы летали двухэтажным боингом 747-400, это был первый его рейс на Занзибар, и наш самолет даже по местному занзибарскому телевизору показывали, потому что самый большой в истории Занзибара прилетевший самолет.
Рейсы осуществляются в сотрудничестве с Библио Глобусом, в зале прилета стоят стойки БГ с русскими гидами, остальные гиды ущербненько стоят с табличками на улице.
Раньше популярным вариантом был перелет Флай Дубаем с пересадкой в Эмиратах, ими и сейчас можно летать.
Виза по прилету ставится за 50 баксов. Прививки не требуются, если вы не собираетесь на материк - желтой лихорадки и малярии на Занзибаре давно уже не было. Валюта - танзанийский шиллинг, но везде принимают доллары, единственное ограничение - крупные купюры возрастом старше 2006 года не принимают, не берите их с собой, это вообще не деньги. Банкоматы бывают, но редко. Карты у нас принимали в отеле и в ресторанах при других крупных отелях. Местные говорят на суахили, но люди, специализирующиеся на обработке туристов, умеют в английский и итальянский, и русский тоже уже начали осваивать.

Чо ты там забыла
Лично мне приспичило погреть пузико в ноябре за пару дней до вылета, а у агентства из предложений оставался только убогий вариант Таиланда и Занзибар. Турагрегатор пытался меня отговорить от Занзибара (дураки какие-то), и даже отговорил, я заплатила за Тай, но нормальный отель нам не подтвердили, и мы плюнули и решили лететь на Занзибар. В конце концов, "мой папа в жизни не был на Занзибаре, и мама не бывала на Занзибаре, откуда же ты, парень, такие видишь сны?"
В Занзибаре есть теплое море, снорклинг, экзотика, и всё это дело стоит довольно-таки недорого. Кроме того, в столице Занзибара (которая называется, как можно догадаться, Занзибар) родился Фредди Меркьюри. Если вам этого мало, то я не знаю, летите в Таиланд. Белые европейские женщины еще за секс-туризмом ездят, но я чот не знаю - это все-таки Африка, там эпидемия ВИЧ.

Приливы и отливы
На Занзибаре есть выраженная особенность - почти по всему острову очень сильная разница между высоким и низким уровнем воды. Мы ездили на север, там два пляжа - Нунгви и Кендва, - ну то есть как бы в отлив там есть пляж (но вода от него далеко), а в прилив пляж уже есть не везде. У нашего отеля была характерная особенность - вместо пляжа у него была эдакая деревянная набережная над водой, в отзывах многие писали, что купаться вообще нельзя, но это неправда, - просто купание в море приходилось согласовывать с графиком приливов-отливов. Море приносит большое количество водорослей - возле отелей с этим борются, в других местах залежи водорослей задорно гниют, некоторых туристов это травмирует, будьте готовы. Вода офигенного бирюзового цвета и прозрачная (если не около берега - там может быть муть из-за песка), но в ней местами плавают куски водорослей.
Значит, картинки.
Это "набережная" в нашем отеле и вид на отлив.

Это пляж около местного "Хилтона", его регулярно чистят, но тут свеженькие водоросли (и еще тропический ливень, извините, я именно его и фоткала). У Хилтона отливы были поменьше, но наша часть пляжа мне все равно понравилась больше, потому что там не было ни лодок, ни приставучих разговорчивых проходимцев

А это - не пляж около гостиницы, а место рядом с местной "верфью", парковка лодок (Нунгви - рыбацкая деревня), и смотрите какой трэш с водорослями


Погуляв по литорали (Литора́ль (лат. litoralis — береговой) в океанологии, литора́льная зона или прили́вно-отли́вная зо́на — участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива, говорит нам Википедия), я обнаружила там некоторое количество морских ежей, поэтому без коралловых тапок в воду ходила только одним способом - в ластах. Один наш очаровательный собутыльник поймал пару неплохих иголок.


Есть пучки красивых и стремных фоток, есть еще тонна инфы, кому что интересно - спрашивайте.
Tags: Путевые заметки, Фото
Subscribe

  • (no subject)

    Когда деревья были большими, а мы - маленькими, мы открыли для себя поиск Рамблера, пиво Очаково в форм-факторе "сиська" и понятие "черный пиар". И…

  • (no subject)

    Правильно ли — считать, что люди вокруг, как выражалась моя мама, "не дурнее тебя"? Такое представление о мире выглядит достаточно логичным. Вот…

  • (no subject)

    На этапе создания большого потока кандидатов и квалификации кандидатов рекрутеры зажигают так, что иногда хочется месить лопатой их клювы. Методы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments