Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Путевые заметки. Куба. "Мораль проста, и она такова: готовься нормально в поход"

Не то чтобы идея поехать на Кубу была для меня спонтанной. Несколько лет пребывания слова «Гавана» на вершине хит-парада моего вишлиста как раз таки намекает, что это была выстраданная, хорошо намечтанная идея. Спонтанной была ее реализация – очень в моем стиле на 2019 год, очень поперек всей логики и неписаных правил настоящего путешественника.
Я всем своим зеленым лицом сидела на работе, то и дело переключаясь между переводом совершенно жуткой презентации и корректурой совершенно жуткой статьи, и думала о том, что вообще-то жизнь не удалась. Не удалась жизнь, говорю. Конец декабря, на улице промозглый мелкий дождь и стабильный плюс, совершенно по-дурацки смотрятся все эти новогодние украшения на улицах и в магазинах, «Чародеи» в телевизоре вообще воспринимаются как издевательство, а впереди – кромешный ад закрытия года, унылый забег по магазинам с неясными целями, потом Путин в телевизоре, оливье, похмелье 1 января, похмелье 2 января и просмотр потолка квартиры вплоть до 8 января. За что мне это всё?
- Мне не хватает витамина D, - пожаловалась я коллеге, которая согласилась пойти со мной на обед сразу после того, как я чуть не откусила голову двум другим коллегам.
- Так попей его, - логично посоветовала коллега.
- Я его уже месяц пью, - вздохнула я, - но через кожу он как-то лучше работает. Позитивнее. Особенно в комбинации с ваннами из морской воды и кубалиброй внутрь. Комплексное лечение зимнего уныния и зеленой морды.
- Ну так слетай куда-нибудь на Новый год, - не менее логично посоветовала коллега.
- Да куда я полечу, путевки надо было еще летом покупать, а сейчас уже конец декабря и цены конские, и ААААА Я ОПЯТЬ НИКУДА НЕ ПОЛЕЧУ НА ЗИМНИЕ ПРАЗДНИКИ! – к концу фразы я перешла на ультразвук, а по моим щекам потекли крокодильи слезы.
Но вернувшись с обеда, я открыла не злокипучую презентацию, а сайт triptodream.ru, который мне посоветовала еще одна наша коллега, большая любительница Бали и других курортов повышенной привлекательности. И на сайте обнаружила несколько предложений, помеченных «На Новый год».
В первый мой задумчивый день сайт предлагал Занзибар, Бахрейн и Гоа. На второй день ближе к вечеру появились билеты на Кубу. Чартер Москва – Санта-Клара, по цене, которую мы в 2011 году, еще при старом евро, платили за регулярный перелет с пересадкой.
Колебались мы недолго. Одной дрожащей рукой я писала заявление на отпуск, другой – покупала билеты. Решено. Сделано. Обратно не засунешь.
С прошлой поездки у меня остались контакты двух посредников, занимающихся подбором жилья для руссо туристо. Насколько я помнила, с официальным бронированием на Острове Свободы в принципе было не очень (особенно в те недавние доинтернетные времена, когда у кубинцев и имейлов-то не было), да и привлекали меня не крупные отели, а специфическое кубинское размещение – каса партикуляре. Комнаты, квартиры и дома местных жителей, официально зарегистрированные для размещения туристов. Я примерно прикинула желаемый маршрут поездки, написала своим контактам в Гаване и Тринидаде и вернулась в презентацию (правда, с уже менее зеленым лицом – надежда на отличный отпуск в любимой стране добавила мне румянца).
Когда до вылета оставалось два дня, один контакт ответил мне «Извини, ничем не могу помочь», а другой молча прочитал сообщение и ничего не ответил. Я подумала то, что подумал бы любой русский человек на моем месте – коротко и емко, - и перешла к плану Б. Букинг сообщил, что у него на Кубе вообще 0 вариантов размещения, но трипэдвайзор сказал, что у него кое-что есть. Ура.
Трипэдвайзор перекинул на hotels.com, где я забронировала касы в Тринидаде и Сьенфуэгосе, и на expedia.com, где мне предложили совсем чудо чудесное – касу в центре Гаваны с итальянскими владельцами! Клиенты-итальянцы восторгались тамошним кофе и обслуживанием. Это походило на руку судьбы так сильно, что сопротивляться не было никакой возможности. Ура, все забронировано, мы летим отдыхать!
За день до вылета каса с итальянцами написала в вотсап, что – какая неожиданность! – у них там фигня какая-то с бронированием, принять нас не могут, отменяйте нафиг. А ведь я не просто забронировала жилье, я его оплатила, и Expedia жаждала от меня штрафа за отмену бронирования! Я облазила весь сайт – нет формы обратной связи, хоть плачь! Но есть телефон. Решено – звоню в их поддержку. В Штаты. И пусть позволять мне спикать фром май харт.
40 проклятых минут занял этот звонок. С мобильного, разумеется. За это время я раза три описала свою ситуацию, а милая девочка с очень невнятным произношением дважды позвонила на Кубу, обнаружила, что там не говорят по-английски, и не смогла выяснить, действительно ли я не по своей вине отменяю бронирование. В общем, это был непростой момент того вечера, и хорошо, что в итоге все разрулилось, - но вы сами можете прикинуть, в какую копеечку мне встали эти переговоры. А скриншот переписки с касой вам покажу – просто для того, чтобы вы оценили масштаб бедствия.

Нам даже повезло, что рейс, изначально запланированный на 6 утра, перенесли на 15:30: с утра мы забронировали очередную касу в Гаване, сложили вещи, обнаружили, что опаздываем на рейс, взяли такси (изначально планировали поехать на машине и оставить ее на охраняемой парковке возле аэропорта, но с полимерами обращались неаккуратно) и ломанули во Внуково. По пути я в истерике нашла номера телефонов двух других кас – в Тринидаде и Сьенфуэгосе, и написала им в мессенджеры.
Сообщения были прочитаны. Ответа не последовало.
Мы неслись во Внуково, впритык успевая к концу регистрации на здоровенный чартер, и понятия не имея о том, будет ли нам где жить, если мы таки успеем на рейс.
Продолжение следует.
Tags: Лытдыбр, Путевые заметки
Subscribe

  • Врачебные блоги в ЖЖ

    Когда я 15 лет назад пришла в ЖЖ, то френдила только лично знакомых людей, чтобы с ними общаться. А когда вышла в "большой ЖЖ", - то…

  • (no subject)

    Дизайнер из меня, конечно, аховый, но креатифф, который я сегодня забабахала, мне почему-то нравится :) Знакомьтесь: кромоны aka стабилизаторы…

  • Извините за копипасту, меня порвало

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Врачебные блоги в ЖЖ

    Когда я 15 лет назад пришла в ЖЖ, то френдила только лично знакомых людей, чтобы с ними общаться. А когда вышла в "большой ЖЖ", - то…

  • (no subject)

    Дизайнер из меня, конечно, аховый, но креатифф, который я сегодня забабахала, мне почему-то нравится :) Знакомьтесь: кромоны aka стабилизаторы…

  • Извините за копипасту, меня порвало