Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Category:

Товарищ сержант, два часа до рассвета...

За месяцы самоизоляции ноги так отвыкли от ходьбы, что даже при простой прогулке по ближайшему парку начинают болеть весьма странные мышцы - например, отводящие мышцы бедра или бицепс бедра возле подколенной ямки. Ковыляю в задумчивости. Ведь вообще я очень люблю ходить пешком, делать именно то, что называется "гулять".

Обожаю приезжать в незнакомый город и в нем теряться. Идти куда глаза глядят, заходить в любые приглянувшиеся церкви, кафешки, дворики, есть мороженое, гоняться за теми граффити, которые уже перешли из графы "вандализм" в графу "современное искусство", разглядывать людей и никуда не спешить при этом. Я воспринимаю города как новых удивительных друзей, и, как правило, они отвечают мне взаимностью (за редким исключением - сколько бы я ни пыталась гулять по Варшаве, каждый раз получалось как-то не очень).

Но если соединить в одном предложении три слова - "идеальная", "летняя" и "прогулка", то туда сразу автоматом подставляется четвертое.Питер.

Белые ночи. Разведенные мосты. Толпы людей гуляют по Невскому. И рядом обязательно приятные люди.

Год 2004, майские праздники. Мы выходим из дружественной квартиры на Чкаловской и мимо старого этого фонда с проходными подъездами и анфиладами дворов-колодцев идем провожать Николая на ту сторону Питера. Болтаем, смеемся и уже в последний момент понимаем, что прямоугольный кусочек неба над Невой - на самом деле воздетая вверх половина Дворцового моста. Опоздали.
Николаю нужно домой хотя бы к утру, поэтому мы долго гуляем вдоль Петропавловки, болтаем без умолку и дышим воздухом этого чуда - Питера.

Год, кажется, 2008, лето. Сезон выпускных балов в училищах; у Медного всадника нетрезвые курсанты военно-морского училища кадрят нетрезвых девиц в локонах и помятых кринолинах. Мы застенчиво прячем в рюкзаках фляжки с каким-то относительно невинным алкоголем - так веселее гулять, когда тебе 23, - и у нас впереди целая ночь.
И вдруг город взрывается! Люди бегут по улицам, крича и обнимаясь, машут флагами. Из какой-то подворотни выходит под ручку благообразная пожилая пара из тех, кого можно печатать на плакатах "красивая старость"; увидев нашу четверку, они торопятся к нам и тут же спрашивают:
- Вы же болели за "Зенит"?
Среди нас и петербурженка-то всего одна, но мы на всякий случай говорим "Да, конечно" (кто бы ответил иначе?)
- Тогда вы должны выпить за "Зенит"! - выпаливает дама в буклях, протягивая нам бутылочку.
Са-мо-гон. Самогон щедро отхлебнули мы из горла белой ночью в сердце Питера по случаю того, что "Зенит" выиграл какой-то невообразимый матч в каком-то значимом кубке. Пожилая пара похихикала над тем, как мы пытаемся сделать глубокий вдох, пожелала хорошей ночи и отправилась искать новых соплеменников, благо их была целая улица, и все обнимались, пили и славили "Зенит".

2009 год, лето. Три часа ночи. Мы бредем по удивительно пустынной Миллионной улице. В наступившей тишине слышны только наши шаги по мостовой, разговоры и смех. И вдруг из густой розовой дымки белой ночи с громким цокотом выезжает карета, запряженная красивой лошадью, серой в яблоках. Грива и хвост ее украшены лентами, голова гордо вскинута. Карета украшена в стиле русского барокко, и в ней сидят люди в дешевых этих театральных костюмах, которые в этой ночи выглядят взаправдашними. Ни людям, ни лошади нет никакого дела до странных прохожих в джинсах и кедах; они едут домой из театра или салона, копыта равномерно цокают по мостовой, и экипаж растаивает в розовой дымке, как и не бывало его.

Прошлое лето. Мы в семь вечера вышли из "Сапсана", отпрыгали концерт "Кисс", и гуляем по центру Питера в ожидании любимого зрелища москвичей - разведения Дворцового моста.
Сидели в какой-то кафешке, бродили какими-то улицами.
Смотрели, как разводится пролет моста. А потом - как в него проходит корабль под алыми парусами. Тихо-тихо, как и должен был входить в гавань капитан Грей.



И много еще было разных прекрасных прогулок, удивительных встреч, волшебных историй, танцев, песен, прогулок босиком по Дворцовой и ошеломляющей радости. Питер любит меня.
Для блогерского марафона #92днялета
Задание 19. Идеальная прогулка.
Tags: #92днялета, Флэшмоб
Subscribe

  • (no subject)

    В этом моем новом лайфстайле я завтракаю безглютеновой кашей на кокосовом молоке, глядя, как тает на жарком апрельском солнышке лед на озере. Девочка…

  • (no subject)

    Все, чего вы не хотели знать о моем подходе к шопингу:) Офисная жизнь у нас эпизодическая - 2 дня в офисе, остальное удаленка. Соответственно,…

  • Утро пересыхающей женщины

    Господи, благослови цивилизацию, с ее теплыми уютными домами, прекрасно профильтрованной и обеззараженной горячей водой, батареями и индукционными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    В этом моем новом лайфстайле я завтракаю безглютеновой кашей на кокосовом молоке, глядя, как тает на жарком апрельском солнышке лед на озере. Девочка…

  • (no subject)

    Все, чего вы не хотели знать о моем подходе к шопингу:) Офисная жизнь у нас эпизодическая - 2 дня в офисе, остальное удаленка. Соответственно,…

  • Утро пересыхающей женщины

    Господи, благослови цивилизацию, с ее теплыми уютными домами, прекрасно профильтрованной и обеззараженной горячей водой, батареями и индукционными…