Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Летний блогерский марафон. Задание 14. Варенье

В ЖЖ, оказывается, запустили блогерский флешмоб #92днялета, - нужно в каждый день лета писать пост на заданную тему. Я задала себе вопрос "Чем я не блогер?", ответила сама себе "Ну и когда ты в последний раз выдерживала флешмоб, в который вписалась?" - и все равно решила попробовать. Скорее всего, у меня все равно не получится завалить вашу ленту постоянными постами, так что бояться не надо:)

И первая (четырнадцатая, на самом деле, но для меня первая) тема сразу оказалась для меня сложной. Я должна написать пост про варенье. Загвоздка в том, что слово "варенье" для меня совершенно пустой звук: я ем варенье только в формате "оно малиновое, сбивает температуру, можно считать лекарством". И вот этого лечебного варенья я съела довольно много за то время, пока валялась с коронавирусом, но это совсем не интересная тема для поста, и уж тем более не летняя. А потом я вспомнила одну очень давнюю историю.

На дворе был какой-то лохматый год - не то 2002, не то 2003, мне было что-то где-то в районе 18. Я привычно проводила лето в городе, маялась дурью и не знала, чем себя занять. И вдруг случилось чудо! ierne_quende позвала меня к себе на дачу на денек. За клубникой.

Ехать нужно было на электричке; денег на билеты нам катастрофически не хватало, и мы с присущей нам на тот момент любовью к приключениям решили выступить нетривиально. Я надела сарафанчик в цветочек, заплела две косички и взяла с собой плюшевого кота. И мы на голубом глазу купили мне детский билет. Ага, который до пяти лет. Не то чтобы мы взаправду надеялись, что 18-летняя девица с третьим размером груди сойдет за пятилетку, но на взрослый билет денег не хватило, а дури было много.
А Эрни была в джинсах, какой-то неформальской футболке и, конечно, с гитарой. Мы тогда все время с гитарой были.

В электричке было народа довольно много, но не так чтобы дикая давка. Сидячие места были заняты, но нам было примерно пофиг, поэтому мы сели прямо на пол в таком закутке в конце вагона, у последней лавочки. Я прикрылась котом, а Эрни достала гитару. Ну знаете - "Белый снег, серый лед"...
Когда мимо пошли контролеры, я даже пыталась из-за кота помахать им детским билетом, не переставая на три аккорда рассуждать на тему того, что все не так уж плохо на сегодняшний день. Они сделали большие глаза и позорно сбежали. Пассажиры улыбнулись, и кто-то даже спросил "Девчонки, а ДДТ можете?.."

Так без приключений мы добрались до дачи, и полдня провели на четвереньках, собирая вкусную спелую клубнику с запахом лета и радости. Я тогда обгорела совершенно жутко по форме того самого сарафана в фиолетовый цветочек. И, довольная, обгорелая и уставшая, с банкой клубники в рюкзаке, в компании все той же Эрни последней электричкой я поехала домой.
Обратно мы ехали попросту зайцем. В вагоне было почти пусто, но мы увидели высокого длинноволосого красавца и решили до него докопаться. Мы докопались. Но он совсем не интересовался творчеством группы "Кино" и ужасно хотел пообщаться с нами... на тему православия.
Ну вот представляете себе картину. В пустом вагоне сидят трое: эльфийской внешности православный активист ростом под два метра, с добрыми-добрыми глазами, юная хиппушка с гитарой и вообще непонятное чучело в сарафане, с косичками, котом и клубникой в рюкзаке. И разговаривают о каких-то там трактовках Священного Писания - никогда не была в этом сильна, хотя общую базу знаю. Контролеры снова шарахнулись и убежали, когда наш собеседник, протягивая билет для проверки, предложил им присоединиться к богословскому диспуту. Они тогда почему-то нервные были.

Я приехала домой уже глубоко в ночи и получила от мамы серьезную взбучку. После взбучки мама заявила, что клубничное варенье нужно варить сразу же в тот день, когда клубнику собрали, а я об этом почему-то не подумала и загулялась так долго, что теперь маме придется варить его ночью. И мы действительно варили это чертово варенье всю ночь. Уже ближе к утру, когда мы совсем ошалели от духоты, недосыпа и запаха клубники, мама сказала "Кажется, готово". Она достала фиговину для закручивания банок, закрыла банку крышкой, завинтила ее... и тут ее руки разжались, и банка грохнулась об пол. По кухне разлетелись осколки стекла и три литра клубничного варенья. И мы с мамой стояли все в брызгах варенья и рыдали хором. Начинался новый день.
Tags: #92днялета, Ностальгия, Флешмоб
Subscribe

  • Итоги года-2020

    Вместе с людьми, когда-то выплескивавшими лытдыбр на просторы ЖЖ, по другим соцсеточкам расползлась страшная зараза, которую в Фейсбуке и Контакте…

  • Настроение: в поисках лета

    Вчера шла через Покровское-Стрешнево (по делам, совмещая приятное с полезным) и видела довольно много народа, который загорал по берегам тамошних…

  • (no subject)

    11 вечера. Автобус магистрального маршрута. Мы садимся на конечной, хихикая и подталкивая друг друга локтями. Ходили ужинать в дружественный кабак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Итоги года-2020

    Вместе с людьми, когда-то выплескивавшими лытдыбр на просторы ЖЖ, по другим соцсеточкам расползлась страшная зараза, которую в Фейсбуке и Контакте…

  • Настроение: в поисках лета

    Вчера шла через Покровское-Стрешнево (по делам, совмещая приятное с полезным) и видела довольно много народа, который загорал по берегам тамошних…

  • (no subject)

    11 вечера. Автобус магистрального маршрута. Мы садимся на конечной, хихикая и подталкивая друг друга локтями. Ходили ужинать в дружественный кабак,…