Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Путевые заметки. Куба. "Ночь, улица, фонарь"

"Уважаемые пассажиры, наш самолет приступил к снижению и через полчаса осуществит посадку в аэропорту города Санта-Клара. Погода в Санта-Кларе хорошая, температура воздуха плюс 24 градуса, местное время - два часа ночи".
Два. Чертовых. Часа. Ночи.

Мое отношение к происходящему можно было описать как "ваще пофиг", но я активно пыталась разбудить в себе истеричку. И, например, строчила в один путешественный чат комменты навроде "ААААААА ЧТО ДЕЛАТЬ Я ПРИЛЕЧУ В 2 ЧАСА НОЧИ ВООБЩЕ НЕПОНЯТНО КУДА????"
Опытные путешественники советовали переночевать в аэропорту и ни в коем случае не ходить, например, на автовокзал в городе. Смешные, смешные опытные путешественники! Ночевки на автовокзалах Кубы я опробовала еще в 2014, и они достаточно безопасны, а вот как остаться ночевать в аэропорту, который на ночь закрывается, - это пусть они мне на пальцах объяснят. Желательно не на средних.

Ну так вот. Ближе часам к трем ночи получаем багаж и выходим под пальмы. "Туи" забирает своих заспанных туристов, распихивает их по автобусам и увозит в счастливое будущее. Придурков, без всякого туроператора просто купивших билеты на чартер, остается человек 15. А такси в аэропорту ОДНО.
Реально, один желтенький автомобиль системы "Жигули" на весь аэропорт. И сотрудники аэропорта бодро намыливаются домой, потому что вообще-то они на работе только ради нашего рейса сидели, а так их давно дома ждут.
Вдобавок выясняется, что мы провафлили еще один важный момент подготовки - не купили сим-карту Теле-2. Не повторяйте наших ошибок! Избалованная корпоративным мобильным интернетом с действительно высоким лимитом, я включила телефон - и получила от Билайна жизнерадостное "Добро пожаловать на Кубу! Стоимость одной минуты разговора - 200 рублей, стоимость 1 Мб интернета - 781 рубль. Ни в чем себе не отказывайте!"
781 рубль за мегабайт. Привет, цифровой детокс. А кстати, кто-нибудь вообще помнит, как это - путешествовать без интернета?

Самые успешные оболтусы из числа самостоятельных туристов уезжают на такси в город (таксист обещает приехать снова, вы только подождите 10 кубинских минут, но проблема ин Кьюба). Обмениваемся ленивыми страданьками с оставшимися - всем нужно в Санта-Клару, у всех там касы забронированы. Одни мы - юные оптимисты, которым нужно в Тринидад. Сбиваем с толку еще одну молодую пару, которая решает, что им все равно с утра в Тринидад, а сейчас, считай, почти и утро, так что они могут разделить такси с нами.

Минут через двадцать такси возвращается и берет половину большого семейства, обещая вернуться за второй. Мы спрашиваем у таксиста, как бы нам в Тринидад попасть, - таксист заламывает сто баксов и говорит, что оставит нас на последнюю ходку. Сто баксов, конечно, перебор, но какие у нас варианты среди ночи под пальмой посреди волшебного ничего? Соглашаемся, он снова уезжает в Санта-Клару.
Местные ребята только руками разводят и говорят, что нам бы добраться до автовокзала в Санта-Кларе - там и трафик поактивнее, и цены на перевозку будут пониже. Но как дотуда добраться - они подсказать не могут.
Тут наш острый взор замечает, чо сотрудники аэропорта активно набиваются в автобус, который будет развозить их по домам. Интересуемся, нельзя и ли нам в автобус, - но кубинцы шарахаются от нас, как от огня, и говорят, что руководство им запрещает. Гадство какое-то.

Штош. Стоим ждем возвращения такси. Курящие - курят, тупящие - тупят. Мы с еще одной парой стремящихся в Тринидад относимся ко второй группе - яростно тупим и пытаемся получать удовольствие от того, что тепло и над нами пальма. Хочется есть, но эта проблема абсолютно нерешабельна - в аэропорту нет абсолютно ничего, а вокруг - пальмы.
На мужа нападает желание что-нибудь разрулить. У него вообще есть такая опция - фигню разруливать. Чревата тем, что окружающие русские туриста узнают в нем "нашего главаря, который всё разрулит" и прилепляются намертво. Ну и пока мы тупим в пальму - он перетирает с окружающими на смеси английского, испанского уровня "донде эста эль баньо" и экспрессивных жестов. И ведь доперетирался в итоге!

У входа в аэропорт останавливается второй автобус для сотрудников, и вдруг мой супруг громко кричит "Автобус! Халява! Все сюда!"
И компания курящих-тупящих с чемоданами резво забегает в автобус, рассаживается и только потом спрашивает, куда, собственно, едет эта халява.
Вот удивительное доверие у русских людей, да? Какой-то незнакомый чувак среди ночи под пальмами орет "Халява!" - и ты бежишь вместе со всем своим скарбом, не спрашивай, куда, зачем и во что тебе это обойдется. Ну нормально обошлось, кстати: после отъезда руководства аэропорта водитель согласился подвезти нас до автовокзала Санта-Клары (т.е. считай до центра города) за сколько не жалко. Считай, подфартило.

Едем всей толпой до Санта-Клары, там нас высаживают неподалеку от автовокзала, и мы вчетвером (нас двое + вторая пара) отправляемся искать машину до Тринидада. Возле автовокзала даже топчется некоторое количество народа разной степени обрыганистости, и один из пожилых обрыганов берется сосватать нам трансфер.
А дальше происходит то, что просто не могло не произойти на Кубе. К нам приезжает таксист, и это оказывается тот же самый таксист, который клятвенно обещал вернуться за нами в аэропорт.
Пять минут немая сцена.

Впрочем, я сильно преувеличиваю. Кубинские таксисты настолько охреневшие, что с его стороны не было никакой немой сцены. Он довольно живо и многословно объяснил, что все еще готов нас отвезти до Тринидада за все те же сто баксов.
Но не готовы уже мы, потому что некоторое количество баксов осталось в кармане водителя автобуса.

То, что было дальше, вполне укладывается в слова "Мы доехали до Тринидада". Нашли водителя за 80 баксов, он довез нас до Тринидада, долго плутал по корявым узеньким улочкам до полного укачивания пассажиров, затем мы нашли касу, и там нас даже встретили и предложили утренний кофе на крыше дома. Ребята, которые ехали с нами, собирались даже не в Тринидад, а в его пригород, но решили в семь утра не искать дальше такси, а заселиться в соседнюю с нами комнату и отдохнуть.

Солнце вставало над Тринидадом, и начиналось наше первое утро на Кубе.

Tags: Лытдыбр, Путевые заметки
Subscribe

  • Итоги года-2020

    Вместе с людьми, когда-то выплескивавшими лытдыбр на просторы ЖЖ, по другим соцсеточкам расползлась страшная зараза, которую в Фейсбуке и Контакте…

  • Настроение: в поисках лета

    Вчера шла через Покровское-Стрешнево (по делам, совмещая приятное с полезным) и видела довольно много народа, который загорал по берегам тамошних…

  • (no subject)

    11 вечера. Автобус магистрального маршрута. Мы садимся на конечной, хихикая и подталкивая друг друга локтями. Ходили ужинать в дружественный кабак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments