Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

  • Music:

Brave New World

В посте про обучение я так лихо выступила за то, чтобы постоянно осваивать новое и бежать-бежать-бежать, пытаясь догнать развивающиеся бурными темпами технологии, что мне теперь даже неловко сообщать, что я-то как раз бешеный ретроград.

Нет, телефон у меня не кнопочный, но знали бы вы, каких баталий это стоило моему мужу :)

Но впрочем - чего от меня хотеть? Я обожаю винтаж и прочее старье. На последний день рождения я купила себе кубинский женский журнал с вот такими модными картинками:

На днях разжилась номером журнала "История моды", посвященным эпидемиям и связанным с ними тенденциями в одежде (см. Чумной доктор, костюмы "досифилисной" эпохи, Fashion for Relief и т.д.), и читала его, лежа под вентилятором и поедая черешню. Получила массу удовольствия. За завтраком я смотрю видео "Арзамаса" или канал "Другая история" (очень задорные ребята, туть:  https://www.youtube.com/channel/UCjvF5jsYiuvg9nBIEMchfxQ), да и музыку слушаю в основном 70-80-х годов прошлого века.


Честно - такого ретрограда, как я, еще поискать. Дизайн ЖЖ у меня старый, лайки я презираю, посты пишу в HTML-редакторе, копируя теги с htmlka.com - я так привыкла тысячу лет назад. Я многое записываю в бумажный блокнот, игнорирую электронные календари (что частенько ставит в ступор моих друзей, которые, пытаясь встретиться со мной, предлагают выбрать удобный слот - а у меня ни удобного, ни неудобного, сплошная тренировка памяти), и все еще умею звонить, чтобы поболтать. При выборе одежде я руководствуюсь представлениями о красоте годов эдак 50-х, хотя и слежу за модными тенденциями - но скорее как наблюдатель, чем как человек вовлеченный.


Это, если что, я. Иду с какого-то совещания со своим любимым блокнотом, а на груди у меня - винтажная брошка от моей любимой винтаж-дилерши Лелечки. Можете себе представить, чтобы эта девушка новые технологии за считанные секунды осваивала?

В страшном покаюсь. Не смогла подружиться с беспроводными технологиями, поэтому мышка у меня всегда проводная. А вот наушники беспроводные я себе месяц назад таки купила, но страдаю с ними нечеловечески. Пока их к ноутбуку присоединишь - уже совещание заканчивается, а я там еще высказаться не успела. Беда-огорчение.


(Просто фото из Яндекс.Картинок по запросу "винтаж стиль", просто близкий мне образ)

Не то чтобы я не пыталась побороть свой яростный конформизм. Это совсем не так. Как-то утром я проснулась и твердо решила - буду пробовать все новое, что мне предложит жизнь. Ну, из легального ассортимента.
В тот же день меня позвали на тренинг по лайфхакам для медицинских советников. Там нам показывали всякие фишки по поиску научной информации, работе с базами публикаций, анализу и представлению информации. В тот день в моей жизни появился непривычный интернет-браузер (я разделила вкладки на личные и рабочие, распределив их по двум браузерам), масса полезных закладок, а также Трелло и Менделей. И как родные влились, честное слово!
Я была ободрена первым успешным шагом, и дала шанс рекомендациям Яндекс.Музыки. Мой челлендж был - слушать все, что мне посоветует алгоритм. И это было очень тяжело! Первое время при звуках незнакомой композиции незнакомого исполнителя я внутренне сжималась, и рука тянулась переключить во-он на тот трек, который уже лет 10 как в моем плейлисте висит. Но я боролась с этим желанием, и так открыла для себя несколько новых (для меня, разумеется) исполнителей. Впрочем, одним из самых лучших приобретений оказалась группа The Baseballs, чье фото отлично проиллюстрирует основное настроение этого поста :)


Но мой эксперимент оказался не так удачен, как я надеялась. На работе пришла указивка заменить седьмую винду (к которой я со слезами и кровью из глаз привыкала) на десятку, с переходом на Office 365. И жизнь моя стала хуже в разы. Я захандрила, моя производительность сильно снизилась, сама необходимость осуществить какое-либо действие в новом "Офисе" вызывала у меня отторжение и потерю веры в собственные силы (и как вообще работать на компе, где нет папочки "Мой компьютер"???!)

Муж мой, правда, который выступал моим консультантом при написании этого поста (и кричал из-за плеча "И еще расскажи всем, что ты Самсунг Пей игнорируешь!"), считает, что я не совсем ретроград, а всего лишь ретроград инновационный. Что я в целом пользуюсь инновационными продуктами, но делаю это ретроградно - забивая гвозди микроскопом. Захожу в облачный сервис как на флешку, чтобы скопировать файлы с одного компьютера на другой, например :)


Божественная Люси Лью в сериале "Почему женщины убивают". 80-е, и никаких облачных сервисов!

Но я о другом бы сказала. Я довольно легко принимаю "новое", если это новые впечатления и опыт. Меня довольно легко подбить на то, чтобы сорваться и улететь на другой континент, нырнуть в затопленную пещеру, провести сутки с завязанными глазами или прокатиться по Занзибару на автобусе для местных (спойлер: ни один пассажир автобуса не пострадал). Но я впадаю в абсолютный ступор, когда мне объясняют, что привычные мне манипуляции на компе можно заменить сочетанием клавиш, или что в аутлуке можно помечать сообщения разными маркерами. Зачем? Нормально же сидели.

И здесь я бы сделала отсылку... к стартапам и прочему внедрению инноваций. Чтобы нововведение было успешным, оно должно решать какую-то боль потребителя. Каждая презентация стартапа начинается с того, какую боль предлагается решить. И если эта боль действительно острая, если потребитель действительно испытывает серьезный дискомфорт, - то нововведение заходит на рынок как родное и покоряет его. Как стиральная машина-автомат, в разы облегчившая работу по ведению домашнего хозяйства. Как мобильный телефон, позволивший общаться где угодно и когда угодно, и полностью изменивший мир.

Со всей очевидностью, у меня не болит проблема провода у компьютерной мыши и нераскрашенного аутлука. Когда у меня болел вопрос коммуникации с городским транспортом, я немедленно освоила Яндекс.Транспорт, а для настройки гитары - онлайн-тюнер, то есть загвоздка не в навыки обращения с техникой, а в отсутствие мотивации. Зато у меня высокая мотивация к авантюрам и приключениям, что мы и видим. Вот, в марафон блогерский ввязалась :)


Это кубинские подростки. Они играют в футбол прямо на дороге, часть из них - босиком. У них не очень болит отсутствие айфонов (хотя фото сделано 5 лет назад, и сейчас их доступ к айфонам улучшился), зато явный недостаток общения и движухи, прямо как у меня.

Для блогерского марафона #92днялета.
Задание 24. Я и инновации.

Tags: #92днялета, ЖЖизнь, Флэшмоб, Фото
Subscribe

  • (no subject)

    Я вчера так травмировалась, так травмировалась - аж капли пила. Шутка. Но про травму - правда. Меня вчера неведомыми тропами инстаграма занесло в…

  • (no subject)

    Правильно ли — считать, что люди вокруг, как выражалась моя мама, "не дурнее тебя"? Такое представление о мире выглядит достаточно логичным. Вот…

  • Раз в крещенский вечерок девушки гадали...

    Дисклеймер: при подготовке этого поста я решила потренироваться в написании текста без нецензурных выражений, все-таки неделя осталась до вступления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Я вчера так травмировалась, так травмировалась - аж капли пила. Шутка. Но про травму - правда. Меня вчера неведомыми тропами инстаграма занесло в…

  • (no subject)

    Правильно ли — считать, что люди вокруг, как выражалась моя мама, "не дурнее тебя"? Такое представление о мире выглядит достаточно логичным. Вот…

  • Раз в крещенский вечерок девушки гадали...

    Дисклеймер: при подготовке этого поста я решила потренироваться в написании текста без нецензурных выражений, все-таки неделя осталась до вступления…