Poison Ivy (ognevka) wrote,
Poison Ivy
ognevka

Categories:

А ивано-франковец говорит: это зависит, какая у вас мыша

Все началось с того, что у меня оказалось низкое и плоское чувство юмора. Наверно, в 16 лет это допустимо.

В общем, меня торкнул анекдот про вуглускра. Ну знаете, который про Вовочку.
[Если не знаете, то...]
Марь Ванна вызывает Вовочку к доске и диктует ему:
- Вовочка, пиши. В углу скребет мышь...
Вовочка сосредоточенно царапает мелом по доске, потом резко зависает и спрашивает:
- Марь Ванна, а что за зверь такой - вуглускр?


Светлый образ вуглускра был со мной повсюду. По сотне раз за день я "уместно" задавала вопрос "А что за зверь такой - вуглускр?" - и заливалась смехом. В общем, этот дурацкий анекдот настолько ко мне прилип, что пару лет спустя один симпатичный молодой человек взял да и подарил мне плюшевую мышь. Чтобы, так сказать, символизировала.


Это я в 2007 году сфотографировала три первых экземпляра коллекции. Справа - та самая, первая мышь.

Идея оказалась заразной, и за следующий год мне подарили еще пару плюшевых мышей (уже не ради символизирования, а чисто так - смешно же), фарфоровую крысу из Питера, и вдобавок я сама себе умудрилась купить рюкзачок в виде плюшевой мыши, с которым у меня случилась масса приключений - например, в 2005 году я под ним (не в нем, а именно под ним) проносила на опен-эйр на Болотной площади (!) фальшфейер, отжатый у кого-то из нетрезвых друзей-хулиганов. Другу-хулигану файер в носке грозил неприятностями, а девочку-дебила с плюшевой мышью никто и не подумал обыскать поподробнее.



Вот так выглядела та знаменитая мышь. Это не мишка, а мыыыышка - она серая, с усами и хвостом.

Дальше понеслось, как снежный ком. В самозародившейся коллекции начали появляться пластмассовые мыши, стеклянные мыши, плюшевая мышь-фоторамка, в которой у меня до сих пор стоит фотография 2004 года, где мы с огромным чуваком по имени Зигги стоим в питерском метро и показываем "козу". А потом случилось страшное. Я начала путешествовать.

Фоторамка и плюшевая мышь номер 4. К сожалению, уже не помню, откуда появились мыши номер 2, 3 и 4. Если дарители есть в читателях - отзовитесь, пожалуйста!

В каждой стране, в каждом городе я засовывала нос в сувенирные лавки и спрашивала, нет ли у них мышей. И - дура дурой - нигде не записывала, откуда приехал очередной экспонат коллекции. А однажды, заглянув в сервант, где они такие за стеклом стоят, поняла, что я нифига не помню.


От этой подушки осталось, например, только фото, она пропала при переезде.

Помню, что глиняная мышь-колокольчик с надписью "Кубань" приехала из Краснодара, крошечный керамический магнитик в радужных тонах - из Коктебеля, а серая пластмассовая фигурка с батарейкой внутри, позволяющей мыши зажигать глаза красным в режиме "Я КАКАЮ!" (помните анекдот?) - из моей первой загранпоездки в Словению. Одна из двух довольно крупных мышей на лыжах - из Хорватии. Мышь из половинки скорлупы кокосового ореха, с устройством для передвижения, состоящим из катушки и такой-то матери, - из Гаваны, довольно крупная мягкая игрушка одиноко сидела на витрине хипстерского магазина с тильдами в самарской гостинице, а металлическая мышь, стоящая на куске янтаря, ожидаемо была привезена из Калининграда. Винтажную брошку с розовым кристаллом я купила все у той же любимой Лелечки, еще одну крошечную брошку привезла из Уфы моя волжская коллега со словами "Я ее увидела и сразу подумала о тебе", а магнит с мышью, выглядывающей из валенка, привезла из Мышкина Катя Милан.


Это мышь Калининградская. Точнее, две мыши - мать со скалкой и детеныш. Их я купила в калининградском аэропорту в прошлом мае.


Это уфимская брошка.


А это - магнит из Мышкина. Кстати, в Мышкине я так до сих пор и не побывала.


Есть еще очень трогательный сегмент коллекции - мыши наследственные. Например, одним из символов нашей зарождающейся семьи было то, что муж подарил мне свою детскую игрушку - плюшевую мышь, которую в его детстве прислали из Германии друзья его родителей. Представляете себе - 80-е годы, и тут из ГДР приезжает коробка с подарками? Такая вот семейная реликвия сидит у меня на спинке дивана.

Еще одна "винтажная" пара мышей перепала мне от germafrodita в "Тайной Санте". Плюшевая такая мышиная семейка из середины прошлого века, которая приехала из Питера ко мне, в добрые мышелюбивые руки.

В попытке структурировать "коллекцию" я даже завела отдельный инстаграм, но ленюсь фотографировать мышей. Надеюсь, удастся победить прокрастинацию и запечатлеть масштабы бедствия, сейчас мне страшно их даже считать :)

Ко всему прочему, я бодро пою под гитару арефьевскую "Мышку божию" и, конечно, обожаю знаменитую растаманскую сказку про Мышу.





Живые крысы у меня тоже были в некотором количестве. В детстве мы дважды заводили хомяков, и про первую хомку стоит написать отдельный пост - так прекрасна она была. Первого своего крысюка я принесла в 10 классе с биологической олимпиады МГУ, и это был невероятный крупный самец, которого мы сперва боялись (там же зубы были с первую фалангу пальца длиной!), а потом оказалось, что это он всего на свете боится. Видимо, его сильно обижали в лаборатории, потому что когда мы брали его в руки, он в ужасе закрывал глаза и какался.

Потом я неожиданно для родителей притащила из Питера двух самок (везла их тайком на третьей полке боковушки плацкарта), и они у нас прожили пару лет в атмосфере полнейшего обожания. Когда они умерли, я очень грустила, и мне предложили забрать двух девчонок у незадачливой знакомой знакомых, которая купила в зоомагазине одну крысу, а получила в итоге 12. Я поехала за двумя крошками, а забрала в итоге троих. Сейчас у меня, к сожалению, нет возможности заводить домашних животных - я слишком много мотаюсь по миру в неэпидемической жизни. А если засяду дома - то заведу, пожалуй, пасюка и буду его воспитывать ручным и добрым :)

Я уже довольно давно не рассказываю историю про зарождение коллекции, ограничиваясь тем, что я Крыса по китайскому гороскопу. А вот такие спортивные перчатки вообще, например, не специально получились, - просто из ассортимента Mad Max они лучше всего подошли по моей руке.

Для блогерского марафона #92днялета
Задание 26. Домашние животные

Tags: #92днялета, Флэшмоб
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня приснился сон, достойный пера самых упоротых фанфик-райтеров: я была трансгендером FtM, наследником британской королевской семьи и вдобавок…

  • (no subject)

    Оптимизация бизнес-процессов: надо назначить телеконференцию, чтобы подготовиться к телеконференции, которая состоится в рамках проекта регулярных…

  • (no subject)

    Иногда цепляю какое-нибудь дурацкое словечко или мемас и использую его - ну вот вообще везде. Окружающих дня через два этот стендап одной шутки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments