Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Путевые заметки. Куба. "Если с другом вышел в путь - веселей дорога".

Итак, вечер 29 декабря; мы проделали путь в три сотни километров, нагулялись по Гаване, количество впечатлений превысило оптимум, и мы входим в квартиру, где снимаем комнату, с расчетом на вечернее кино и сон. И обнаруживаем на балконе компанию из японки, мексиканки, двух кубинцев и маленького кубинского мальчика.

"Хэллоу", - говорим мы, глядя на них с недоумением.
"Хэллоу", - отвечают они с еще большим недоумением.

Мы закрываемся в комнате и проводим короткий семейный совет. На нем мы решаем, что нужно установить коммуникацию с соседями, потому что как минимум нам интересна ситуация с японским рейсом. Собравшись с духом, мы достаем из холодильника бутылку рома и выходим в гостиную со словами "Хэллоу эгейн, ви а фром Раша, энд ви хэв ром".

Мексиканка - очаровательная куколка по имени Клавдия - сразу вступила в переговоры. Сказала, что она остановилась в квартире напротив (той самой, где неон и танцевальная музыка). У нас в голове тут же сложилась картинка: японка (возможно, с подругой) прилетела отдохнуть на Кубу, они познакомились с мексиканкой из соседней квартиры, на пару сняли двух кубинцев... ребенок в картину не монтируется, но эту загадку я решу позже.

Такой расклад грозил нам очень бурными соседями... и оказался абсолютно неверным. История была еще интереснее.

Наоко и Клавдия много лет назад вместе учились в университете в Лос-Анджелесе. Наоко увлекалась испанским языком и сальсой, и они летали на Кубу танцевать и приключаться. И Наоко наприключалась очень качественно: познакомилась с кубинским преподавателем сальсы, закрутила с ним роман и в результате перевезла его в Японию и родила от него удивительную кубино-японскую дочь. В Японии кубинец не нашел себе применения; брак распался, и мужчина вернулся на родину, где завел новую семью. А Наоко и дочь остались в Японии.
И теперь у отца девочки родился новый ребенок (уже третий - его сын от второго брака сейчас сидит рядом с нами на балконе), и Наоко с дочерью прилетели их проведать. Дочь сейчас спит в той самой комнате, которую мы вообще-то забронировали. А второй кубинец - брат отца детей.

Все эти хитросплетения нам быстро рассказала Клавдия, а потом мы хором решили, что голодны, и к рому требуется, во-первых, еда, а во-вторых, кола. Клавдия позвонила нашей хозяйке, и Чарито сказала, что на соседней улице есть отличная пиццерия. И мы вчетвером - Клавдия, Наоко и мы с мужем - отправились ее искать.

Гайд звучал примерно как "там, на углу, повернете, и потом еще раз повернете, и там будет пиццерия", и казалось, что ошибиться невозможно. Но мы таки справились, и нашли совсем не ту пиццерию, которую нам предложила Чарито. И нам очень повезло.

На улице San Lazaro, почти у самого ее угла с Прадо, есть чудо чудное - итальянская пиццерия Ella y Él. Хозяин ее - очаровательный итальянец лет пятидесяти - прекрасно говорит на испанском, на английском гораздо хуже. И он оказался настолько сумасшедшим, что открыл на Кубе пиццерию с дровяной печью и потрясающей аутентичной пиццей. Возможно, вы не совсем понимаете. Я поясню. Он открыл пиццерию на острове, где нет нормального сыроделия, помидоры - пластиковый безвкусный дефицит, говядина - особо редкий товар с черного рынка, а про ветчину и специи я вообще молчу! И пицца у него потрясающая.

В тот первый вечер, когда мы русско-мексиканско-японской компанией пришли в Ella y Él, там сидела пара итальянцев, радостно набросившихся на нас и рассказавших все о пицце, которая им нравится. Мы взяли с собой пару пицц и кока-колу - впервые, но не в последний раз, мы встретили на Кубе настоящую кока-колу (мексиканского производства). Стоила она как-то очень дофига, но найти продукты в ночи само по себе было небольшим чудом, поэтому мы закупились. Вернулись на касу, сели на балконе всей толпой, раздавили рома с колой за мир во всем мире и пролетариев всех стран.

Примерно в районе двух часов ночи, когда в нас уже порядком плескалось, Наоко и ее бывший муж поведали нам о своей печали. Их дочь, очаровательная Элиза, накануне чем-то траванулась. У нее сильная слабость, болит живот, она отказывается от еды, и они очень за нее переживают. Они даже пытались позвонить в японское посольство, чтобы узнать, как получить медицинскую помощь, но посольство не работало по случаю воскресенья, и они очень, очень испуганы, но не сделали примерно нифига.

И тут мы сказали "Так мы ж русские врачи, епт. Несите сюда вашу девочку". Ну а кто бы такого не сказал, сидя в два часа ночи на балконе в центре Гаваны с ромом и пиццей?

Элиза оказалась прелестна. 13 лет. Смуглая кубинская кожа, азиатский разрез глаз. И говорит только на японском.

Наоко выступила переводчицей. Она сказала дочери, что эти два нетрезвых тела - русские врачи, и они ее пощупают. Мы на всякий случай объяснили, что хотим задать вопросы и потрогать живот. Девочка слушалась, как хорошо вышколенный солдат.

Мы задали несколько вопросов, потрогали живот, пришли к выводу, что хирургической патологии нет, реально ребенок что-то съел не то. Причем съел дня два назад, кормить сорбентами можно, но уже не так критично. И чем бы нам ее таким накормить среди ночи?

Ответ пришел сам собой. Во-первых, в странах Европы при проблемах с кишечником в качестве первой помощи отлично используют кока-колу. Во-вторых, в качестве условного крекера подойдет несдобное подсушенное тесто. В общем, мы налили стакан кока-колы, взяли кусок пиццы с сыром и сказали родителям, что вот это надо засунуть в ребенка.

Надо было видеть выражения их лиц. Во-первых, сказала нам Наоко, ребенок не ест такую еду. Она на ЗОЖе. Во-вторых, она вообще сейчас ничего не ест.

- А придется, - сказали мы с мужем.

И Элиза покорно съела пиццу и запила кока-колой. А еще через полчаса она пришла и попросила добавки. И, если вы волнуетесь за девочку, - к утру она была совершенно здорова, разве что спрашивала, не осталось ли еще пиццы.

Ночь была в самом разгаре, и спать хотелось нестерпимо. К нашему удивлению, эти две приключенки - Клавдия и Наоко - собрались на сальса-вечеринку! Кубинец оставался у нас в квартире сидеть с детьми.

По нашим меркам, мексиканка и японка выглядели лет на 35. Оказалось, что миниатюрной кукольной мексиканке - 47, а ее японской подруге - 52. И эта японская ведьма, нарядившаяся по случаю дискотеки в крошечную майку и микро-шорты с кружавчиками, выглядела действительно стройной юной девочкой, и в аниме ее можно было отрисовывать практически без фильтров. Клавдия рассказала, что Наоко - настоящий японский трудоголик: не так давно она сменила работу, оставив за спиной почти 30-летний стаж в одной из крупных фирм, и перешла работать пиар-директором в еще более крупную японскую фирму. Она не вылезает из зарубежных командировок, и то, что она сейчас с жутким джетлагом посреди ночи бежит на дискотеку - это ее нормальное состояние. "Чтоб я так жил!" - подумали мы, отправляясь спать. На дискотеку нас, конечно, тоже звали, но мы были не аллё.

Наших новых героев вы еще увидите в следующей серии.
Tags: Лытдыбр, Путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Узнала историю, от которой меня порвало. Узнайте теперь и вы, люблю, когда "порвало" сразу многих. Дисклеймер: если вы завсегдатай Багини.орг, то…

  • (no subject)

    Я вчера так травмировалась, так травмировалась - аж капли пила. Шутка. Но про травму - правда. Меня вчера неведомыми тропами инстаграма занесло в…

  • (no subject)

    Правильно ли — считать, что люди вокруг, как выражалась моя мама, "не дурнее тебя"? Такое представление о мире выглядит достаточно логичным. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Узнала историю, от которой меня порвало. Узнайте теперь и вы, люблю, когда "порвало" сразу многих. Дисклеймер: если вы завсегдатай Багини.орг, то…

  • (no subject)

    Я вчера так травмировалась, так травмировалась - аж капли пила. Шутка. Но про травму - правда. Меня вчера неведомыми тропами инстаграма занесло в…

  • (no subject)

    Правильно ли — считать, что люди вокруг, как выражалась моя мама, "не дурнее тебя"? Такое представление о мире выглядит достаточно логичным. Вот…