Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Путевые заметки. Куба. Водопад, ресторанчик у моря и некоторые осложнения

Утром 27 декабря мы попросили хозяйку касы подогнать нам водителя, чтобы поехать на водопад.

Надо сказать, в 2014 году мы уже ездили из Тринидада на водопад; тогда наш чудесный касовладелец Валентино подогнал нам отличного мужичка на ушатанной "копейке", который баксов за 40-50 отвез нас в национальный парк Топес-де-Кольянтес, придал нам направление в сторону живописного ущелья с водопадом, а потом мы оттуда почти 3 часа восползали вверх, страдая одышкой и подкашиванием ног.
Ну, с тех пор, конечно, цены изменились. И если они не так уж сильно изменились в целом (еда, жилье, сувенирка всякая), то наглость таксистов выросла раз так в несколько. Так что подогнанный касовладелицей водитель предложил две опции:
- свозить нас на прекраснейший водопад Эль Ничо (далеко, долго, дорого)
- свозить нас поближе все в тот же Топес-де-Кольянтес (раза в три ближе, на полдня, 120 баксов с четверых).

Мы доехали на машине ло местечка Ла Бока, где остановились наши спутники Наташа и Эдуард, и устроили совет. В итоге сторговались за 100 баксов до ближнего водопада, и поехали. Машина была новая по меркам Кубы - простецкий седан примерно 15-летней давности, шик-блеск.

Пока ждали спутников, сфоткала вот такую... ну, наверно, это что-то типа маршрутки.


В принципе, маршруты у таксистов наезженные. Выезжаешь за границу Тринидада, карабкаешься по серпантину вверх. Есть туристический аттракцион - по этому маршруту возят в кузове армейских ЗИЛов за какие-то неслабые деньги, но мы ребята родом из СССР, нам ЗИЛ - не аттракцион, а "спасибо, больше не хочу".

Примерно на 2/3 пути от города до национального парка расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на равнинную часть провинции Санкти-Спиритус и краешек Карибского моря. Разумеется, и таксисты, и ЗИЛы там останавливаются.

На лестнице, ведущей на смотровую площадку сидел мужик, который где-то поблизости поймал паука, посадил его в коробку и всем желающим предлагает его потрогать (а потом, конечно, требует денег).
Осторожно, под спойлером фотки паука.

[Паук]
Вот он сидит в коробке

А вот он в руке


Эксплуататор животинки все время приговаривал "соаве" - "нежно", чтобы мы держали паукана нежненько и не передавливали. На нашу беду, это самое слово нам четко въелось в голову из текста песни "деспасито", будь она неладна, и с тех пор у нас это самое "соаве" - локальный мемчик, а деспасито ассоциируется с пауком.


Но вот мы наконец на смотровой площадке, оттуда вот такой вид:


Немножко постояли, пофоткались, я даже записала небольшое видео, которое никуда не залила (так себе из меня стример). Ну и поехали на водопад.

С водопадом, на самом деле, сложно. У каждого таксиста свой прикормленный маршрут: он запуливает туристов в сторону водопада, те гуляют, потом их заводят в дружественную кафешку за кофе, сувенирами и - если туристам повезло - поесть. Водопадов, насколько я понимаю, несколько; в 2014 году мы были на вот таком водопаде (взяла фотку у maksa:

И по пути туда проходили под вот такой великолепной скалой (фото оттуда же):


В этот раз водопад был другой, и маршрут к нему тоже. Но когда я попыталась нагуглить его название, выяснилось, что и тот, и другой фигурируют в интернете под названием "Кабурни". Не исключено, что сами кубинцы пытаются запутать туристам мозги (они вообще это любят).

В общем, знакомьтесь. Геотеги говорят, что эта тропа имеет отношение к Vegas Grande Waterfall - возможно, это тропа к этому самому водопаду. Или нет)

Сперва дорога идет просто ровненько, через джунгли.


