Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Путевые заметки. Куба. Тринидад (без Тобаго)

Итак, на дворе было утро 26 декабря, и мы лениво тупили в окружающую действительность в касе на одном из холмов Тринидада.
Еще одна рассветная фоточка вам, видно, что море от города довольно далеко.

Вроде бы стоило поспать, но мы ограничились душем, а когда прилегли было на кровать - наши спутники, Наташа и Эдик, постучали в нашу дверь и весьма настойчиво позвали нас погулять. В обед они собирались уезжать в то подтринидадье, где у них была забронирована каса, - поближе к морю, подальше от узких улочек с цветными домиками, - и им хотелось по-быстрому посмотреть город.

Когда мы еще собирались гулять, из соседней комнате вышел русский парень. Это было большое везение, потому что нам смогли на понятном языке объяснить, как работает местный интернет. Это, конечно, чума, ребятоньки.
Значит, представьте себе. На Кубе есть вай-фай - есть городские точки, есть роутеры на особо продвинутых касах. Но если в нашем с вами понимании фраза "у нас есть вай-фай" означает "мы дадим тебе пароль, и ты зайдешь в интернет", то на Кубе все нифига не так. На Кубе ты идешь в специальную лавочку, покупаешь там карточки на интернет (1 час = 1 бакс, - грабительски, конечно, но не 781 рубль за мегабайт). Потом приходишь в то волшебное место, где "есть вай-фай", вводишь пароль от карточки - и вуаля, интернет, возможно, даже работает!
В описаниях кас довольно часто пишут "неподалеку есть вай-фай", и это конкурентное преимущество конкретного жилья. Возможность выйти на улицу и где-то неподалеку посидеть на бордюре с телефоном в руках. Мечтали о цифровом детоксе, сучки?

Мы вышли в город вчетвером, и тут, конечно, выявилась основная проблема путешествий с посторонними людьми: представления о прекрасном у всех различаются. Было довольно раннее утро, и возле Дома музыки, на самой красивой площади Тринидада, не было ни души (кроме четырех московских опёздолов, разумеется). Лучи утреннего солнца струились через пальмовые листья, нежно касались пышных, кудрявых головок раскрывшихся цветов. Я взялась было за телефон, чтобы увековечить, - и меня немедленно потащили куда-то "давай посмотрим, что там". И больше я эту дивную площадь пустой не видела.

Первой потребностью, разумеется, был интернет, и мы ломанулись в магазин за карточками, - и вот тут стало понятно, куда делись все жители города. Вот же они, в очереди стоят! Кубинцы вообще любят олдскульненько постоять в очередях, но в наши планы не входило провести ближайшую пару часов, вспоминая детство босоногое. И вообще захотелось жрать.
Я, собственно, хотела в оффлайновых картах поискать какое-нибудь вкусное место, но тут опять активизировались наши спутники, и затащили нас прямо в ближайший кабак. Сперва мы подумали, что ресторанчик на балконе второго этажа прямо на против отеля "Иберостар" (на Кубе круче бывают только яйца, да и то не у каждого первого) - это будет дорого и глупо, но оказалось, что это дешево и убого. Вид с балкона был примерно вот такой:

А к простецкой местной еде я заказала кубу либре. Да, в 11 утра. И что?

Подкрепившись, мы еще немного прошлись по городу. Спутники наши начали стенать. Мазафака, зачем стенать на Кубе, чо тебе дома в Москве не стеналось?
Строго говоря, причина стенаний мне была понятна. Дело в том, что устройство быта и гигиена кубинцев несколько отличаются от привычных нам. И если от каких-нибудь занзибарских ребяток, босых и в одеяле, ожидаешь чего-нибудь эдакого, то наши братья социалисты, с их вкусным ромом и победившей профилактической медициной, удивляют сильно.
Дело в том, что в старых, колониальных кубинских жилых домах никто не заморачивался такой фигней, как устройство отвода грязной воды. Нет, какахи-то смываются в водопровод. А вот то, что на яхтах называют "серой водой" - душ, там, принял, или посуду помыл, - вот это все вытекает на улицу. В Тринидаде-то еще ничего, эти трубы на тротуар выходят, и вода льется под ноги, - а в Гаване зачастую такие трубы торчат из стены второго этажа, и время от времени оттуда задорно льется мыльная пена.
Вот тут вода на фотке - это как раз оно по улице бежит.

А еще все тротуары покрыты собачьим говном. Это я, извините, не сфоткала. Не подумала, что надо бы запечатлеть местный специалитет. В общем, почти все русские, которых мы в эту поездку встречали, напряженно смотрели под ноги и материли Кубу на чем свет стоит.
А нас, как всегда, перло. Солнышко светит. Домики цветные. Скоро будет куба либре. Ура!


В итоге вернулись на касу (перефоткав Наталью во всех известных позах на фоне каждого дома), попросили хозяев организовать ребятам такси до местечка Ла Бока ("Губы"), где у них была каса. Надо сказать, в прошлую поездку по Кубе у нас как-то все трансферы самозарождались легко и непринужденно, да еще и стоили недорого, а в этот раз пришлось и помудохаться, и отвалить. Ну в общем, отправили ребят (обменявшись контактами и договорившись назавтра вместе поехать на каньон), и хотели было отдохнуть... но опять было не время отдыхать.

К слову, типовая каса выглядит примерно вот так. По дому раскидано несколько комнат, там же (обычно на первом этаже) живут хозяева, иногда сумасшедшей толпой людей, которых непонятно что объединяет. На крыше столовая - но в тринидадской касе нас, например, только кофе по приезде угостили на крыше, а кормили внизу.


В общем, мы снова пошли в город. Ноги гудели от постоянных подъемов и спусков, да еще и по кривой брусчатке. Но жопа жаждала приключений.
Первым делом мы пошли и штурманули магазин интернет-карт. Часа полтора убили на стояние в очереди. И конечно же - как иначе? - за нами в очереди стоял американский дедок-микробиолог, страшно хотевший сперва пообщаться, а потом - пообщаться за Путина, за Трампа и за медицину. Под конец так расчувствовался, что показал нам свой полуотрубленный палец. Мечтали когда-нибудь на вторые сутки пиздостраданий, стоя в очереди за карточками под палящим солнцем, разглядывать полуотрубленный палец? Удивитесь, наверно, но я тоже не мечтала.

Дедку, кстати, спасибо: подсказал нам, что лучше покупать не одну карту на 5 баксов, а 5 карт по баксу. Потому что вай-фай иногда глючит и не дает остановить соединение, и карта списывается до упора. Мы в Тринидаде так попали, - но к счастью, потеряли центов 20 или 30 всего.

Потом мы обнаружили, что один из самых распространенных видов общественного транспорта в Тринидаде выглядит так:


Потом полюбовались социалистическими памятниками под пальмами и набегающими тучами:


Потом слопали в каком-то миленьком барчике мороженого и выпили гуавового сока:


Ну а потом нам захотелось логичного. Ну - совершенно логичного для первого дня на Кубе. В смысле - рома и колы. По прошлым поездкам мы помнили, что отличный, вкусный и недорогой вариант получался из белого рома Santiago de Cuba (примерно 5 баксов за бутылку 0,7 л) и местной колы Tucola, которая, во-первых, ванильная, а во-вторых, в 2,5 раза слаще обычной. И вот мы отправились в магазиииин...
...а там ни того, ни другого. С трудом в каком-то баре нашли полтора литра Туколы с сахарозаменителем. Ненавижу сахарозаменитель! Но бармен так грустно сказал - а не выпускают больше Туколу с сахаром. США, эмбарго, ЗОЖ-пиздеж.
В общем, взяли местную колу с подсластителем и бутылку какого-то простецкого Гавана Клаба. Потащили добычу домой.
Из каждого кабака нас пытались зазвать к себе на веранду с видом на закат. Но мы ж знали, что наша каса на пригорке, и оттуда вид эгегей, до самого моря, и в стоимость входит!
Впрочем, сам закат мы встретили еще на улицах города:

А уже потом сели на веранде на третьем этаже, налили Гавана Клаб в невкусную колу... и вот тут наконец приуныли. Все можно простить этой дурацкой стране - и то, что тебя разводят, как лоха, и мыльную пену на улицах, и собачье говно. А вот невкусную куба либре простить нельзя.

Так, в печали и мыслях о том, как все изменилось: вай-фай - есть, а кубы либре - нет, мы легли спать и немедленно заснули.


Продолжение следует.
Tags: Из дневника юной натуралистки, Лытдыбр, Путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Я искренне думала, что День святого Валентина - либо про эфемерную консьюмерную романтику в виде сердечек, шариков, шоколада и духов, либо вообще не…

  • Тем временем у меня закончился первый загранпаспорт

    В пресловутых школьных анкетках - ну помните, тетрадки, где нужно было отвечать на вопросы "Как тебя зовут?", "Твоя любимая группа" и "Как зовут твое…

  • (no subject)

    Приходишь в дружественный паб, куда ты заходишь от силы пару раз в месяц. Заходишь туда одетая по последней моде: натянув одноразовую маску до самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Я искренне думала, что День святого Валентина - либо про эфемерную консьюмерную романтику в виде сердечек, шариков, шоколада и духов, либо вообще не…

  • Тем временем у меня закончился первый загранпаспорт

    В пресловутых школьных анкетках - ну помните, тетрадки, где нужно было отвечать на вопросы "Как тебя зовут?", "Твоя любимая группа" и "Как зовут твое…

  • (no subject)

    Приходишь в дружественный паб, куда ты заходишь от силы пару раз в месяц. Заходишь туда одетая по последней моде: натянув одноразовую маску до самых…