Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

Страна советов или Страна дураков?

ЖЖ очень удачно разместил мой вчерашний пост в LiveJournal Media - сразу прибавилось примеров "от противного" для сегодняшнего задания о комментариях.

Итак, комментарии. То, что делает Живой журнал по-настоящему - и все еще - живым, а, например, обладателям каналов в Телеграме кажется совершенно не обязательным. То, из-за чего в Блоги Мейл.Ру или теперь вот Яндекс.Дзен окунаешься, как тот Винни-Пух с обошедшей все соцсети картинки. Впрочем, топ-ЖЖ, уж простите, в комментариях выглядит точно так же.



Итак, чего НЕ будет содержать идеальный комментарий?

1. Идеальный комментарий НЕ будет выглядеть так, словно его автор разговаривает сам с собой на тему, звенящую где-то внутри его черепной коробки.

Пример того, как НЕ будет выглядеть идеальный комментарий:
ТС:
- Вот купила новое платьишко, смотрите, какое красивое.
Комментатор:
- О женщины, имя им коварство! Сегодня она покупает платье, а завтра ты отдаешь ей в клюве всё. Когда я подчинялся на работе женщине, я чувствовал себя хуже. Бытие определяет сознание. Аз есмь - значит, я должен сознавать. Так вот, о сознании я написал книгу, а о бытии советую почитать Василия Пупкина - он лучший специалист по заливке бетона в нашем дворе.

И ты такая: ну йоптвайудвадцать, и не вступаешь в переговоры с этой радиотрансляцией, потому что - что это было вообще?

2. Идеальный комментарий НЕ будет одним из тех, каковые описала Ляля Брынза в своем стихотворении "Люди читают жопой" (предполагаю, что его все читали минимум раз 150, но на всякий случай - вот тут лежит.

Есть у меня одна приятельница, с ней весело и увлекательно. Но в сети она - настоящий мастер комментария. Вот, например, пишу я пост: "Я купила курицу и приготовила ее на обед. Соус был бедноват, чем бы таким приправить курицу в следующий раз?"
И в первых рядах непременно появляется моя развеселая собутыльница, с вариантом ответа на выбор:
- Я всегда ем курицу без приправ. Почему ты не можешь так же?
- Купи бекон. Он вкусный. Не благодари.
- Политика твоей страны позволяет тебе покупать курицу?

И ты сидишь такая и обтекаешь. Потому что у тебя есть тысяча причин купить курицу, а не бекон, тысяча одна причина есть курицу так, как тебе вкусно, и любить ее, скажем, маринованную в чатни, а не пресную и на пару, а политику ты вообще вротыбала. И непонятно, чего человек хотел добиться. Посраться? Посамоутверждаться? Выгулять болевую точку? Таких комментаторов хотелось бы тоже - за хер да в музей.

3. Идеальный комментарий НЕ пишется с позиции "я умный и сижу сверху". Мне вообще очень понравилось выражение, которое я прочитала в каком-то сетевом сраче: "Основная ошибка участников сетевых дискуссий - в том, что каждый из них уверен, что оппонент глупее, беднее и толще него".

Пример:
- Я пишу о том, что врачи не успевают обучаться так быстро, как того требует изменение доказательной базы. К примеру, в прошлом буквально году было выявлено, что один из часто используемых препаратов дает серьезную побочку, и его лучше не использовать. А заодно был разработан еще десяток новых молекул, из которых пяток пару лет назад показал более высокую эффективность. Вероятно, об этом знают врачи из мегаполисов, имеющие доступ к лекциям и облюбованные медпредами, но восьмидесятилетний терапевт Авдотья Прокофьевна из села Кукуево об этом не слышала ни разу, а в следующий раз ее будут учить еще через пять лет, и она успеет уморить своим любимым препаратом еще кого-нибудь. Проблема? Проблема.
- Ты дура, - отвечает мне незнакомый комментатор, - люди уже несколько тысяч лет не меняются, вообще никакой проблемы в паре-тройке лет нету.

Знаю ли я тему дискуссии лучше, чем мой оппонент? Возможно. Хотя и не факт, может быть, это профессура так развлекается. Считает ли он себя более грамотным? Очевидно.

Существуют ли вообще хорошие комментарии? Слово "идеальный" я все же заменю, оно мне кажется избыточным.

Конечно, такие комментарии существуют. К счастью, в сети довольно много людей, которые заходят туда приятно пообщаться. Их комментарии поддерживают дискуссию, заданную автором поста, и предлагают ее развитие. Такие комментаторы общаются на равных с окружающими, сохраняя позитивный настрой и нацеленность на взаимное удовольствие. Они могут рассказать интересную историю, или поделиться наблюдением, или задать вопрос, может быть, противоречащий позиции автора, но несомненно приглашающий к дискуссии, а не к взаимным оскорблениям. Из таких вот сетевых дискуссий иногда вырастает долгая, крепкая дружба, пока сетевые тролли сидят в одиночке и теребонькают свое ЧСВ, не будучи в состоянии общаться нормально.

Однажды в мой ЖЖ зашел один из интересных комментаторов. И добродушно подколол меня в одном из постов. Мы слегка попикировались в комментах, а потом подружились. И уже 8 лет я за ним замужем. Так что правильные комментарии - это очень хорошая штука.
Для блогерского марафона #92днялета
Задание 23. Идеальный комментарий
Tags: #92днялета, ЖЖизнь, Флэшмоб
Subscribe

  • (no subject)

    А они меня такие спрашивают - а где ты находишь такие всратые странные шмотки? А я смущаюсь, ковыряю пол носком туфли и отвечаю - ну в шкафу…

  • (no subject)

    Иногда, когда я наряжаюсь на костюмированную вечеринку или фотосессию, коллеги спрашивают меня "А где ты взяла эти странные шмотки?" - и я не знаю,…

  • (no subject)

    Я искренне думала, что День святого Валентина - либо про эфемерную консьюмерную романтику в виде сердечек, шариков, шоколада и духов, либо вообще не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • (no subject)

    А они меня такие спрашивают - а где ты находишь такие всратые странные шмотки? А я смущаюсь, ковыряю пол носком туфли и отвечаю - ну в шкафу…

  • (no subject)

    Иногда, когда я наряжаюсь на костюмированную вечеринку или фотосессию, коллеги спрашивают меня "А где ты взяла эти странные шмотки?" - и я не знаю,…

  • (no subject)

    Я искренне думала, что День святого Валентина - либо про эфемерную консьюмерную романтику в виде сердечек, шариков, шоколада и духов, либо вообще не…