Потом неожиданно приходишь к турникету и кассе. Да, прямо посреди джунглей. Об этом, конечно, никто заранее не предупреждает, но не идти же теперь обратно? Заплатили по 10 куков (примерно 10 долларов) с носа. И следом тропа свернула вот в такую живописную пещерку:


Пройдя через нее, мы прошли еще немного по ровной поверхности, и дошли до длительного спуска в ущелье. Ступеньки там сделаны из чего попало, высота у них разная, сохранность тоже. Угол наклона постоянно меняется. Не знаю, как туда спускаются пожилые люди и семьи с кучей маленьких детей. Еще меньше знаю о том, как они потом поднимаются обратно:


А вот и сам водопад:



На подступах к нему куча полуголых людей, все переодеваются прямо там и спускаются по скользкому глиняному склону к холодному горному озерцу. И там купаются! Мы, конечно, тоже искупались. Честно говоря, пока шли к водопаду по жаре - очень мечтали окунуться в ледяную воду. А когда дошли - в ущелье тень и прохладно, и как-то уже и расхотелось. Но али мы не соколы?
Вода, кстати, была ощутимо теплее, чем под тем водопадом, на котором мы были в 2014, или, скажем, чем в Ванне Молодости. Даже поплавать удалось.
Героический муж решил, что будет красиво проплыть под водопадом. Проплыл, выбрался за потоком воды, попозировал для фото. А потом долго стоял и собирался с силами, не мог себя заставить снова прыгнуть в воду)

Обратный подъем был долог и жарок, но все же не три часа, как в прошлый раз. Часа в полтора уложились.

Наш таксист ждал нас в кафешке на выходе с тропы, где нам немедленно вкратце показали, как у них тут на Кубе поступают с зернами кофе, и предложили выпить по чашечке. Некоторые особо упоротые добавили к чашечке кофе стакан кубы либре, а вот с едой мы решили погодить.

Вокруг кафешки (она же - жилье хозяев) все цвело, и я невольно задумалась о том, какое говнище и тлен сейчас в Москве, и как здорово, что мы сейчас вот здесь - купаемся под водопадом, пьем кофе и никуда не спешим.




На обратном пути по серпантину наши спутники решили подбить нас на продолжение общения. Давайте, говорят, пообедаем у нас в Ла Бока, у нас там на набережной отличный ресторан есть. Ну и в море искупаемся, опять же, а то где вы потом море найдете. Ну вот последний аргумент нас подкупил, и мы закончили нашу стобаксовую поездку у ребят в Ла Бока.
"Отличный ресторан" не то чтобы бы плох - для людей с неизбалованным чувством Кубы он, наверно, был неплох. Несколько столиков из позеленевшего от времени металла со скатертями, просачивающимися вниз через ажурную металлическую вязь, стоят у воды; толпы мух и небольшое меню размороженной рыбы и морепродуктов.
В общем, знакомьтесь. Это кусок лобстера с рисом и минорным количеством овощей.


Вообще в эту поездку я осознала, насколько изменились мои вкусовые предпочтения за последние 5 лет. В прошлые разы меня абсолютно устраивали повсеместные морепродукты и рыба, печалило только, что картошки нет, а на гарнир везде это дурацкое их сочетание риса с фасолью - "крестьянин и мавр". Сейчас же меня сильно озадачил вопрос - где, блин, овощи? почему в этом тропическом раю овощи всегда выглядят как "смотрите, у меня даже есть два кружка помидора!" - и помидор этот не имеет ни вкуса, ни запаха?

Картошка, кстати, на Кубе появилась, но не в изобилии, конечно. А еще появились импортные яблоки по цене вертолета (что-то типа от 1 до 3 куков (=долларов) за 1 яблоко, в зависимости от жадности продавца) и даже привозная говядина. Ведь на самой Кубе легальной говядины нет! Все коровы считаются молочными, за убийство коровы следует суровое наказание. На том самом кубинском черном рынке, где есть вообще все, говядина добывается следующим методом: [если вы нежный - то не читайте]корову загоняют на железнодорожные пути под приближающийся поезд; из того, что осталось, выбирают мясо и пускают в пафосные касы.

А еще в Ла Бока, в паре километров от Тринидада, внезапно обнаружились и белый Сантьяго де Куба, и Тукола с сахаром, которую якобы сняли с производства, потому что ууууу США Трамп санкции. Нифига ничего с производства не сняли, какая-то локальная фигня в Тринидаде плюс вечное вранье местных. Ууууу.

Пообедав, мы решили искупаться, благо купальники уже высохли после водопада. Пляжа в Ла Бока как такового нет - раскинулись на каких-то валунах, в воду заход был спокойный. Поплавали не то чтобы в удовольствие - ну так себе пляжик, честно говоря, - но с четкой мыслью "а и правда, где мы потом на этой Кубе море найдем". А когда выходили, случился эпик. Совершенно непонятно, где, но мой супруг нашел морского ежа ногой.

Мы доковыляли до касы, где остановились ребята, и сели вчетвером изучать ступню пострадавшего. На наши разговоры вышла хозяйка касы и попыталась помочь. Мы вбили в Гугл.Транслейт фразу "Водятся ли здесь морские ежи?", но, кажется, она оказалась то ли не на испанском, то ли не на кубинском испанском. В итоге я нашла в телефоне фоточку морских ежей с Занзибара и показала хозяйке; та активно закивала головой - да, такие тут водятся. Шьёрт.

В деревушке с медицинской помощью все равно было не очень. Мы выпросили у хозяйки булавку, выковыряли что смогли (не повторять! номер выполнен профессионалами!), вызвали такси и поехали в Тринидад. Таксист оказался пожилой кубинец (который по пути завез нас к какой-то своей родне, ну чисто соскучился по ним и хотел потрепаться), на очень миленьком Шевроле 50-х годов, болтливый донельзя, хотя и с не самым хорошим английским. Когда это кого останавливало, скажите мне? Коммуникасьон! - это слово мы привезли с Кубы еще в 2011.

Таксист долго крутился по переулкам Тринидада и пытался найти нашу касу, и так задолбался, что по итогу доезда стряс с нас еще пяток баксов сверх договоренности.

Пока мы ехали, страдальца попустило, и он, еще немножко повозившись с остатками иглы, предложил снова пойти гулять по Тринидаду. Мы решили найти продуктовый магазин; встречные люди упорно посылали нас в разные стороны, причем по итогу-то магазинов в округе было буквально два, и они действительно посылали нас в один из них, но каждый - своей дорогой. Оказалось, что в Тринидаде что-то найти можно двумя способами: либо ты знаешь, за какой из дверей этих колониальных строений что находится, либо просто ходишь и дергаешь случайные двери. Так нам открылось несколько художественных галерей, магазины поделок местных мастеров (до Кубы еще не доехали плоды китайского творчества, поэтому сувенирка там корявая, но зато аутентичная), парикмахерская, пара небольших барчиков - и продуктовые магазины. Ассортимент в них, конечно, поражал, что уж там. Но мы советские дети, нас не напугать.

Нагулявшись до окончательного упаду, мы вернулись на касу и попытались выяснить у хозяйки, как нам завтра ехать в Сьенфуэгос. Она отвечала только "коллективо" - это такая форма местных автоперевозок, когда собирают в тачку несколько пассажиров и везут по одному маршруту. Но она-то как раз имела в виду что-то другое - а именно "я вам выдам того же таксиста, и он вас двоих довезет до Сьенфуэгоса, всего 150 баксов".
"Ой, чот фигня какая-то" - подумали мы, и решили отложить этот вопрос до завтра. Выпили по коктейлю на крыше с видом на закат и легли спать.
Tags: Лытдыбр, Путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Оптимизация бизнес-процессов: надо назначить телеконференцию, чтобы подготовиться к телеконференции, которая состоится в рамках проекта регулярных…

  • (no subject)

    Иногда цепляю какое-нибудь дурацкое словечко или мемас и использую его - ну вот вообще везде. Окружающих дня через два этот стендап одной шутки…

  • (no subject)

    На днях сорвала джекпот - склеила себе мужика, будучи в пуховике (т.е. фигуры не видно), маске (т.е. лица тоже не видно), и не разговаривая (т.е. не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments